О ВЕРЕ В СКАЗКУ И ЖЕНСКОЙ МУДРОСТИ


Алька рос любознательным и не по годам развитым мальчиком. В полуторагодовалом возрасте он знал буквы алфавита, в два - называл предметы, которые назывались с этих букв, а любимой игрушкой стали большие картонные кубики с азбукой и цветными картинками на все буквы алфавита. В четыре он начал читать, а в пять, когда ему над кроваткой повесили вместо коврика большую физическую карту полушарий, он быстро научился понимать все её объекты и обозначения. По раскраске понимал, высокие ли горы перед ним на карте, глубоки ли моря и океаны, куда направлены тёплые или холодные течения - всё это оказалось интересно пытливому уму пятилетнего ребёнка. Родители с гордостью воспринимали успехи сына, а вот дедушка с бабушкой были недовольны:
- Вы лишаете ребёнка детства! Он уже и на улицу не хочет идти гулять! Ему бы всё только с книжками заниматься! Дочку-то хоть не испортьте! Всему она научится в своё время.

Дочке Танечке за месяц до Новогодних праздников исполнилось два годика. На радость всем она была весёлой, сообразительной и общительной девчушкой. Дед с бабушкой стеной встали, защищая внучку от раннего познания чересчур учёной информации. «Дети должны верить в сказку и в чудеса! Пусть играют! Не стоит отнимать у них детство и приближать реальную жизнь», - убежденно твердили они.

Наверно, была в их словах правота: скоро наступит 31 декабря, а какой же Новый год без сказочных чудес? Они должны быть для всех и для маленького умника в том числе! И папа должен был предстать перед детьми Дедом Морозом и вернуть веру в сказку. Планировалось накануне праздника раздобыть необходимые костюмы: шубу, шапку и, конечно, бороду. Мама и бабушка, обвернув палку от швабры мишурой и бумагой с блёстками, сделали волшебный посох, украсили яркими наклейками мешок для подарков, смастерили кушак. Папе роль Деда Мороза была по душе и опыт имелся. Он её уже в прошлом году опробовал, оставаясь в этом образе несколько праздничных дней. Ему нравилось идти по улице в красной долгополой шубе с мешком за спиной, направляясь в гости, и слышать весёлые приветствия от незнакомых людей, которые махали ему рукой и просили: «Дедушка Мороз, пожелай нам удачи в новом году!», « Будь здоров ,Дедушка Мороз!» И папа важно отвечал на каждое поздравление и взмахивал волшебным посохом, который, как всем известно, исполняет желания. А когда "Деду Морозу" приходилось ехать в машине и быть за рулём, даже гаишники не придирались, а улыбались ему и шутливо отдавали честь.

Но в этот канун Нового года озабоченность возникла из-за маленького скептика. Алька уверенно твердил:

- Я знаю, что Дедморозов не бывает на свете. Это переодетые дяденьки. А бывают даже переодетые тётеньки, как у нас в детском саду на утреннике. Я сразу узнал, что это не Дедмороз, а Наталья Николаевна, наша медсестра. У неё на ухе под белыми волосами я заметил серёжку. Она с такими серёжками ходит. А ещё она один раз сняла рукавичку, а у неё ногти накрашенные. У Дедморозов не бывают такие ногти. Настоящих Дедморозов не бывает! Это взрослые маленьких обманывают.

Категоричный вердикт озадачил взрослых членов семьи. Дед вернулся к своему коронному выводу: ребёнка родители лишили детства, сделав из него старичка. Поэтому главной целью семьи стало представить для разоблачителя костюмированную комедь явью. Большая Новогодняя сказка в семье должна состояться! Семейный совет всё тщательно обсудил, и мама придумала: Дедом Морозом останется папа, но нужно учесть все мелочи, не сфальшивить, папе научиться изменять голос и жесты, а всем играть свои роли, как настоящие актёры. Приготовления велись, пока сынишка находился в детском саду. На Танюшку при ведении тайных разговоров особого внимания не обращали: что может понимать этакая кроха? Уж она-то в сказку поверит!

И вот наступил этот особенный вечер - канун старого года. Погода - лучше не бывает: лёгкий морозец и выпавший накануне пушистый снег. Витрины всех магазинов украшены сверкающими гирляндами. А дома-то, дома! Их окна, как широко распахнутые глаза, светятся разноцветными огнями ёлочек и ждут радости, верят в чудо !

Как же сделать чудом для убеждённого реалиста появление сказочного Деда? Действовали по плану. Во-первых, днём несколько раз в присутствии Альки было сказано как бы невзначай, что сегодня ходит по домам Дед Мороз с подарками ( дедушка очень правдоподобно говорил, что даже видел его из окна, когда он подходил к соседнему дому). Во-вторых, папа незаметно вынесет вечером на лестничную площадку мешок, а в нём пакет с костюмом Деда Мороза и пакет с подарками, затем возвратится в квартиру. И, в-третьих, в прихожей разыграется маленькая мизансцена:

Мама: - Ой, я кефир забыла купить! Надо же!

(А в семье все знают, что мама и бабушка вечером пьют по стакану кефира)

Папа:- Ну что ж! Придётся мне сбегать в магазин за кефиром. Я скоро приду.

Он одевается и выходит...

Всё пошло, как и было задумано.

В главной комнате, где стоит наряженная ёлка, устраивается сказочный полумрак: нет верхнего света, только ёлка переливается мерцающими огнями гирлянд, а в углу над диваном светит бра. Мама и бабушка заканчивают накрывать стол праздничной скатертью и угощениями и разговаривают между собой негромко, но так, чтобы Алюхе было их слышно.

Бабушка: - Что-то Дед Мороз не идёт, задерживается. Вдруг он про нас забыл ?У него же так много детишек, и все его ждут. Может, он завтра придёт?

Мама: - Не может такого быть! Дед Мороз никого не забывает. Он для всех приготовил подарки. А нам надо тоже что-нибудь подарить ему, порадовать доброго дедушку. Алик, ты что подаришь Деду Морозу? – обращается мама к Альке. - Может, игрушку? А может, стихотворение выразительно расскажешь?

Алька всё внимательно слушает, но иронично хмыкает в ответ и отворачивается. Танюшка играет на диване с плюшевыми зверятами.

- Доченька, что ты подаришь Дедушке Морозу? Может, вот эту белочку? Белочка будет жить в лесу и грызть орешки. Да?

- Да! Дедуске Маёзу, - говорит Танюшка, и в это время раздаётся звонок в дверь, как договаривались, двойной. Это значит, что папа переоделся и готов войти.

- Ой! - говорит мама взволнованным голосом.- Это, наверно, он!

Она лихорадочно снимает фартук, подбегает к зеркалу и торопливо поправляет причёску. Затем, сдержав дыхание и пытаясь сделать спокойное лицо, открывает дверь( «Хорошо вошла в роль», - удовлетворённо думает она про себя»). В прихожую величественно входит Дед Мороз со всеми своими причиндалами. Мама бросает на него придирчивый взгляд и отмечает про себя: всё в порядке.

- Поджидали меня? - важно спрашивает Дед Мороз, и мама довольна: голос тоже другой ( так и хочется его похвалить по-Станиславскому: «Верю!»)

- Проходите, дорогой дедушка Мороз! Мы вас давно ждём,- говорит она.

Семья уже в прихожей. Последним прибегает Алька. У него испуганное лицо с вытаращенными глазами. В следующую секунду происходит неожиданное. Он разворачивается и стремглав убегает в кабинет отца - это самая дальняя комната. Там он залез в угол за кресло и затаился, встревоженно сверкая острыми глазами из-за спинки кресла. А Деда Мороза усаживают на диван, где ему хорошо видна наряженная ёлка. Дорогой гость хвалит ёлочку, потом развязывает чудесный мешок и, по-новогоднему балагуря, достаёт подарки: деду - тёплый шарф, бабушке - красивую чашку с блюдцем. В ответ бабушка дарит Морозу тёплые перчатки, приговаривая:

- Хоть вы, Дедушка, и привыкли к зимним температурам, но, наверно, иногда хочется в тёплом и мягоньком руки погреть. Берите и носите на здоровье!

Мама получает книгу по кулинарии, Танюша - красивую куклу и в ответ дарит гостю свою игрушку, а папе дед Мороз принёс коробочку с мужской туалетной водой. Мама восклицает:

- Надо же, дедушка Мороз, как вы угадали - любимая его марка! Жаль, его нет!

Дед Мороз протягивает коробочку с парфюмом Танюшке и говорит:

- А ты, Танюшка, отдай подарочек своему папе, когда он придёт.
- Пасибо, - говорит улыбчивая малышка и протягивает подарок-коробочку назад Деду Морозу со словами: - На, папа, тебе!

Все обомлели. Это кто же главный игрок в ситуации? И что за глобальная тайна, которую запросто разгадал двухлетний ребёнок?!А Дед Мороз, положив подарок на диван, чуть улыбнулся в бороду и произнёс:
- А я ведь волшебник, и знаю, что у вас есть ещё мальчик, которого я почему-то не вижу. Есть ли у вас мальчик?

- Есть! Есть! - заговорили наперебой мама и бабушка. - Алька! Олежка! Иди скорей сюда!

Через минуту перед Дедом Морозом предстаёт умник-разумник, похожий на встревоженного воробья. Глаза испуганны, ручки по швам и взволнованно теребят шортики.

- Расскажи-ка мне, Олежек, ходишь ли ты в детский сад?

Мальчик только кивнул в ответ, не справившись с волнением.

- А какие твои любимые занятия?

На помощь приходит мама:

- Дедушка Мороз, он у нас уже читать книжки умеет и любит читать.

-Умеет? А я ведь знал это и принёс ему в подарок книгу с волшебными сказками. Хочешь прочитать эту книжку?

Алька, ещё не обретя дар речи, опять только кивает в ответ.

- Дед Мороз, он у нас много стихов знает. Хочешь поблагодарить дедушку и прочитать ему какое-нибудь стихотворение, сынок?

-Да.

И, продолжая взволнованно теребить шортики и ещё не вполне справившись с волнением, Алька читает:

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром…
- и так далее до конца есенинское стихотворение. Закончив, он говорит:

- А я ещё знаю.

И, уже успокоившись, он прочитал известное всем поколениям детей стихотворение:

Вот моя деревня,

вот мой дом родной,

вот качусь я в санках…



Дед Мороз и вся семья были довольны. Распрощавшись, дорогой гость ушёл, а вскоре пришёл "из магазина" папа. Бабушка и мама стали рассказывать о визите Деда Мороза. Алька с интересом рассматривал подаренную книжку и радостно сообщил папе:

- А я ему два стихотворения прочитал наизусть.! И ни разу не споткнулся. Дед Мороз меня похвалил!

Папа многозначительно подмигнул маме. Все переглянулись. Только Танюшка, эта двухлетняя кроха, невозмутимо возилась с нарядом новой куклы и, поднимая изредка розовощёкое личико, загадочно улыбалась, как ни в чём не бывало. Вот такая она – исконная и некичливая женская мудрость!

А за окном уже засверкала фейерверками сказочная зимняя ночь…














Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: маленький умник, Дед Мороз с причиндалами, коробочка с парфюмом,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 30.12.2020 в 01:32
© Copyright: Людмила Розанова
Просмотреть профиль автора

Сергей Сухонин     (08.01.2021 в 00:00)
Очень мне рассказ Ваш мне понравился, Людмила!
В нашем детстве не было таких умников, хотя червь сомнения лично меня начал грызть годов так с четырех. Но тому своя причина была, ибо мой брат, который старше меня на шесть лет, почти с колыбели доказывал мне, что дед мороз - выдумки:))
С Рождеством Вас!

Людмила Розанова     (09.01.2021 в 21:39)
Спасибо Вам, Сергей! Мы, взрослые, сейчас понимаем: как хорошо, что есть такой чудесный праздник - Новый год, когда не надо вспоминать "красных" и "белых", спорить о правых и неправых, а вспоминать о самых дорогих людях, сидеть с ними за праздничным столом и загадывать всё самое светлое!
Ещё раз - со всеми Новогодними праздниками Вас! Здоровья! Удачи! Творчества!







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1