Свобода одиночества


Свобода одиночества
Конкурс "Бесконечная любовь" - 3

Лина сидела на тахте поджав ноги и уютно укрывшись пледом. На коленях лежала неотъемлемая часть её существования – ноутбук. Она никогда не задумывалась, как люди жили без этого и чем они занимались. просто не в состоянии была себе представить другую жизнь. Если компьютер выходил из строя, Лина чувствовала себя самым несчастным человеком на свете.
Он заменил ей всё! Единственный живой человек, наполнявший её жизнь смехом и весельем, буквально выволакивающий её из
дому на различные увеселительные мероприятия, её подруга Мари, вышедшая замуж, за единственного в мире мужчину, с которым она всегда хотела быть рядом, уехала из страны вместе с ним. Холодное, ледяное пространство разрасталось вокруг неё с устрашающей скоростью.
Она могла допустить в свою жизнь только этих двух людей, но они предпочли оставить её одну, в её гордом, ледяном царстве.
Ей даже не было интересно, нравится ли она кому либо из мужчин в своём окружении на работе. Отдавшись на волю виртуальной жизни, Лина погасила в себе все естественные человеческие потребности. У неё не было желания куда либо поехать или пойти.

Последний раз она собиралась навестить Мари в её новой жизни, в Израиле, но у Мари заболела мама и ей пришлось срочно уезжать к ней.
Потом мама Мари умерла, а разговор о поездке отпал сам собой. Где-то, в глубине души, у Лины было ощущение, что Мари не очень жаждет этого визита. Она больше не присылала трепетных писем, где жаловалась на сына и мужа или просила совета. Ответы, теперь уже в электронной почте, были лаконичными, предельно вежливыми, оптимистично лживыми, как их про себя окрестила Лина. Но она не стала разрушать эту вежливую полосу отчуждения. Как бы она не была привязана к компьютеру, всё же видя человека лично перед собой, легче задать ему интимный вопрос.
Лина, в душе, жалела Мари и её маму, которая рано ушла из жизни, так и не посетив дочь и внука в новой стране. После отъезда из страны дочери, она переехала жить к сестре на Украину. Там заболела и покинула этот мир. Мари, когда жила у матери и ухаживала за ней, не подавала о себе известий и только вернувшись в Израиль стала общаться, теперь уже по электронной почте. Писала, что всё у неё хорошо.
Но никогда ничего конкретного ни о ком из близких не рассказывала. Это уже не была прежняя Мари, любительница театров и музыки, разбойница и скромница одновременно, которая заполняла собой тихую, одинокую квартиру Лины. После смерти мамы Мари, Лина ощутила, какое это счастье, что её мама жива и здорова. Она стала чаще к ней забегать, подольше задерживаться и делать ей маленькие приятные сюрпризы. Стала терпеливей выслушивать её робкие намёки и жалобы на несостоявшуюся Линыну семейную жизнь.
Сама Лина никогда об этом не сожалела. Сердце, её замороженное одиночеством, всё ещё принадлежало одному человеку.
Мама изредка намекала, что надо бы завести ребёночка. Лина молчала. Даже собаку она не желала завести. Она ничего не хотела терять и испытывать боль. А единственный способ не терять, это не иметь. Но разве мама это поймёт?
У мамы сердце большое и тёплое. Она всех и вся любит. Кормит уличных собак и кошек, раздаёт конфеты на улице детям, ходит к подругам ,чтобы помочь по хозяйству или дежурит у заболевших друзей в больнице.
Лина -другая. Она снежная, холодная, эгоистичная королева.
Она понимает, что это не пример для подражания, но уже не может себя изменить. У неё наверное другое сердце.
Теперь, когда нет Мари и этого человека, она любит только маму и боится лишних привязанностей. И… наверное, боится потерять свободу....
Компьютер начал часто зависать. Это раздражало. Лина оторвала от него
взгляд и обвела глазами комнату. Как давно она не открывала семейные альбомы! Где-то сейчас все школьные, институтские друзья? Прошла на кухню, попила сока, сделала несколько физических упражнений.
Компьютер висел и словно говорил-Отдохни от меня! Лина открыла стеклянную
дверцу шкафа и протянула руку к одному из альбомов.
Но стоило только открыть первую страницу, как она погрузилась в прошлую
жизнь, в своё детство и… даже забыла о зависшем компе.
Самое интересное в её жизни началось в школе. В первый же день её
посадили за первую парту, да ещё с мальчиком. Лина поглядывала на него искоса. И чем больше смотрела, тем больше он ей нравился. Ох, это было роковое событие… Если бы, если бы мы знали всё наперёд!

Лучше бы она училась в другой школе, в другом классе и вообще жила на другой планете!
А мальчик ей показался самым лучшим в классе. ”Вот так повезло!”, — думала Лина.
И думала она так не один день, и не один месяц, и не один год, а очень долго… пока не выросла и не призналась однажды ему в любви!
И тут… всё кончилось....
Но об этом как раз, вспоминать и не хочется. До сих пор мороз по коже пробирает, когда она вспоминает об этом. Он сказал, что любит её подругу.
Если бы кого-то другого, а то единственную подругу, которую она сама любила.
Мало того, что она теряла его, так она ещё теряла подругу.
Чувство глубокой обиды и ревности не покидало её все последующие годы. Оно затаилось в глубинах души и разъедало постепенно, не угасая, как раковая опухоль. Она чувствовала себя обиженным, обманутым ребёнком, у которого отняли любимые игрушки и он взамен не хотел никакую из предлагаемых. А предлагала жизнь не мало. Лина была хороша собой, умна, но немного горда. Парни поглядывали на неё с восторгом и опаской, но помани она любого из них и никто бы не устоял.

А вот этого, как раз, она и не делала. И всё потому… потому, что в её голове твёрдо укоренилась мысль, что она уже сделала свой выбор в жизни, и со временем, ей стало казаться, что она его сделала ещё тогда, в первом классе.
Когда она смотрела на эти снимки, куда –то исчезала гордая, холодная и неприступная снежная королева и на её месте появлялась маленькая, ласковая, нежная девочка, с белыми бантиками в русых волосах, по моде тогдашнего времени .
Она смотрела на фотографии и постепенно возвращалась в то чудесное и невозвратное и… понимаешь только теперь, счастливое время
.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Человек, поутбук, игрушки, умна,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 04.01.2021 в 18:34
© Copyright: Эльвира Ник. Краснова
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1