Катастрофа "Лузитании"






7 мая 1915 года.



Британский трансатлантический лайнер «Лузитания» стремительно рассекал акваторию. Огромный плавучий дворец, хвалёный «король Атлантики» извергал в небо клубы чёрного дыма.

Я сидел за маленьким столиком, пил виски и наблюдал, как дельфины стайками прыгали в пенистые валы за кормой. Мирная голубая страна неба и моря одухотворяла и укачивала. Джина ждала меня в каюте, но я не торопился. «Какого черта, вообще, эта девка делала в Джерси-сити рядом с рестораном «Манхетен», где я её отловил? Куда девать её в Ливеркузене? Не вести же её на явку с русским разведчиком Незнамовым в следующую пятницу»... Но сожаления о потраченных долларах не было - эти итальянки так хороши в постели!Я стряхнул пепел сигары на выдраенную матросами палубу. Мимо профланировали респектабельные пары в легких нарядах: туман рассеялся к полудню, и стало тепло.

«Впрочем, - продолжал я рассуждать, - моя южная прелестница может пригодиться. Если Незнамов упрётся и не даст тайных сведений о готовящемся в России государственном перевороте за предлагаемую сумму, я подкину ему Джину на недельку. Не всё же ему одной Родинойсытым быть! Хотя, как сказать, русские в большинстве своём патриоты-фанаты. Придётся, видимо, искать обходные пути».

За столиком справа расположилась молодая пара. Хорошенькая американка держала на руках младенца, который недовольно кряхтел и, по-моему, собирался заплакать. Я встал и прошёл к противоположному бортику, украшенному яркими спасательными кругами. Вдалеке виднелись зелёные берега Ирландии - наш турбоход был примерно в двенадцати милях от берега.

Я улёгся на шезлонг и задремал. В мозгу прокручивалась предстоящая встреча, перемешиваясь с бурными событиями, произошедшими со мной в Нью-Йорке за последние месяцы. Глупый умник, я не знал, что Бог уже распорядился моей судьбой: через четверть часа лайнер «Лузитания» будет торпедирован вражеской германской субмариной. Махина корабля опрокинется килем вверх и начнёт быстро тонуть. Она погрузится в воду за восемнадцать коротких минут в тринадцати километрах от берега, и только шесть из сорока восьмиспасательных лодок с людьми удачно спустятся со стороны правого борта. Джина, охваченная паникой, побежит в толпе безумных от страха людей, станет кричать и звать меня на помощь. Я оттолкну её протянутые руки, и с ужасом увижу, как огромные волны, поднятые взрывами, смывают пустые шлюпки и несут их вдаль. Потом увижу уходящую под воду голову Джины и капитана Тернера, стоящего на мостике до тех пор, пока его не укроет вода. Я буду плыть и плыть меж кричащих людей, потом один среди солнечных бликов, и мягко опущусь в вязкую глубину моря, последним из тысячи двухсот погибших пассажиров и матросов злополучного рейса Нью-Йорк - Ливерпуль № 201.





11 января 2011 года в возрасте 95 лет умерла Одри Пил, одна из немногих чудом выживших пассажиров самого быстрого в мире на тот момент лайнера.

Во время катастрофы ей исполнилось три месяца.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: лайнер, плавание, разведчик, итальянка, Ирландия, субмарина, страх людей, гибель, море,
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 30.12.2020 в 20:21

Ярославна 1     (11.01.2021 в 12:17)
Страшная история!
Читается с интересом, коротко, но всё понятно и достоверно!
Спасибо, Аннушка!







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1