5 Когда закончится война


8.06.06. С утра пораньше нешуточный скандал в палате разгорелся - наотрез отказался дедок проследовать на очистительную клизму, как медсестра ни настаивала. Я и сам было подумал, что это новый способ лечить отложение солей в суставах, но пришедший на шум дежурный врач внёс ясность - оказалось, спросонья медсестра фамилии перепутала. Ушёл на процедуру сосед с оперированной язвой, а дед долго ещё кипел:
- У меня ноги не ходют, а она мне - клизму! - Как бы и за меня не взялись, намекала на язву мою былую терапевт.
Еле дождался окончания утреннего обхода невропатолог, вернул медицинскую книжку и сделал мне предложение, от которого я не сумел отказаться:
- Очень любопытно было бы в динамике продолжить наблюдение происходящих в вашей голове процессов. Тем более что новое оборудование недавно поступило.
Попробовал я отвертеться от чаши сей:
- А почему бы на собаках не опробовать поступившее оборудование? - Но таким детски-огорчённым выражение лица у доктора сразу стало, что, покочевряжившись, чтоб цену себе набить: А это не больно? Не страшно? Не обидно? - и получив утвердительные ответы на заданные вопросы, дал я милостивое своё согласие быть подопытным животным вместо собачек. Ушёл невропатолог, радостно потирая руки и задумчиво хмуря чело.
Листья на деревьях не только распустились, но уже и запылились. Трава зеленеет, одуванчики желтеют. Небо голубеет, солнце светит. Малышня под присмотром мамашек-бабушек в песочницах усердствует. Ничего интересного.

День визитов. После обеда один только Виталий вошёл, и палата значительно меньше стала. А когда следом ещё двое ОМОНовцев втиснулись, не уступающие ему мощью телесной, и подавно будто съёжился палатный интерьер.
Так поразил этот оптический эффект, что невольно спросил:
- С кем же вы воюете, когда не в командировках?
- Скучать не приходится. Вплоть до применения боевых навыков - и объектов в городе хватает, и дряни развелось немало. - Ответил Виталий солидно, как и положено командиру.
Не удержался и про "дрянь" спросил его праздно:
- Как же так? В город с "материка" попасть можно только по одной-единственной дороге и через аэропорт. Чтоб перекрыть, и ОМОН не нужен, по собачке, наркоту искать обученной, хватит на дорогу и порт. А шприцы окровавленные который уже год обнаруживаются в подъезде моего дома после выходных. Что бы это значило?
Замялся он, слова подыскивая, чтоб ответить достойно при подчиненных...
Влетели мои "гаврики", чем освободили его от необходимости отвечать:
- Папа-папа, а к нам вчера вечером тётя милиционер приходила! - и замерли со ртами, разинутыми на камуфляж моих посетителей.
- В приличном обществе вообще-то принято здороваться. И представляться, - напомнил я им. Зачарованные, протянули оба ладошки:
- Здрасьте...Вова. Здрасьте...Коля, - и во все глаза пялились на торчащие из кобур рукоятки пистолетов.
«Настоящий мужчина - взрослый мальчишка». - Как по команде и почти одновременно, взрослые дядьки расстегнули кобуры и повытаскивали свои "игрушки" - ПМы (пистолеты Макарова) со стёртыми до белизны металла стволами. Дружно извлекли они обоймы, сняли с предохранителей, передернули затворы, щёлкнули курками и, перехватив за ствол, протянули пистолеты рукоятками вперёд. Глаза разбежались у моих "воинов": какой из трёх хватать?
Не без труда удалось мне выяснить в процессе совместной игры всех пятерых с НАСТОЯЩИМИ "пестелями", что «тётя-милиционер по несовершеннолетним преступникам» приходила снимать показания по поводу всё той же частной собственности. Сосед по дому заявление написал.
Перед их уходом не преминул я использовать ситуацию:
- Дядя Витя, ведь правда, что есть тюрьма, куда самых маленьких теперь за плохое поведение сажают, а вы их охраняете?
Не очень понравилась роль "вертухая" боевому офицеру, но поддержал он ложь мою во воспитание:
- Ещё как есть! Содют. Охраняют строго. И ничем играться не дают.
Пожали все на прощание руку мне, Виталий буркнул: Разберёмся, - и вместе с притихшими "воинами" моими (напугаешь их, как же!) вышли они.
После работы своей проведала меня и чрезвычайно огорчённая дражайшая моя жёнушка. Рассказала подробности визита милицейского. Как смог, развеселил-успокоил её, а сам насторожился. Уж Бог знает, каким образом, но так же, как и маме моей, удаётся чуду этому голубоглазому не только чувствовать на расстоянии в пол-глобуса, но и предрекать грядущие события. Не всегда, кстати, и печальные.

9.06.06. Не взглянув ещё на меня, полистав только медицинскую книжку, удовлетворённо хрюкнул массажист, похожий комплекцией и щетинистостью на секача - самца дикого кабана. Рассчитывал я на массажистку с ласковыми ручками, а тут хряк этот прямоходящий хрустнул суставами своих клешней и прямо-таки пропел мне, весь в предвкушении:
- Ну, те-с, разоблачайтесь, молодой человек. - Сам-то моих лет, если не младше.
Только скинул я пижамную куртку, как подкатился он колобком сзади, быстро да споро взялся захватом на уровне моей грудной клетки, резко дёрнул вверх и отпустил. Я и мявкнуть не успел - треск пошёл по всему позвоночнику, и лишь загипсованная нога удержала от постыдного падения. "Стукнул раз - специалист, видно по нему", - как певал Владимир Семёнович. Сквозь памороки услышал я ласковое предложение прилечь на массажную кушетку...
Читал раньше про ложе прокрустово, а теперь и сам могу поделиться-рассказать, каково на нём приходится. Полдня отлёживался после массажа.

Объявились мои ребятки по завершении дел в школьном трудовом лагере, куда определили их на всё лето.
- Папа, я теперь твёрдо решил, кем стану, когда вырасту. Милиционером. - ответственно заявил мне старший сын. Тут же младший ему:
- А я от тебя убегать буду, и ты меня не догонишь!
Еле унял кипение страстей встречными вопросами:
- Как же тебя, сын мой старший, в милиционеры возьмут с трояком по математике? Ты же выстрелы свои сосчитать не сумеешь! Ну, а ты, младший сын, как убегать собираешься, если даже при пешем хождении косяки сносишь, сам весь в шишках и ссадинах? И матчасть у тебя не выдерживает. Месяца ведь не прошло, как новые штиблеты тебе приобрели, а уже дырка на подошве образовалась. - Пыл поубавили оба, и ушли, мирно дискутируя.
Вот и думай, желай да решай за них: кем им быть да как им жить. Я и сам-то по сию пору толком не определился, кем лучше быть - лошадью, деревом или собакой. Хотя из многолетнего армейского опыта больше в пользу первого свидетельствует присказка: "Десантник три минуты - орёл, всё остальное время - лошадь". И как жить дальше, мне самому предстоит теперь решить.

"Дело Ульмана" обсуждают взахлёб в Интернете. Не знают вполне "радетели демократии", с чем ещё предстоит им столкнуться. Не ведают они, какие древние и тёмные инстинкты пробудились на Кавказе после вековой спячки!
...Захватили раз по-горячему "нохчей". Накануне покрошили они блок-пост внутренних войск. Не просто убили, а в мясо превращали живых ещё бойцов. Каким то для них наслаждением было, как отснятое ими же видео зафиксировало!
Взяли "мясников" целёхонькими. Не торопится на встречу с Аллахом подавляющее большинство из них, не рвут они себя гранатами и не стреляются, "шахидами" у них - бабы и дети. Беседа с "бригадиром" мясников краткой получилась.
- Убей неверного" - ваххабизм твой велит, и это хоть понятно. Объясни: зачем живых на куски режете? - задан был ему вопрос.
- Я же тебя не спрашиваю: почему у тебя волосы белые? Потому, что мы - такие". - Правду он сказал, перед смертью не лгут.

"Бух-бух", - донеслись внятные в ночной тишине выстрелы из охотничьего ружья со стороны дач в городской черте. «Сезон охоты на водоплавающую дичь закрыт уже. Ни одного водоёма в районе дач нет, бочками воду для полива дачники возят - откуда там вообще взяться водоплавающим»? - Пока мыслил я на эту тему, ещё два выстрела прозвучало. Из двенадцатого калибра, не иначе.
Всё разъяснили вначале ещё два хлопка двустволки, а за ними резкие звуки выстрелов из ПМа - один предупредительный и следом ещё два. Ещё раз из двустволки, затем короткая, в три патрона, автоматная очередь - и тишина… Боестолкновение местного масштаба.
Долго, до звона вострил я уши, что тот Орлик в ожидании сигнала боевой трубы, пока сам себя не урезонил: да когда же, наконец, закончится моя война?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 24.12.2020 в 06:48
© Copyright: Владимир Иванов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1