Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

хитрая мышь


Я возвращался с охоты. День уже клонился к закату, и я торопился до темноты попасть домой. После снегопада снег в лесу недолго остаётся нетронутым - пройдет немного времени, и то здесь, то там чернеют шишки, упавшие с ёлок, затемнеют опавшие хвоинки, появятся сломанные сучья и ветки. Но больше появится следов: зайца, лесы, диких кабанов и других обитателей леса.Но вот я заметил мышиный след, его легко распознать на снегу, за изящной бисерной цепочкой. Но вот цепочка стала уже не такой ровной. Что случилось? Я огляделся и увидел другие следы – гораздо крупнее. Это были следы горностая – гроза мышей. Горностай появился сбоку и бежал наперерез мыши. Значит, мышь заметил опасность и пропустила изо всех сил.Но, конечно, от горностая ей не уйти. Однако развязка оказалась совершенно неожиданной. Горностай уже почти догнал мышь – деваться ей некуда. Но тут на ее пути оказался отрезок трубы. Летом, невдалеке велись, какие - то строительные работы, и кусок трубы длиной примерно метр, видимо забыли.
Труба была сверху запорошена снегом. Намёл ветер снег и внутрь. Вот и эту трубу и кинулась, обезумевшая от страха, мышь. Горностай, конечно, бросился за ней и, наверное, уже собрался схватить мышь, как вдруг обнаружил, что не только мыши, но и следов её нет на снегу. Прямо за трубой был совершенно чистый снег.Горностай остановился в недоумении. Потом кинулся в одну сторону, вернулся, кинулся в другую. Нет мышь исчезла буквально бесследно. Он опять вернулся к трубе, обежал её вокруг, заглянул внутрь – мыши не было нигде. Горностай сделал еще несколько попыток найти так неожиданно, таинственно и непонятно, исчезнувшую мышь и поскакал прочь.
Ну а, действительно, куда же делась мышь?
Выскочив из трубы, мышь не побежала дальше, а, изловчившись, пригнула на трубу и замерла. И сидела она
на трубе, не шелохнувшись , всё время, пока горностай бегал вокруг. Сидела так тихо, что, наверное, даже дышать боялась: ведь стоило ей чуть-чуть пошевелиться, как горностай сначала услышал бы ее, а потом и увидел, Но горностай не услышал, не увидел и не почувствовал мыши. Наконец мышь отважилась спуститься. И снова потянулась ровненькая цепочка маленьких следов. Но теперь они вели в обратную сторону. Видимо, горностай так напугал мышь, что она либо забыла, куда бежала, либо решила отложить свои дела на другой день.
Я был очарован находчивостью мыши. Такая маленькая мышка обвела вокруг пальца своего врага.
Уже темнело, и я прибавил шаг, и скоро вышел на равнину, а там и рукой подать домой.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
Свидетельство о публикации: №1201229401682
@ Copyright: FASTOR, 29.12.2020г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1