Созидатель державности. Пролог.


Пролог

(873 г. от Р.Х.)

- Брешешь ты!.. – Князь Олег от возмущения даже стукнул кулаком по столу так, что подпрыгнули пустые чаши перед ним и купцом Зоряном. – Не мог так князь Рюрик поступить.

- Собаки брешут, а я правду говорю. – У купца от возмущения глаза чуть не вылезли из глазниц. – Если не веришь мне, то спроси у других… Всевидящий Велес видит всё и накажет меня, если я соврал.

Ярость у Олега стала угасать, он поник головой и тихо прошептал:

- Как он смог?! Много ли воинов он теперь сможет повести за собой?

Олег тряхнул головой и взглянул на Зоряна:

- Ты уж не сердись на меня. Любой бы возмутился, услышав этакое. Квасу клюквенного хлебни! Люблю я его – хорошо жажду утоляет. Верю я тебе… На правду не обижаются… Изволь мне всегда правду говорить, как бы она горька не была, а за это ты вначале свой товар мне первому будешь предлагать. Куплю, что понравиться, по той цене, какую озвучишь, и торговаться не буду, если цена разумная будет.

Зорян взмахнул руками:

- Уволь, княже…

- Знаю, - прервал его Олег, - в дурь не попрёшь. За это ценю и ценить буду, а сейчас оставь меня. Одному мне побыть надобно.

Он долго думал, иногда шевелил губами, проговаривая что-то про себя, и, наконец, окликнул Гладыша:

- Распорядись, чтобы коней готовили до Пскова. С Синеусом хочу повидаться – сдал он в последнее время. Навестить хочу. Выезжаем немедля…

Князь спешил так, что сопровождающие его воины роптали, боясь загнать коней. К концу следующего дня Олег прибыл в Псков и немедля направился к заболевшему Синеусу.

- Что-то ты совсем сник! Меня в постели встречаешь. – Князь присел на лавку рядом с кроватью.

Серо-жёлтое лицо боярина в отблесках свечей почти сливалось с белым цветом льняной простыни. Исхудавший от болезни Синеус только виновато улыбнулся:

- Что делать! Не вечны мы в этом мире. Чую, что недолго мне осталось… Во сне часто отец снится – зовёт меня. Жалко, что не увижу я, как ты новгородскую землю благоустроишь. Слышал, что ты уже княжеское подворье под Новгородом построил и стеной обнёс, в Ладоге стены каменные заканчиваешь… А какими судьбами здесь оказался?

- С тобой поговорить хотел. Вчера с Новгорода выехал.

- Вчера?.. Двести вёрст отмахать за такое время только нужда заставит. Что случилось?

- Князь Рюрик вместе с сыном Харальда Клака Рудольфом поклялись в верности королю Людовику. Как он смог?! Мало этот король крови пролил на земле бодричей! Мы били его всегда, а князь ему присягнул.

- Вот оно что! Рано наступила у Рюрика старость. Угас огонь у него в груди. Так бывает… Покоя захотел князь. И как это произошло?

- На ладью к князю доставили множество знатных людей в качестве заложников. Говорят, что среди них был даже какой-то епископ. Затем князь и Рудольф отправились к королю Людовику и поклялись ему в верности. За это король отдал Рюрику Фрисландию с Дорестадтом. Скажи, что теперь делать мне? Нет желания у меня королю служить.

- Что делать?.. Послушай меня!.. Несколько веков назад, когда великий Аттила подрубил корни могущества римлян, и римская империя стала угасать, на её окраине одно племя подчинило соседние племена и начало расширять свои владения, отхватывая кусок за куском у тех же римлян. Это были франки – мои предки. С течением времени им подчинились фризы, алеманы, галлы, готы, саксы, бавары, тюринги, бретонцы, бургунды, лангобарды и другие народы. Что помогло франкам удержать их в повиновении? Отвечу: бывшие народы римской империи понимали латынь, то есть единый язык; и вера в единого бога. Христианская церковь была заинтересована в сильной власти. Франки приняли христианство, и создалась великая империя. Недаром в эпоху её расцвета её создателя назвали великим! Карл Великий! Звучит?

Олег согласно кивнул головой.

- Это был последний франк, которым можно было гордиться. На моих глазах великая империя стала угасать, правители её изнежились, начались внутрисемейные склоки… И из-за чего?.. - Синеус на некоторое время замолчал, а потом с сожалением продолжил. – Одно время я видел князя Рюрика таким же созидателем, как и мои предки. У него было под рукой всё: и многочисленные славянские племена, говорящие на едином славянском языке, и единые боги… Он мог им стать, но не стал. Что делать тебе? Если князь Рюрик подчинился королю Людовику, то ты не обязан это делать. Король далеко, а князь не вечен. Нужна тебе эта Фрисландия? Новгородская земля у тебя в руках - обширная земля и богатая, а ещё у тебя под боком есть слабеющая Хазария. Не спорь со мной! Слабеющая… Ты смог отобрать у хазар бывшие новгородские земли, а заодно и Ростов. Молодец! В тебе есть что-то от молодого Рюрика. Были бы хазары сильны, то не смирились бы, а пошли войной на Новгород, а так только на торговлю запрет наложили. Не думают, что этим удавку себе на шею тоже накинули. Аскольд с Диром у хазар тоже изрядный кусок земли откусили. Вот и думай, как тебе дальше поступать.

За окном была уже глубокая ночь, но от слов Синеуса, раскалывающих разум, князю совершенно не хотелось спать.

- Расскажи мне о своих предках. – Попросил Олег.

Синеус начал рассказывать о короле Хлодвиге, о Карле Мартелле, о битве при Пуатье, где франки разбили мавров, о других сражениях. Часто он перескакивал из века в век, ссылаясь на победы или поражения, приводил цитаты из различных письменных источников, из которых он ранее черпал свои знания. Вскоре слова его стали путаться, между ними возникали большие паузы, и рассказчик заснул. Отягощённый напористыми словами Синеуса, князь покинул душное помещение и вышел во двор. В предрассветном сумраке он подошёл к дубовой бочке и несколько раз плеснул себе в лицо ледяной водой, но не помогло. Предложение Синеуса страшило Олега, но уже манило и прельщало возможностью создания того, что подвластно немногим. В силах ли он это осуществить? Желание есть, а возможность?.. Нужны воины, оружие, серебро… Где это всё взять? И где хранить?.. В Новгороде, в Ладоге?.. Князь Рюрик не преминет сразу же забрать и воинов, и серебро. Ой, как не хотелось, чтобы серебро уплывало на благо далёкой Фрисландии, а воины сражались за интересы короля Людовика. С кем тогда защищаться от тех же хазар, да и ватаги мурманов не дремлют, за ними глаз да глаз…

Олег ещё раз плеснул в лицо водой, остужая мысли. Надо срочно заканчивать каменные стены в Ладоге: это остудит мурманов соваться с воровскими намерениями на русскую землю. Князь улыбнулся: как здорово звучит - русская земля! Мурманы… Их бы на службу нанять, да чем платить?! Серебро для этого нужно, много серебра, да ещё чтобы Рюрик о нём не прознал – отберёт. И где воинов держать? В Ладоге и Новгороде нельзя – князь только рад будет. В Фрисландии ему воины нужны, не всё же на дружину Рудольфа опираться! Белоозеро! Да, там можно от Рюрика воинов укрыть, да как бы торговые люди князю не проболтались. Эх, с Аскольдом бы объединиться, да вместе на хазар надавить! Тоже русы у него, но после того как он Полоцк захватил и Смоленск к рукам прибрал, врагом князя Рюрика оказался и, соответственно, врагом помыслов Олега, князя Олега…

Князь мотнул головой – решено: по возвращению в Новгород сразу в Ладогу надо. Пусть все силы до зимы на заготовку камня направят. Зимой по санному пути легче его свозить, а уж за весну и лето стены крепости закончить надо. После этого о мурманах можно не беспокоиться. Сам же до половодья в Белоозеро направится. Многое предстоит там свершить.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Исторический роман
Ключевые слова: славяне, история, приключение,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 02.01.2021 в 05:23







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1