ОМОН штурмует православную обитель


ОМОН штурмует православную обитель
ОМОН штурмует православную обитель



Захвативший Среднеуральский монастырь бывший схиигумен Сергий задержан, сообщает ТАСС.

О грядущем аресте Сергия в монастыре было известно заранее. Накануне в обители организовали круглосуточное дежурство. Ночью, когда в монастырь приехали бойцы ОМОН и Росгвардии, в соцсетях призвали на помощь сторонников Сергия.

«Здесь происходит захват Среднеуральского монастыря. Это устроили левые силовые структуры, которые хотят, чтобы в России не было православия и верующих людей. Здесь происходит масса чудес, люди приезжают сюда со всей России», — рассказал Соколов журналистам.

Отметим, что в числе сторонников отлученного от церкви схиигумена оказались хоккеист клуба «Автомобилист» Павел Дацюк и артист шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов. Оба они и ранее выражали поддержку Сергию, называя его своим духовным отцом. Одна из прихожанок рассказала, что ОМОН «прошелся по корпусам и согнал всех женщин в одно место». Сотрудники Росгвардии в несколько шеренг окружили храм на территории монастыря. Часть прихожан в это время была внутри и читала молитвы. «Девочку Елизавету, отроковицу 12 лет, которая на колокольную бежала, стукнули дубинкой резиновой и сломали руку. Мальчику сломали палец. Есть, говорят, хорошие омоновцы, а эти как звери были!» — заявила Znak.com женщина, представившаяся Ириной. «Три монахини еще пострадали, у одной тазобедренный сустав сломан, так ее в Пышму увезли. Били тяжелыми предметами, автоматами, толкались. Монахини, конечно, падали». Один из адвокатов схиигумена Сергия (Николая Романова) Дмитрий Лебедев заявил, что обыски на территории Среднеуральского женского монастыря были проведены с грубым нарушением процессуальных норм - следователи, проводившие обыск, не составляли опись вещей, которые изымали у насельниц монастыря. «Подходили сестры и говорили, что некоторым не дали одеться, выгнали из келий. Позже они сказали, что у них во время обысков забрали личные вещи, например ноутбуки, деньги. Это все не протоколировалось. Нет документов, подтверждающих, что все у них изъято официально. К утру силовики покинули обитель. Утром в Верхнепышминском отделе внутренних дел стали отпускать захваченных ОМОНом паломников монастыря. В частности, Сергея Колесова. Ему наручниками нанесли травмы на кисти рук. Его пинали по голове ногами. Побит молодой парень, который обучался в монастыре.

После обысков бывшего схиигумена задержали. Адвокат задержанного Светлана Герасимова уточнила изданию «Коммерсант», что Сергия подозревают в совершении преступления по части 4 статьи 110.1 УК РФ («Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица»). Экс-схиигумену может грозить до 4 лет лишения свободы.
«Я подала ходатайство, чтобы пообщаться с подзащитным наедине. Но следователи его еще не рассмотрели (ходатайство было подано около 3:00 местного времени). Мне не дают поговорить с подзащитным наедине. Только в присутствии охраны или при открытых дверях. Это нарушает права подозреваемого, поскольку он имеет право на свидание с защитником до первого допроса», — сообщила Герасимова.
Заявление в прокуратуру с просьбой проверки видеоролика на предмет призыва к самоубийствам подал уполномоченный по правам ребенка по Свердловской области Игорь Мороков. Сергия Романова этапировали в Москву, где суд должен избрать ему меру пресечения, сообщила адвокат. Вариантов, почему его повезли в Москву, несколько — потому что это федеральная фигура и расследовать дело будет центральный аппарат СК РФ, чтобы избежать воздействия местных факторов. А может быть, потому, что будет проводиться какая-то психолого-психиатрическая экспертиза, но в отношении самого Сергия. А чтобы были нужные квалифицированные специалисты, это будет Москва.

(Отметим, что ранее по заявлению епархии СКР возбудил два уголовных дела, связанных с инцидентами в монастыре, — по ч. 3 ст. 148 УК РФ — «Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений» — и по ст. 330 УК РФ — «Самоуправство». В ближайшее время Сергию будет предъявлено обвинение. Суммарно ему может грозить до пяти лет лишения свободы, из которых до четырех — только по статье 110.1 УК РФ — «Склонение к совершению самоубийства».

По данным источника ТАСС, причиной задержания стала появившаяся в начале декабря на YouTube видеозапись проповеди, где бывший схиигумен рассказывает притчу о самопожертвовании. Он спрашивал прихожан, в том числе и детей: «Готовы ли вы отдать жизнь за Россию, если я благословлю вас?» Как пишет Znak.com, заявление в прокуратуру с просьбой проверить видеоролик подал местный детский омбудсмен Игорь Мороков.
Накануне сторонники Сергия заявили, что берут монастырь под круглосуточную охрану из-за сообщений о скором приезде полиции. Силовиков встретили несколько десятков человек. Во время штурма между ними произошла потасовка, пострадали три монахини.
Почему Сергия задержали именно сейчас и с чем связан его срочный перевод в столицу? Рассказывает издатель проекта It′s my city Дмитрий Колезев.
— Самого Сергия достаточно быстро конвоировали в Москву. Я думаю, это сделано, чтобы здесь сторонники отца Сергия не собирались у суда, у здания изолятора, потому что они достаточно активные и воинственно настроенные.

— Кого-нибудь еще задерживали?

— О других задержаниях пока ничего неизвестно, но мы с воскресенья не можем дозвониться до пресс-секретаря Среднеуральского женского монастыря Всеволода Могучего. Есть подозрение, что он тоже задержан, однако про это ничего неизвестно.

— Почему все произошло именно сейчас, почему ночью, почему под конец года? Потому что такое ощущение, что ситуация начала, по большому счету, уходить из информационного поля.

— Некоторое время назад в Екатеринбурге сменился митрополит. Бывший митрополит Кирилл уехал возглавлять кафедру в Казань, а здесь пришел новый митрополит Евгений Кульберг, и, судя по всему, перед ним стояла задача разобраться с проблемой отца Сергия, и эту проблему решили таким образом. Это один фактор. Второй фактор — скорее всего, действительно у силовых структур, я подозреваю, были опасения, что в монастыре может случиться какое-то несчастье, потому что давно говорят о том, что сторонники отца Сергия могут устроить либо какое-то коллективное самоубийство, либо нечто подобное. Поэтому нельзя исключать, что именно в связи с какой-то информацией решили все-таки пойти на штурм. Конечно, сложно сказать, насколько обоснованны эти обвинения, потому что все-таки речь идет просто о видеоролике и, наверное, пока нет каких-то фактов о том, что Сергий склонял к самоубийству каких-то конкретных людей. Понятно, все это будет доказывать следствие. Мне кажется, что доказать это будет довольно сложно. Я думаю, что вполне реальная перспектива — это психиатрическая экспертиза и принудительное лечение Сергия. Помните, как было с якутским шаманом, которого тоже отправили на лечение.

После ночного штурма бойцами ОМОНа никого не пускают в обитель. Кроме своих — утром к ним приехал участник команды КВН "Уральские пельмени" Дмитрий Соколов, публично поддерживающий Романова.

"Они осквернили келью моего отца! Они осквернили домовой храм и разворотили там все!" — раздраженно говорит один из последователей Романова протоиерею Евгению Попиченко.

Тот прибыл по поручению епархиального архиерея. Однако его не пустили за ворота. Твердят, что останутся в монастыре до конца.

Теперь вспомним, как эти самые герои ОМОНа воевали не против безоружных православных русских женщин, а против вооружённого противника, для противодействия и уничтожения которого их и содержат налогоплательщики. За примерами ходить далеко не надо.

Вечером 28 марта 2000 года во временный Веденский РОВД, укомплектованный сотрудниками милиции из Пермской области, с приданным ему пермским сводным ОМОНом, поступил приказ командующего Восточной группировкой федеральных войск генерал-майора С. А. Макарова на зачистку села Центарой в соседнем Ножай-Юртовском районе.

Рано утром 29 марта колонна, численностью 50 человек (42 омоновца из Перми и Березников, 8 военнослужащих комендантской роты в/ч 83590 Таманской дивизии) выдвинулась из Ведено в пункт назначения для проведения спецоперации по проверке паспортного режима и осуществления других мероприятий. Колонна состояла из трёх транспортных средств: БТР-80 (водитель Геннадий Образцов, комендантская рота, попал в плен, казнён), автомобиль «Урал-4320» и автомобиль «ЗИЛ-131» (водитель Юрий Шишкин, единственный выживший боец комендантской роты). Проехав рядом с Жани-Ведено, у высоты 813, закипел ЗИЛ и колонна была вынуждена остановиться.

Незадолго до этого в это же село вошёл отряд боевиков под командованием Абу-Кутейба. В отряде, помимо чеченцев, также были выходцы из республик Северного Кавказа и иностранные наёмники (арабы). Боевики разместились в домах на отдых. Командир омоновцев майор Симонов решил осмотреть домик, находящийся в десятках метров от остановки колонны. Зайдя внутрь, он обнаружил там двух вооружённых боевиков. В ответ на приказ Симонова бросить оружие раздались выстрелы, Симонов был убит. Одновременно начался обстрел колонны из стрелкового оружия и гранатомётов.

Изначально боевиками огонь велся лишь из стрелкового оружия, но ввиду того, что при остановке колонны милиционеры не высадились из кузова автомашины и не рассредоточились на местности, в первые же минуты боя по десантирующимся из кузова милиционерам был открыт огонь, что привело к многочисленным ранениям и жертвам. Выстрелами из РПГ подбили БТР (кумулятивный снаряд попал в моторный отсек) и обе автомашины. Наводчик (предположительно место наводчика занял один из милиционеров, впоследствии скончавшийся от ожогов на поле боя) горящего БТР развернул башню и открыл огонь по сопке, позволив омоновцам занять более удобные позиции для обороны. Омоновцы и военнослужащие комендантской роты приняли бой, отбивались до последнего патрона. По мере подхода боевиков из разных концов селения, огонь по колонне усиливался. В последнем радиосообщении милиционеров была просьба стрелять одиночными. По всей вероятности, у них кончались боеприпасы.

Около 10:00 на помощь попавшим в засаду омоновцам из Ведено был направлен отряд из военнослужащих комендантской роты (контрактники), пермских милиционеров и пермского ОМОНа. Вторая колонна, возглавляемая комендантом Ведено полковником В. Тонкошкуровым, начальником Веденского ВОВД полковником Ю. Ганьжиным, его заместителем, бывшим омоновцем подполковником К. Строгим, командиром Пермского ОМОНа подполковником С. Габой, попыталась пробиться к окруженным милиционерам, но не дойдя до них нескольких сот метров, сама попала в засаду. Практически сразу был подбит головной БТР комендантской роты (водитель Роман Муранов, стрелок Дмитрий Зябликов). Опасаясь быть запертыми в ловушке, и ввиду отсутствия боевого опыта действий в подобных ситуациях командование дало приказ на отступление. Спустя приблизительно 6 часов колонна вернулась в Ведено. Потери второй колонны составили: комендантская рота — 15 человек раненых, сводный отряд Пермского ОМОНа — один раненый.

Благодаря тому, что часть боевиков была отвлечена на вторую колонну, шесть человек из первой колонны смогли вырваться из окружения. 30 марта группа из шести человек — пять омоновцев и боец комендантской роты — вышла к своим.

Только 31 марта федеральные войска (по некоторым данным— разведгруппа 255 мотострелкового полка) смогли, наконец, достичь высоты 813. Были обнаружены тела 31 убитого и один тяжелораненый в обе ноги омоновец. Небольшой группой остальные пытались выйти из окружения, постоянно отстреливаясь, но смогли дойти только до небольшой речки, переправиться через которую уже не успели. Здесь у них, по всей видимости, закончились боеприпасы. Вокруг найдено большое количество гильз и неразорвавшаяся граната. Один омоновец был сражен автоматной очередью у моста через речку и добит ударами приклада. Остальные были казнены неподалёку от этого места.

Вот такая печальная картина вырисовывается.






Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эпос
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 31.12.2020 в 16:57
© Copyright: АлексейНиколаевич Крылов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1