Первая помощь


Случилась эта история двадцать с лишним лет назад. Я был тогда молодым студентом и учился в педагогическом институте. Жил в сельской местности и ездил на учёбу в город Орёл, а на дворе стояли "лихие девяностые".
В тот день занятия закончились раньше обычного. Погода была ясная, солнечная. Я шёл на трамвайную остановку, вижу: лежит чисто одетый, интеллигентного вида дедушка. Рядом с ним авоська с продуктами. На пьяницу совсем не похож. Других людей поблизости не было. Мало ли что? Вдруг это сердечный приступ?
Сразу вспомнилась история про "грустного клоуна" Леонида Енгибарова, который упал на улице: случился сердечный приступ, а прохожие думали, что лежит пьяница, и ему никто не оказал первой медицинской помощи... Владимир Высоцкий посвятил ему стихотворение:
Зрители — и люди между ними —
Думали: вот пьяница упал…
Шут в своей последней пантомиме
Заигрался — и переиграл.

Он застыл — не где-то, не за морем —
Возле нас, как бы прилёг, устав,—
Первый клоун захлебнулся горем,
Просто сил своих не рассчитав.

Я шагал вперёд неукротимо,
Но успев склониться перед ним.
Этот трюк уже не пантомима:
Смерть была — царица пантомим!
С тревожным чувством подхожу к беспомощно лежащему дедушке. Поднимаю, тащу его до ближайшей лавочки, которая была неподалёку. Сажаю дедушку. Он при этом находится в бессознательном состоянии. Пытаюсь привести его в чувство. Дедушка слегка приоткрывает глаза. Задаю ему вопрос: "Вам плохо?"
Его ответ я буду помнить всю свою жизнь: " Я выпил, и мне хорошо!"



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Ключевые слова: Случилась эта история двадцать с лишним лет назад. Я был тогда молодым студентом и учился в педагогическом институте. Жил в сельской местно,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 28.12.2020 в 21:35
© Copyright: Вадим Либеров
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1