Глава 11 «ВЫ ВСЁ УМЕЕТЕ?» Он Галке потом расскажет: как ждали, надеялись. Всё-таки послали открытку – и ту, и другую, свою. Все расписались – даже Захар одним пальчиком.
Галка носом хлюпала.
А «госпожа Антиповна» гневалась: растравил девчонку! Ради чего, спрашивается? Вспомнить нечего?
… Вспоминали и другую зиму – последнюю без каникул. Как всегда – Новый год, ёлка – у папы, у мамы… И опять – все на работе…
Что зимой хуже всего?
Прогноз погоды. Как нарочно – завьюжит с самого утра. Или как в сорок первом – мороз прижмёт. Никаких тебе санок, лыж.
- А к Серёжке можно?
Мама не возражает. Серёжа – мальчик хороший, самостоятельный, плохому не научит.
Кто научил Валерку поджиги делать? Разве плохо?
- Парень всё умеет.
Знали бы папа с мамой, что парень курит. Ещё как! Валерка знает, но никому: договорились.
- Скажешь – не докажешь, – язвит Серёжка. – А я тебя потом убью.
Замотается! Просто у Валерки секрет, военная тайна: он – как Мальчиш-Кибальчиш. Только пускай и Серёжка, раз обещал…
Валерка за ним увязался – до бугра, до школы. До самой продлёнки.
- Твой братишка?
Это тётя в очках, немножко простуженная.
Серёжка язык проглотил. Стыдно: «братишка» по шею в снегу. Шли, где люди не ходят.
- Катерин Вадимна! Это Валерка Брянский! Негритёнок!
- Дядьку Андрея знаете? К нему собак водят.
- Об этом в другой раз, – оборвала тётя. – Ты в каком у нас классе?
- Ни в каком, – признался нехотя.
Опять голоса:
- Он заразный!
- Инфекционный!
- К нему бабка Дегтяриха приходила.
- Она ему самогоночки…
- Вот что, заразный, – молвила, улыбнувшись, Екатерина Вадимовна. – Снимай пальто, снимай валенки, носки…
- Да ну! – бурчит Валерка.
- Что значит – «ну»? Не на кобыле едешь! Быстро давай сюда!
Она – как медичка Света: руки быстрее работают, чем голова у Валерки. Она в два счёта его!
- Ученик называется! Хочешь ещё один год профилонить, Филон Александрийский? У меня без фокусов!
И стул ему уступила: садись, грейся, пока всё не высохнет.
Самой некогда сидеть: она с доской. Напишет, сотрёт – и по новой: цифры и букву «хэ».
- Икс равняется…
Откуда мистер Икс? Никто и не спросит, все знают. Большие! На доску поглядят – и в чернилку тык! Один Серёжка всё не усядется.
За спиной у Серёжки карта. Совсем давнишняя: вместо Москвы – Киев. Под Киевом – печенеги. «Как в «Мурзилке». У печенегов – овцы.
«Пол-овцы́», – разобрал чуть погодя, приглядевшись.
А над доской – глаголы: ребята спорят, что с ними делать.
И падежи. Это когда в деревне ящур, как в том году. Тогда Москву закрывали. Карантин! И папа – как на войне.
Валерка ёжится.
Говорили, что это всё Америка. А это – у печенегов падежи.
Екатерина Вадимовна ничего не рассказывает, ходит взад-вперёд. Одному по лбу постучала: тоже не знает мистера Икса. Такой большой!
Всё-таки хорошо у печки. Немножко жарко. Зато всё слыхать: огонь постреливает, гудит, вверх тянется. Как в чуме: вот бы шкуру медвежью постелить да лечь.
«А Серёжка врёт, что холодрыга, все в польтах».
- Читать умеешь?
Это она полушёпотом.
- По-русски? – в ответ как спросонок.
Все ржут:
- Он по-хохловски!
- Он в Киеве был.
- В городе Кукуеве!
Она стукнула по столу.
- Вы видали, как он рисует? – опамятовался наконец друг Серёга. – Валерка, давай покажь.
Нашлись и карандаши, и альбом.
- Вообще-то у нас не рисование…
Екатерина Вадимовна, кажется, сердита. Пришёл, видишь ли, гость – «хуже татарина», людей отвлёк от продлёнки.
Но она не об этом. Она – о способностях: есть – так надо развивать. И нечего стесняться! Рисуй, что видишь, что помнишь. Представь, что сейчас лето. А что? Это же здорово: зима – и вдруг цветы. Маме, бабушке, сестре к Восьмому марта. В доме весна-красна.
Или на день рождения. Неважно – зимой, летом.
- Не пробовал?
Валерка краснеет. Он цветы рисовал просто так, когда охота. Пару раз. Всё равно маме нравится.
- Только не надо на партах, на стенах. А то вы любите…
Он что – дурак?
- И на книгах не надо. – Это уже не ему. – Бумага и без вас столько терпит…
Она о чём-то задумалась.
- Одна маленькая девочка рисовала девятого мая – на белой скатерти. Взяла у мамы чернила: красок не было. Представляете? Сказали – война кончилась, все радуются. Кто плачет, кто поёт. Вечером папа приедет из Берлина. Подбросит кто-нибудь. Она думала: с войны – как с работы. Правда, глупая? Обрадовать хотела своими кляксами. С тех пор аллергия.
- Кто?
- Болезнь такая. У всех она есть.
- Я самолёт нарисую, – решил Валерка.
Он нарисовал, как положено – со звездой и даже с буквами. Под ним – два гуманоида: это немцы удирают. «Гитлер капут!»
Она следила, поглядывая через плечо.
- Подумай, чего не хватает.
- Бомбы?
- Пожалуй.
Чуточку подрисовала – и взрыв! Земля столбом, дым – как облако.
Простым карандашом!
А под ногами, как в песне, вьётся пыль. Это наши стреляют: сверху, снизу.
- Так лучше, – признал Валерка.
- Техникой надо владеть.
- У нас есть…
Его не расслышали.
Она показала всем. Девчонки заметили, что фрицы похожи на домовых. Не люди – уроды!
- Давай Беззубого Фрица!
Да ну его! Большие ребята выдумали: бродит он по ночам, как леший, ищет, кто золотые зубы у него повыдёргивал. Нарочно, чтобы маленьких пугать. А кто говорит – у него бомба. Как рванёт!
- Ты баталист?
Он обиделся:
- Я за наших.
- Кроме войны, ничего не рисуешь?
- Рисую. «Весёлых человечков».
- Самоделкина немцы убили! – съехидничал Серёжка.
- Тебя быстрей убьют.
Этот Серёжка – как тот Мазила Бабашкин. А Самоделкин соберёт металлом, одних консервных банок, ракету сделает и на Луну полетит. С Луны всё видать. Как начнёт оттуда! Гитлеру по балде!..
Всё-таки он был реалистом. Подумав, стал рисовать дом с трубой до неба и забор. Там живут бабка с дедом. На них хотели напасть. Наши не дали, успели на самолёте.
Так их!
Он нажал сильнее, чем надо.
- Брянский, на, держи! – Ему кинули перочинный ножик.
- Точилки нет? – Екатерина Вадимовна опять сердится. – Зарежете кого-нибудь, скажете: я научила.
Отберёт!
Он решил не давать: если что – обратно кинет.
- Не бойся, малыш.
Она постояла сбоку, подождала. Он не торопился, боясь порезаться. А то начнётся…
- Схему ты нарисуешь. – Она задумалась. – Тоже надо уметь.
- Они вдвоём с Фронтовичкой…
- Я сам!
Валерка насупился. Когда он рисовал схемы? Галя его убила бы: ей сдавать, защищаться. Поэтому – не трогать!
Вот если бы раскрасить что-нибудь. Как в книжке: «Площадями и дворами дед Егор идёт с шарами». Шары разноцветные – вот и надо их. Или в «Весёлых картинках» –заколдованный сад. Злой колдун пришёл и всё испортил, все краски пропали.
«Вы раскрасьте скорей кукол, птиц, и зверей, и цветы, и кусты, и аллеи…»
Галя начала, показала ему. Дальше – сам: листья, яблоки, пёрышки у жар-птицы. Как на цветной картинке слева – по образцу.
А колдуну он глаза выколол. «Картинку испортил, вандал!»
Валерка зашмыгал носом. Галя выходит замуж. Выйдет и уедет.
«Буду писать каждый день. Честное комсомольское!»
Папа с мамой не верят: «Ты хоть в месяц раз».
Мама теперь – как в сказке: «Приедет ко мне зять…» Она будет тёща. Папа – тесть: смешно! А он, Валерка, почему-то шурин. Думал – дразнятся...
Он не против. Галя взрослая. Все взрослые должны…
А на каникулы не приедет.
- Надо работать, – подытожила Екатерина Вадимовна.
Он решил, что мешает:
- Я пошёл.
- Подожди! Чем ещё занимаешься?
- Играю.
- Кораблики из бумаги делал?.. А из дерева?
Он кивнул. Все их делают. Долго ли: ножичком поковырял – и готово. Можно в плавание, когда разлив. А зимой где? В проруби?
- Подводную лодку делай… Почему не получится? Потренируйся. Для начала попробуй самолёт.
- А ракету?
- Можно.
Ракета лучше всего: она хоть в метель, хоть в дождик. Жалко, не полетит.
- А вдруг? – Она смеётся. – Будет модель. Знаешь, что это такое?
- Ага. На ней тренируются.
Без модели и больших ракет не делают. Сперва нарисуют, скопируют, а уж потом…
- Хочешь попробовать? У меня каждую среду после пяти кружок. Отпустят – приходи, не бойся. Посмотришь, чем мы занимаемся. Да не забудь рисунки.
Екатерина Вадимовна как раз ведёт рисование. Только ей часов не хватает – вот и дали продлёнку. Да в придачу «Умелые руки».
- Всех неси: Петрушку, Самоделкина.
Дорогу он знает: как в центр – так мимо.
- И друга приводи, – кивнула на Серёжку.
Тот надулся – обиделся.
Валерка совсем осмелел:
- Вы всё умеете?
* * *
Ну и ржали! Дурацкий вопрос! Он сам это понял.
«Что, по-твоему, я должна уметь?»
Не знал, что и придумать. Из ружья стрелять? Колоть уколы? На лошади ездить верхом, на мотоцикле? На чём ещё – на подъёмном кране?
И самому смешно.
«Женишься – и близко к технике жену не подпускай. Хватит ей стиральной машины».
Это Галя ему потом – тоже смехом:
«Останешься на обочине: ни жены, ни машины. Меня вот научили на свою голову. Дочь будет – её учи».
Он всех… Галка и та, если что… Прав пока нет. А уж Пашутка…
Представил её мордочку. Как будто услышала его и вся светится: «Пап, ты помнишь?.. Не бойся».
Не нужна никакая техника. Они и так…
Надо бы в общих контурах.
… У двери столкнулись с Галкой – нос к носу.
- Я тетрадку забыла. Там билеты…
Ведь врёт!
«Так ты сестру любишь!» Чуть было не сорвалось – сдержался.
Галка бочком, бочком, ближе к стенке – и руки к груди прижала.
Что ухватила?
Он понял, как только дверь открыл. Заменила всё-таки, успела, не стала ждать. И старую лампочку утащила, чтобы, значит, никаких следов.
Сюрприз! Совсем ещё ребёнок!
А сам? Нашёл время ломать комедию. Глаза, что ли, лишние?
Он огляделся. С новым светом просторней – и веселее. Ну, Галчонок!..
Теперь – хочешь, нет ли – работать надо.
Галка вроде угомонилась, долбит к экзаменам.
До экзаменов ей! Он что, не видит? Девчонка изводится. Услыхала, что дело серьёзное, – весь свой интернет обшарила: как да что, какая молитва на этот случай, кому свечку ставить…
Он уж было подумал… Антиповне намекнул. Та перекинулась с нею парой слов и сказала, что он дурак.
Она умеет…
И чего молчит, тянет? Который час!.. Самому, что ли, ей звякнуть?
Не стоит: нечего дёргать без толку.
Он всё-таки сделал набросок: в очках и рот до ушей. Над ним смеётся.
Вот так! Вдвоём веселей. И нечего! В конце концов, суеверие тоже грех: сглаз и всё такое. Ерунда!
Рядом надо бы Галку – за компанию.
«Папа, мы с Пашуткой…»
Только, бывало, и слышишь.
«Прасковья сказала…»
Авторитет! Как только Антиповна приехала, так сразу: всё сама поснимала с девчонки – и в ванну её, под душ. Сама голову ей намылила: «Папа, тебе нельзя! Ты мужчина!» Заодно ввела в курс дела: где её игрушки, куда нельзя, чтобы без конфликтов. И угол ей показала, где сами стояли не так давно: «Теперь тебя будут ставить, чтобы слушалась».
Никто не заставлял её, не просил. Просто объяснили ситуацию. Такой она человек –
есть в кого.
Вот и Галка. Не так с матерью, с отцом, как с нею.
Ну кто о чём догадается?
Пашутка, бедная, уж и не рада: заездили её. А что делать? Повадила. А Галка настырная: привяжется – и ни в какую. Иной раз и подерутся – маленькая с большой, та ей нахлопает.
Галка дулась, грозилась: «Расскажу, что ты очкастая. Тебя с волейбола выгонят». Шантажистка! Услыхала, что в секцию, на запись, лучше без очков – ну и домыслила. Прасковья смеялась: «Уши надо мыть». Потом сама водила её в спортшколу: смотри и не смеши.
Волейбол не биатлон: не надо быть Зорким Соколом. Однако бросила, хоть был разговор – перспективная.
Галка уж очень переживала: по телику не покажут.
«А тебе это надо?»
«Надо!» Приладила над кроватью фото: девчонки после соревнований. Пашутка выше всех – наследственное. И без очков.
Зато на последнем звонке – во всей красе: четыре глаза, мордашка такая умненькая...
«А где твой выпуск?»
Всем надо знать: и девкам, и Захарчуку, хотя он парень серьёзный. Вот Варвары любопытные!
Потерял – и весь сказ. Плохо приклеил, выпало, ветром унесло, как деда Егора с шарами.
«Сразу все?»
Антиповна возмущалась: как он мог? Вандализм какой-то! Ни одной, чтобы с целым классом: так, с мальчишками по двое, по трое.
Скорее всего, поняла. Но зачем ей? Давно всё кончилось.
Хотя и было.
Продолжение следует