Пермакультура как новый цивилизационный и эволюционный этап
Интервью с сооснователем пермакультурного движения Дэвидом Холмгрейном,
где он рассказывает, как зарождалось это движение и какой смысл он
вкладывает в это понятие.
Пермакультура - начало пути. Дата премьеры: 25 июл. 2020г.
Природа – живая, мудрая, высокопродуктивная. А гармония - пик
творчества. Поэтому сотворение гармонии с Природой есть позиция Творца и
следующий эволюционный шаг в развитии человечества. Умение творить не
за ее счет («покорять»), а вместе с ней.
И есть два гармоничных
взаимодействия с природой: экология – ее сохранение и пестование и
пермакультура – возделывание природы ее же средствами. Причем, под
последней я понимаю все отрасли естественного сельского хозяйства –
новые растениеводство, лесоводство, пчеловодство, естественное
содержание домашнего скота и птицы и т.д. Природоподобные и
биосферосовместимые сельские технологии.
Цель пермакультуры –
перейти к следующему цивилизационному способу ведению сельского
хозяйства. Естественному, высокопродуктивному, низкозатратному,
природоподобному, основанному на саморазвитии и гармоничном гомеостазе
природной среды. Когда поля, начиная с личных подворий, представляют из
себя не зачищенные моно «участки», а в прямом смысле «природу»,
изобильную экосистему внутри, а не во вне своих границ. Что освобождает
человека от ненужного труда – стремления подчинить природу
аграрно-промышленным технологиям на химической и биологической (ГМО и
прочая) основе. Такое подчинение ее убивает и вредит здоровью человека.
...Современное сельское хозяйство искусственное, индустриальное и
химизированное. Ведет к экологической катастрофе. В частности, к
истощению гумуса, обезвоживанию земли.
Так, всего 2% площади земли
приходится на черноземы. Из них 50% в России. Но сегодня из-за человека
плодородие черноземов в России уменьшается. Во многих районах
Центрального Черноземья содержание гумуса в земле за 100 лет уменьшилось
примерно на треть и больше. На юге Белгородской и Воронежской областей,
особенно на правом берегу Дона, есть поля, где плодородную почву смыло и
выдуло до материнской породы. На карте воронежских почв 1887 года,
составленной знаменитым ученым В.Докучаевым, отмечены обширные зоны с
13% содержанием гумуса. Таких почв сейчас уже нет. С 10-12% тоже.
Отдельными вкраплениями встречаются земли с 8-9%. Зато общая площадь
пашен, где содержание гумуса 2-4 %, стала вчетверо больше. Такие почвы
по плодородию уже равны подзолистым! По прогнозам, при нынешних темпах
деградации почв через 60–100 лет плодородие их истощится полностью. Для
воссоздания слоя чернозема всего в пару сантиметров у природы уходит от
трехсот до тысячи лет [15].
Другой ущерб – водный. Увлечение
типовым растениеводством приводит к следующему. «На производство одной
тонны зерна уходит одна тысяча тонн влаги осадков. И каждый новый
высокоурожайный сорт означает создание более мощного водяного насоса,
выкачивающего воду из почвы, причем с большей глубины. Площади пашни и
валовый сбор зерна высокой урожайности стали таковы, что вся вода
осадков потребляется зерном, в подземные горизонты осадки не поступают!
Как результат, за последние 50 лет уничтожено более трети всех родников и
ручьёв, обмелели малые реки. Мелеют и большие, плюс снижается уровень
грунтовых вод. Теперь нужны опять иные сорта-насосы с более длинными,
глубокими корнями и так далее до бесконечности. Такое «увлечение» и
привело к уничтожению почвенного плодородия более чем на 50%» [16].
Об эволюции сельского хозяйства России. Игорь Козырев. 16 сен 2020 https://russtrat.ru/reports/16-sentyabrya-2020-200... Принципы пермакультуры Наблюдение и взаимодействие: все элементы системы взаимодействуют между собой.
Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция обеспечивается несколькими элементами.
Рациональное и эффективное использование всех видов энергии.
Рациональное использование природных ресурсов.
Использование природного разнообразия: дополнение одного другим, а не разделение.
Безотходное производство.
Интенсивное использование систем на малой площади.
Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.
Развитие и использование пограничных эффектов.
Постепенное освоение пространства и долгосрочные результаты.
Пермакультура на даче
Большинство из этих принципов вполне применимо и на малых площадях. Для
этого даже существует специальное понятие — малоразмерные интенсивные
системы.
То есть, пермакультура на 6 сотках вполне возможна,
правда, достичь полной автономии и самоокупаемости вряд ли получится. Но
ведь на дачных участках никто не ставит таких задач — эти цели
осуществимы в рамках больших хозяйств и эко-поселений (Так,
пермакультура Зеппа Хольцера предполагает освоение крупных проектов,
получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах).
На небольших участках (6-10 соток) следует более тщательно подходить к
планированию, учитывать все данные условия и максимально рационально их
использовать. Для каждого участка они будут свои, но прежде всего
необходимо обратить внимание на рельеф местности, водо- и
энергосбережение, розу ветров, влажность участка в целом, состав почвы
на участке и его ближайшее окружение
Пермакультура: Как использовать ее принципы на ваших 6 сотках. Катерина Галкина 21/Сен/2016 https://www.houzz.ru/statyi/permakulytura-kak-ispo... СамоОрганизация Крестьянской Кооперации https://vk.com/doc399489626_581987727