Городские зарисовки 66. Чистая вода


Городские зарисовки 66. Чистая вода.
Увы, даже на имитации чистой воды можно зарабатывать деньги. На водоочистных станциях у нас вода очищается в соответствии с требованиями ГОСТов и санитарных норм. Но ведь и фильтры надо продавать! Поэтому торговля предлагает всевозможные бытовые приборы для очистки воды. И они полезны, потому что после очистки на станциях вода поступает в городские водопроводные сети, а вот они бывают и ржавыми, и заросшие всевозможными отложениями. И после этого воду полезнее очистить.



В первый раз я столкнулся с продавцами «чистой воды» в вестибюле одного торгового центра. Организаторы рекламной предлагали доставлять воду в больших бутылях прямо домой. Гарантии, что они очень тщательно очищают воду на производстве, не было ни каких.
Позже я купил фильтр трёхступенчатой очистки и с тех пор регулярно меняю в нём картриджи. Года три назад мне на мобильный позвонили представители фирмы по продаже фильтров и предложили бесплатно провести анализ потребляемой мной воды прямо в квартире. Поскольку с вопросами очистки воды знаком ещё с институтской скамьи, я задал продавщице несколько уточняющих вопросов, в которых она «поплыла». На вопрос звонящей о моей «поразительной компетенции» ответил, что я – инженер-гидротехник. Сотрудница фирмы начала расхваливать свои фильтры, но об их тактико-технических данных она тоже имела только поверхностные сведения.
Когда через месяц позвонили из медицинской фирмы и предложили (опять же бесплатно) проверить моё здоровье в лаборатории, я уже отнёсся к этому с подозрительностью. Тем не менее, они звонили мне ещё дважды с других телефонов. Потом выяснилось из новостей, что таким образом мошенники при обследовании сначала пугали пенсионеров, а потом уговаривали взять кабальные кредиты, чтобы «не стоять одной ногой в могиле».

И на рынке бутилированной воды можно встретить мошенников. Если, например, цена минералки, привезённой даже из соседнего региона, ниже чем у минеральной воды, добываемой в нашей местности, это уже должно вызвать подозрение. Ведь доставка за сотни километров тоже требует затрат. Понятно, что производство её подделки недалеко от магазина всегда дешевле. А вот подделка местной минеральной воды неэффективна, ведь скважины рядом.

Здоровья всем! И полезных знаний!

05.01.2021.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Очистка воды.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 06.01.2021 в 08:08
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1