Про Боливию


Про Боливию
На нашей планете существуют государства, у которых есть выход к Мировому океану, и страны, у которых выхода к Мировому океану нет. Например, берега Португалии омывает Атлантический океан, у Омана есть выход к Индийскому океану, а Россию омывают три океана:

  • Тихий океан.
  • Атлантический океан.
  • Северный Ледовитый океан.
У таких стран, как Монголия, Австрия, Мали, Беларусь и другие, выхода к Мировому океану нет. Отмечу, что на территории Африки, Европы и Азии много стран, у которых нет выхода к Мировому океану.

В Северной Америке нет государств, у которых нет выхода к Мировому океану. Стран, у которых нет выхода к Мировому океану, нет и на территории Австралии и Океании. В Южной Америке государств, у которых нет выхода к Мировому океану, два. Это:

  • Боливия.
  • Парагвай.
Отмечу, что эти страны друг другу приходятся соседями. Возникает вопрос – какая из двух стран больше по площади? На этот вопрос есть ответ. Это – Боливия.

Таким образом, Боливия является самой крупной по площади южноамериканской страной, у которой нет выхода к Мировому океану, а Парагвай является самым маленьким по размеру южноамериканским государством, у которого отсутствует выход к Мировому океану.

Таким образом, Боливия является самой крупной по площади страной всей Америки, у которой нет выхода к Мировому океану, а Парагвай является самым маленьким по размеру американским государством, у которого отсутствует выход к Мировому океану.

В истории человечества был период, когда берега Боливии омывал Тихий океан. Но сегодня у этого южноамериканского государства выход к Мировому океану отсутствует. Возникает вопрос – почему так случилось?

Отмечу, что в 1879 – 1883 годах на территории Южной Америки была Вторая тихоокеанская война, в результате которой Боливия потеряла выход к Тихому океану, так как этот кусочек боливийской территории отошёл к Чили. То есть, территория Чили увеличилась, а Боливия потеряла выход к Мировому океану.

Другие названия Второй тихоокеанской войны:

  • Селитряная война.
  • Гуанская война.
Сегодня в некоторых источниках приходится читать ложную информацию, которая заключается в том, что Боливия имеет выход к Тихому океану. Возникает вопрос – чего добиваются авторы, которые так пишут? Ведь известно, что в настоящее время у Боливии нет выхода к Тихому океану. Ведь известно, что у Боливии был выход к Тихому океану, но это было в прошлом, в девятнадцатом веке. Зачем писать ложь? Зачем писать про то, чего на самом деле нет?

Понятно, что какой-то части боливийцев обидно за то, что Боливия потеряла выход к Мировому океану. Но зачем писать, что современная Боливия имеет выход к Тихому океану?

Все споры, все разногласия между государствами надо решать только мирным путём, и без лжи. Отмечу, что Боливия до сих пор принимает попытки вернуть тихоокеанское побережье, которое когда-то принадлежало этому южноамериканскому государству. Отмечу, что территориальные претензии Боливии к Чили существуют до сих пор. Также отмечу, что в Боливии из-за того, что когда-то эта страна потеряла выход к Тихому океану, сильны античилийские настроения.

Двадцать третьего марта 2015 года в Боливии отмечали праздник – День моря. Понятно, что это событие чилийскому руководству, чилийским политикам не понравилось. Этот праздник некоторые боливийцы отмечают до сих пор. Почему я употребил слово «некоторые»? Дело в том, что не все боливийцы отмечают этот праздник, так как:

  • Некоторым боливийцам всё равно, есть у Боливии выход к Мировому океану или нет его.
  • Другая часть боливийцев считает, что не надо поднимать то, что было в прошлом, что надо дружить с Чили, а не конфликтовать.
  • Среди боливийцев есть и те, кто считает, что все попытки Боливии вернуть тихоокеанское побережье обречены на провал.
  • Часть боливийцев утверждает, что День моря надо отмечать только тогда, когда у Боливии будет реальный выход к Тихому океану.
Боливийских политиков, политиков иных государств, которые борются за выход Боливии к Тихому океану, и специалистов, которые занимаются изучением этой проблемы, можно разделить на следующие группы:

  • Первая часть этих людей считает, что Чили возвращает Боливии тихоокеанское побережье, но взамен получает денежную компенсацию за утрату территории.
  • Вторая часть считает, что Чили возвращает Боливии тихоокеанское побережье, но о денежной компенсации за утрату территории не может быть и речи.
  • Третья часть этих людей утверждает, что Чили возвращает Боливии тихоокеанское побережье, но взамен получает какую-либо часть боливийской территории.
Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что Чили никогда не отдаст тихоокеанское побережье, которое когда-то принадлежало Боливии. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Ключевые слова: Боливия, страна, история,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 27.12.2020 в 18:01
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1