Vip-персона


Vip-персона

—Степан, одолжи две тысячи рублей, — попросил соседа, механизатора широкого профиля пенсионер Мамалыга. — Я бы тебя не беспокоил, но этой суммы мне не хватает на покупку.
— На какую именно покупку? — поинтересовался Шестак.
— Хочу на рынке с рук приобрести подержанный скутер, а то от длительной ходьбы ноги устают. Возраст уже не тот, годы дают о себе знать. Скоро восьмой десяток разменяю.
— Семен Петрович, что ты мне мозги пудришь, — упрекнул Степан. —Как говорят, на хрена попу гармонь, когда у него есть балалайка. Зачем тебе скутер, если есть «Жигули» первой модели
— А-а, этой «копейке» скоро стукнет сорок лет, — со вздохом сообщил пенсионер. — Периодически что-то ломается, а недавно коробка передач полетела, без капремонта не обойтись. Не рискую выезжать без талона о техосмотре. Вдруг в дороге заклинит и тогда придется вызывать эвакуатор. Слишком дорогое удовольствие. Или задержит инспектор ГИБДД. Долго разбираться не станет, оштрафуют, мало не покажется. Поэтому решил обзавестись скутером. Даже если он заглохнет, то не составит большого труда докатить его к дому.
— Да, с ГИБДД лучше не связываться, — подтвердил механизатор.
—Степан, ты же знаешь, что я — заядлый рыбак. Чувствую себя не в своей тарелке, если, хотя бы один раз в неделю не побываю на рыбалке
— Что же ты, Семен Петрович, докатился до такой жизни? Заначка, наверняка , есть?
— С пенсии в девять тысяч рублей, не накопишь.Поди,не в лесу живешь, бываешь в магазинах и на рынке, где цены на товары скачут, словно угорелые. От них не отстают тарифы на газ, свет, воду и другие услуги, — посетовал Мамалыга.
— Семен Петрович,я — не жлоб. С большим удовольствием одолжил бы тебе без всяких процентов две и, даже пять тысяч, но в моей семье казной заведует Дуняша.
— Поговори с ней, ведь муж и жена — одна сатана, — с надеждой напомнил пенсионер.
— Бесполезно, у нее постоянно дебит с кредитом не сходятся, — ответил механизатор. —Гонится за модой, гардероб ломится от импортной одежды, шкатулки от ювелирных изделий,а ящики трюмо от парфюма и косметики. Она очень утонченная и ранимая особа. Только начинаю качать права и что-то требовать, сразу грозит отлучить от знойного тела, а для мужика это самое суровое наказание.
— Мг, нашел проблему, в селе много одиноких баб?
— Сосед, не считай меня мартовским котом, я по натуре — однолюб, Дуняшу ни на кого не променяю. Нет резона с ней ссориться. Но у тебя есть выход — попроси деньги у своей супруги Клавдии, Она недавно перед моей женой хвасталась, что у нее, как у бывшей госслужащей, пенсия в двадцать тысяч рублей.
— Пытался, но она дала от ворот поворот, — признался пенсионер. — У нее среди зимы снега не выпросишь, за копейку удавится. Нашла отговорку, считает, что скутер на двух колесах для меня опасен. На скорости потеряю управление, равновесие и разобьюсь в лепешку. Втемяшила себе в голову, что мотоциклы, скутеры — это транспорт для молодежи, а для меня подходит на четырех, в крайнем случае, на трех колесах, чтобы не перевернулся. Беспокоится, что при ДТП перелом шейных позвонковглавная причина смерти.
— Получается, что при большой пенсии твоя Клавдия копит деньги…
— Да, — не дал договорить Семен Петрович, — копит на гроб из красного дерева.
— Из красного? — удивился Степан и пояснил. — Если обычный гроб стоит дорого, то из красного дерева и того подавно. Это же разорение, пустит тебя по миру, если Клавдия первой отдаст богу душу.
— То же самое пытался ей внушить, но, как о стену горохом, — пожаловался Мамалыга. — Она больше всего любит по телеку смотреть похороны разных знаменитостей, олигархов, артистов, музыкантов, одним словом тех, кого называют звездами и vip-персонами. Мечтает о блестящем лаком роскошном гробе с резным орнаментом и замками. Ее приводит в ужас, что в обычном гробу крышку заколачивают длинными гвоздями, которые могут проникнуть в тело. Беспокоит стук молотков.
— Объясни ей, что усопшему стук и гвозди по барабану, он ничего не чувствует и не слышит.
— Объяснял, так слушать не хочет, закрывает уши ладонями. Обозвала меня антихристом. Поэтому от нее копейки не дождешься.
— В таком случае возьми кредит в микро-финансовой структуре, — предложил Шестак.
— Премного благодарен, сам бы до того не додумался, — язвительно произнес Мамалыга. — Да будет тебе известно, что за каждый день набегает по два процента. Дадут взаймы две тысячи, а через пятьдесят дней потребуют возвратить четыре тысщи. Если упрусь рогом, то натравят злобных коллекторов. Это те же рэкетиры с бандитскими рожами.
Пенсионер перевел дыхание и вкрадчиво промолвил:
— Степан, язык у тебя без костей, любишь побалагурить. Поговори с Клавой, убеди ее в том, что гроб из красного дерева ей противопоказан. Придумай какую-нибудь душещипательную историю, чтобы поверила и выделила мне две тысячи рублей. Если справишься с заданием, то гарантирую бутылку кальвадоса.
— Если литровую, то согласен, — сверкнул зрачками механизатор и приказал. — Неси с закуской.
— Какой шустрый, — усмехнулся пенсионер. — Гарантирую после положительного результата.
— Так не пойдет. Я не испытываю радости от общения с твоим комендантом, — твердо заявил Шестак. — Обязательна предоплата.
Договорились на том, что пол-литра Степан получит в качестве аванса, а остальное в случае успеха. Мамалыга отправился в погреб и вскоре, возвратившись с бутылкой кальвадоса и шматком сала, сообщил:
— Клава оставила записку о том, что уехала в город. Когда возвратиться, тогда и проведешь с ней воспитательную беседу.
— Годится! — потирая руки, бодро сказал механизатор. — Я тем временем для смелости граммов сто приму на грудь.
Клавдия появилась в три часа по полудня. Шестак успел «приговорить» полбутылки напитка и поэтому пребывал в бодром настроении. Мамалыга подал ему знак рукой и механизатор направился к соседскому подворью.
— Клавдия Романовна, зачем вам гроб? — едва переступив порог, без всякой дипломатии прямо в лоб спросил Шестак.
— Как зачем? Странный вопрос, — уставилась на него черными навыкате глазами тучная соседка. — Эта домовина рано или поздно потребуется каждому, на земле нет бессмертных людей. Смерть не предупреждает, приходит в гости без приглашения. К ней, как в старые времена, надо готовиться заранее, чтобы не застала врасплох.
— Мне понятно, не с Луны свалился, — парировал он ее упрек. — Но зачем именно сейчас, не горит ведь.? Я могу понять людей престарелого возраста, которых называют «божьими одуванчиками», дышащими на ладан. Но в отличие от них, вы здоровая, мускулистая женщина в соку. Вам еще жить поживать и добра наживать. К чему такая спешка, словно на пожаре. Лучше бы одолжили Семену две тысщи рубликов на покупку скутера и он бы вам наловил рыбки на ушицу.
— Ух, басурман, язык без костей, успел пожаловаться, — Клавдия Романовна пригрозила Мамалыге массивным, будто литым из чугуна, кулаком. — Я себе места не нахожу от мысли, что смерть застанет врасплох, а Семен помешался на рыбалке, запустил дела по хозяйству, в хлеву, как в сортире.
— Если постоянно думать о смерти, то есть риск помешаться, —заметил Степан, но мадам перевела на него тяжелый взгляд и пояснила:
— Следует жить не одним днем, а думать о будущем. Цены на товары, в том числе на гробы, постоянно растут. Чует мое сердце, что наступит день, когда моих скромных сбережений, даже на простой гроб не хватит. Поэтому не надо откладывать в долгий ящик то, что можно сделать сейчас. Сначала сама запасусь гробом, а потом и Семену купим. Он неприхотливый, сойдет и простой гроб кустарного, а не художественного изготовления.
—Клавдия Романовна, вы наверное, не знаете, а может, забыли о том, что гроб в доме —это дурная, даже зловещая примета к покойнику. А два гроба, тем более чревато большим горем?
— Не стращай, я не суеверная.Вон у деда и бабы Макухиных полсотни лет стояли гробы на чердаке, в которых они хранили кукурузу, пшеницу, овес и прочее зерно. Прожили более девяносто лет. Вот тебе и «дурная»примета. Кому, что на роду написано, так тому и быть без разных примет и другой ереси. И потом я забочусь об экономии денег
— Какая же это экономия?! — поймал ее на слове Шестак. — Полное разорение. За те деньги, что вы заплатите за гроб из красного дерева можно купить три обычных. Купите пару кубометров досок и я вам за пару недель смастерю два просторных гроба и это обойдется намного дешевле Расплатитесь кальвадосом и копченым окороком..
— Ишь, чего захотел. Халтура не пройдет. Это вам, алкашам, все равно где лежать, в дощатом гробы или в целлофановом или бумажном пакетах, а мне, как бывшей госслужащей положен хороший, уютный гроб с красным атласом, подушечками и мягким поролоном, чтобы ничего не давило.
— Размечтались. Тех, кому он положен, отпевают, хоронят и поминают за казенный счет, а вы, извините за откровенность, мелкая сошка, — наступал механизатор, ибо ему очень хотелось получить вторую поллитровку кальвадоса, чтобы принять на грудь. — Будь вы министром, депутатом, сенатором, имеющим льготы и привилегии, тогда иное дело. А так все расходы на погребение придется оплачивать из своего кармана.
— Что бы ты, Степан, не говорил, как бы не лез из кожи, а я считаю себяvip-персоной,в случае смерти, достойная погребения с почестями.
Мамалыга поглядела на наручные часы и, заслышав гул двигателя с улицы, усмехнулась:
— Опоздал ты со своими советами.
— Почему?
— Потому что, — послышался сигнал авто и Клавдия, поднимаясь из-за стола, сообщила. — Пока мы спорили, гроб по заказу прибыл.
Поспешила во двор. После легкого замешательства они последовали за ней. Выйдя за ограду увидели«Газель» с фургоном. Из кабины вылезли водитель его напарник.
— Клавдия Романовна, принимай товар! — бодро произнес молодцеватый водитель и открыл двери в салон авто, где они увидели массивный темно-вишневого цвета гроб. Он блестел в лучах солнца.
— Что уставились, как бараны на новые ворота?! — грозным окриком заказчица вывела супруга и соседа из ступора. — Подсобите, чтобы не уронили или не поцарапали гроб об ограду.
Семен и Степан не посмели ослушаться.Вцепились пальцами ша лакированные края гроба. Занесли его в спальню, где Клавдия решила его хранить от мышей-грызунов и от холода, чтобы не потрескался лак.
Женщина расписалась в накладной о получении товара от фирмы «Танатос». .На выходе из веранды водитель фургона деловито промолвил:
—Господа, если дама преставиться, ток вашим услугам. Обращайтесь в любое время суток, похороним по высшему разряду.
Подал Мамалыге глянцевитую визитку. В центре был изображен красивый гроб в обрамлении венка, а по углам забавные ангелочки.
— Не дождетесь, — хмуро отозвался пенсионер. — Скатертью дорога!
— Все так говорят, а потом звонят, — весело отозвался гробовщик.
Пышную грудь Клавдии Романовны распирала гордость, чтоу односельчан нет такого роскошного гроба. Она неоднократно и это превратилось в ритуал, примеряла его на себе. Ложилась с ощущением комфортности от мягкости поролона, подушечек и безмятежности покоя.Мамалыга, мечтая скопить деньги на скутер, снисходительно относился к причудам супруги, к которой прочно приклеилось прозвище vip-персона. Она охотно на него откликалась.

Та́натос, Та́нат, Фа́нат — в греческой мифологии олицетворение смерти,




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 01.01.2021 в 13:19
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1