Визит в ИВС


Визит в ИВС
Глава из романа «Саркома»

— Товарищи офицеры, в городах и поселках солнечного полуострова проходят концерты лауреатов и дипломантов фестиваля «Крымские зори». Дошла очередь и до Джанкоя, — на совещании с комсоставом сообщил начальник городского отдела милиции Вячеслав Калач. — Нам предстоит обеспечить порядок, пожарную безопасность во время культурно-массового мероприятия на стадионе «Авангард», где соберется не менее пяти тысяч зрителей. На концерте выступят корифеи эстрады и оперы Дмитро Гнатюк, Анатолий Соловьяненко, Валерий Леонтьева, успешно дебютировавший на конкурсе в Ялте, а также вокально-инструментальные ансамбли. Концерт бесплатный, поэтому людей соберется — негде будет яблоку упасть. Столпотворения чреваты паникой, инцидентами и другими негативными явлениями. В отношении фанатов-меломанов, теряющих головы при виде своих кумиров, стремящихся вручить цветы и взять автографы, следует действовать культурно, но жестко.
Калач сделал паузу и обратил на меня взор:
— Капитан, тебе, как замполиту, предстоит деликатная миссия. Меня об этом попросили в райкоме партии. Чтобы у артистов сложилось благоприятное впечатление от посещения нашего города, поручаю после завершения концерта устроить пикник в живописном месте возле насосной станции Северо-Крымского канала. Проявим максимум гостеприимства и щедрости, чтобы у артистов возникло желания снова порадовать зрителей своим высоким искусством.
— Будет сделано, товарищ подполковник! — ответил я.
— Майор, — Калач перевел взгляд на начальника вневедомственной охраны Леонида Спесивого. — Обеспечь нашего умелого кулинара-кашевара старшину Тарасюка необходимыми продуктами питания, крепкими напитками, соками, минералкой, рыбой, говядиной, свининой, бараниной для приготовления ухи, шурпы и шашлыков. У старшины эти блюда отлично получаются. Проверено при традиционном «обмывании» очередных звезд на погонах.
— Так точно, товарищ подполковник! — отозвался майор. — Не впервой встречать и потчевать знатных гостей.
Раздав поручения и другим офицерам, Калач, объявив сбор на стадионе в 16 часов, закрыл совещания
Время в заботах и хлопотах по подготовке к культурной программе, истекло незаметно. Я с группой офицеров появился на стадионе «Авангард». Через каких-то полчаса, как начали запускать зрителей на трибуны, стадион гудел, как растревоженный рой диких пчел. По мере заполнения трибун шум нарастал снежным комом. Вскоре на сцену, смонтированную в центре футбольного поля, под гул аплодисментов вышли ведущие концерта парень и девушка в ярких праздничных костюмах. Третий секретарь райкома партии Аркадий Коновал и заведующая отделом культуры горисполкома Татьяна Камелькова тепло приветствовали участников фестиваля.
Первыми песню «Рушник» и арию из спектакля «Наталка-Полтавка» исполнили мэтры украинской эстрады и оперы Дмитро Гнатюк и Анатолий Соловьяненко. Зрители одарили их бурными аплодисментами, Затем сцену облюбовали ансамбли «Песняры», «Верасы», «Червона рута» набиравшие популярность солисты и вокалисты, среди которых София Ротару, Юрий Богатиков, Зоя Рудник и другие. В антрактах публику потешали сатирики и юмористы.
Большой фурор произвела песня о дельтаплане, спетая Валерием Леонтьевым. Он, сойдя со сцены, в белом одеянии, распростер руки, будто, паря на дельтаплане, резво передвигался по периметру стадиона, вызывая восторг публики.
— Браво! Виват! — звучали приветствия и на зеленый покров футбольного поля под ноги молодому певцу падали букеты цветов. Это был его триумф. Два с половиной часа концертной программы пролетели незаметно. Артисты выходили на «бис», а зрители не хотели их отпускать со сцены. Работники милиции и дружинники стояли в оцеплении по периметру зеленого поля, чтобы особенно темпераментные зрители не прорвались к артистам. Завершился концерт и артисты собрались в просторной раздевалке, превращенной в гримерную.
Многие фанаты-меломаны и экзальтированные дамы в ожидании своих кумиров сгрудились у здания. Не торопились покидать стадион, желая вручить цветы и взять у артистов автографы. Появление в дверях, сначала Калача, а затем Соловьяненко, Гнатюка и Леонтьева встретили аплодисментами и возгласами: Браво! Ура! Виват!
— Граждане, расступитесь! — властно потребовал подполковник. — Все мы любим, обожаем наших замечательных артистов за их изумительные голоса и прекрасные песни. Они благодарны вам за внимание, но очень устали, нуждаются в полноценном отдыхе. Будьте благоразумны.
Но мало кто внимал этим просьбам, призывам и требованиям. Тогда Калач, словно тараном, рассекал своим телом толпу, а офицеры образовали коридор для прохода к «Волге».
Гости расселись в салоне автомобиля и «Волга», управляемая подполковником в сопровождении милицейского УАЗа и двух «Жигулей», осторожно, чтобы никто из зевак не угодил под колеса, выехала за территорию стадиона. В одном из «Жигулей» с трафаретом ГАИ ехали начальник МРЭО капитан Ивняк и ваш покорный слуга.
«Волга» с эскортом прибыла к парадному входу в здание ГОВД. Вячеслав Георгиевич решил, перед тем, как с артистами отправиться на пикник, показать свои апартаменты, провести экспресс-экскурсию по зданию, ознакомить с работой сотрудников, в частности, эксперта-криминалиста. Однако на избалованных вниманием столичных чиновников и публики стандартная обстановка и атрибутика милицейского учреждения не произвела особого впечатления. Экскурсия получалась спешной, скомканной и вдруг Анатолий Соловьяненко обратил взор на заметную из-за толстой решетки лестницу, ведущую в подвал.
— Что там? — поинтересовался знаменитый тенор..
— ИВС, — ответил подполковник и, заметив его недоумение, расшифровал. — Изолятор временного содержания.
— И кого там содержат?
—Нарушителей общественного порядка: пьяниц, хулиганов, тунеядцев, осужденных на пять, десять и пятнадцать суток, а также подследственных, в отношении которых возбуждены уголовные дела.
— Интересно, интересно, — промолвил Соловьяненко. — В изоляторе мне еще не приходилось ни бывать. Хотелось бы взглянуть краем глаза, как им живется в подземелье. Конечно, если мои коллеги не возражают и этот объект не является запретной зоной.
— Зона запретная, но для вас сделаю исключение. Предупреждаю, что зрелище не из приятных. Наберитесь терпения.
Дмитрию Гнатюку и Валерию Леонтьеву тоже интересно было взглянуть на обитель правонарушителей, поэтому они согласились на экскурсию.
Подполковник велел помощнику дежурного по ГОВД открыть двери в эту преисподнюю. Спускаясь по лестнице, гости сразу же ощутили резкую перемену атмосферы застоявшийся запах пота и других испражнений с аммиачным привкусом.
— Надежная вентиляция, кондиционер не помешали бы, — сказал Леонтьев, прикрывая ладонью лицо и нос.
— Валерий, кондиционеры предназначены для кабинетов, санаториев, пансионатов и других курортных и культурно-развлекательных заведений, а здесь изолятор для правонарушителей и жизнь им не должна казаться медом. Чем суровее и невыносимее будут условия содержания, тем меньше у них будет желания совершать злодеяния.
Если мы создадим в камерах все удобства и комфорт с импортной мебелью, сантехникой, телефоном, телевизором, то от бездельников, стремящихся здесь прописаться, не будет отбоя. Лишь скотские условия заставят арестантов задуматься о превратностях своей судьбы и встать на путь исправления. Суровый быт и тяжелый труд перекуют их в законопослушных граждан. И без того на содержание и кормление этих паразитов государство затрачивает немалые средства. Они сидят на шее у трудового народа, поэтому по «заслугам» и наказание.
Артисты не посмели, а возможно, не изъявили желание, возразить железным аргументам Калача. По его приказу старшина отворил смотровое оконце в двери одной из камер. Гости по очереди обозрели ее интерьер: в центре стол, у стен нары, у двери умывальник и в дальнем углу — параша. Под самым потолком окно со стальными прутьями решетки. Через него на пол пробивалась полоска света. На верхних нарах лежали, а на нижних сидели арестанты. Они услышали шаги и голоса за дверью, поняли, что за ними наблюдают: Один из мужчин хриплым голосом крикнул:
— Фараоны, пошли к лешему, не мешайте отдыхать.
А другой потребовал:
— Верните очки. Я без них, как рыба без воды, не могу прочитать газеты, все плывет перед глазами. Пожалуюсь прокурору Борису Чудному.
— Гражданин Звякин, не шуми, жалуйся, хоть Папе римскому, здесь тебе не изба-читальня, а изолятор. Не положено, — строго произнес старшина.
— Почему у него отняли очки? — с сочувствием спросил Дмитро Гнатюк.
— Все острые, режущие предметы, ножи, бритва, лезвия, металлическая расческа, стекло, ремни, шнурки и прочие вещи перед водворением граждан в камеры подлежат изъятию. Это делается для того, чтобы у арестанта не было возможности себе или сокамернику причинить увечья, либо совершить убийство или суицид. Обычно стеклами из очков или лезвиями вскрывают вены, делают кровопускание, а на ремнях вешаются, из шнурков делают удавки. Поэтому проявляем бдительность. Если в ИВС вдруг произойдет ЧП, то у сержантов и офицеров полетят погоны.
— Да, это декорации к спектаклю М. Горького «На дне», — при выходе на свежий воздух с грустью заметил Анатолий Соловьяненко.

— Товарищи артисты, удовлетворили свое любопытство, полюбовались житьем-бытием уголовников и будя, — с сочувствием произнес подполковник. — Пора на воздух, а то нанюхаетесь «ароматов» и потеряете свои дивные голоса.

— Талант не пропьешь, — с апломбом заявил Валерий Леонтьев и все дружно рассмеялись. Следом за офицерами, прикрывая носы ладонями, по узкому коридору направились к выходу.

— К сожалению, общество еще не избавилось от пороков и деклассированных элементов, — пояснил Калач. — Возможно, с вашей помощью искусство, красота спасут мир, сделают всех людей добрыми, благородными и эстетически утонченными.
Уверен, что настанет время, когда на стене у парадного входа в здание милиции будет укреплена мемориальная доска о том, что здесь побывали знаменитые артисты Дмитро Гнатюк, Анатолий Соловьяненко и восходящая звезда советской эстрады — Валерий Леонтьев. А теперь, дорогие гости, после экстрима другое, приятное мероприятие — банкет в честь звезд театра и эстрады!
Посчитав, что для артистов достаточно впечатлений, Калач исключил визит в медвытрезвитель с брачно-мочевыми запахами неистребимых почитателей Бахуса.

На снимке: здание милиции (полиции) Джанкоя



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 05.01.2021 в 12:20
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1