БУЛГАКОВСКОЕ ЧТЕНИЕ к 80 летию ухода Мастера. *** Я подмастерье! В ритме Маргарит чешу по строчкам (и кота за ухом). А он мурлычет несуразный ритм. Мычит Коровьев, отдавая эхом до третьих Петуховых во дворе, прошитом, как штакетником, пунктиром осколков, капель – что пошлёт Творец, то и несётся с неба. Битым тиром стоит мой дом, как сито, на ветру и ловит всех несчастий позывные. Везде следы от пуль и точек ру (а рукописей нет). Как челюсти вставные, в разбитой вазе ломти чугуна и оперенье мины в книжной полке, где классикам бессмертным, чай, хана! А в Чайхане рассыпан чай. На палке, что некогда была опорой штор, сидят две мышки, смотрят не мигая. А по шкафам прошёл, как будто шторм. От сырости и бед изнемогая, везде герои книжные вокруг. Их со страниц ударною волною сорвало вместе с буквами – и вдруг они сроднились. Как по паре Ною, их впарило фугасом в Массолит. Поэт Бездомный так прижился в доме, что выпил с Анкой масла целый литр (с Карениной). Сварил почти, как в домне Чапай с Петрухой щей (или борща) и всё, как в прорву вылил в Берлиоза. А Варенуха с Римским сообща белугу доедали без наркоза не первой свежести (и даже не второй). Ошмётками обои, как червонцы, валялись всюду. Личико открой – Отелло Геллу умолял, когда со звонницы разбитого врагом монастыря ударил колокол, а, может, Гром по украм. И я пришёл в себя. Рассвет благодаря, всходило раннее (и раненое) утро.