ОПЫТЫ РИТМИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ


ОПЫТЫ РИТМИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ





ИКОНА





Пробежал глазами расстоянье, шагом мысленным его измерив, если велико иносказанье, значит, слов не обошло безверье. Сколько раз / отдельно или вместе / пробивали ход к иному слову, а оно подсовывало вместо— не себя, а скромную икону.





В ней искали скрытые мотивы, нормативной лексике замену. Находили — в бестелесной теме — некие детали для обмена. Находили... Но казалось мало... Многомудрых слов неразбериха. Обходили склоки и обманы и кричали гордо: «Лихо! Лихо!». Обнажали сабли нетерпенья, наводили панику и скуку. Кто-то пробурчал сквозь зубы: «Время»! Кто-то промычал сквозь зубы: «Стройся»!





Справедливость не ищите в гневе прежде, чем не смоется волной. А пока несите своё бремя и не ждите, что возьмёт другой.





СОПОСТАВИМОСТЬ И СОБЛЮДИМОСТЬ





Сопоставь и соблюди все возможности свои. Соблюдая, наблюдай, кто — соблюдь, а кто — блюдай.





Из блюдаевой трухи — соблюдаевым ухи. Сопоставим — суп оставим. Подавайте фрикасе. Фри — отдельно, платить в кассе. Вот ещё морошка в квасе. И — бесплатно — бланманже.





А ещё перлым перло, чтобы вас не расперло. Расперлонить может всякого, кроме разве деда Якова. Яковы — неяковы, а головки — маковы. Знают деды Яковы, на что бабы лакомы.





ПРЕДЧУВСТВИЕ





Я кочевряжится не стану и заковыкою не буду. Я проживу согласно плану, в котором место есть и блуду. Но заблудившись в соснах мрака, я проблуждаю в них до света, не избегая святотатства, как неприятного соседства. Я святотать и даже в Тотьме, под светом звёзд кремлёвских строгих, надеюсь, что сумею стать я свободным от марксистских логик.





ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ





Я всякий раз ищу тебя, как будто маг: всё мах да мах. Как будто зритель: зрю и зрю, как лес вечернюю зарю. В прохладе раннего утра, пока истома из нутра не вышла вон и в поднебесье нет жаворонков куролесья, я изнываю от тоски: «Один... Приди скорей, приди! Впряги меня в свои суеты и дай мне на вопрос ответы».





Вопрос простой — ответов много: «Как жить с душевною тревогой»?





ПАМЯТЬ





Сыскал пристанище я в памяти чужой... Немного грустно, но — в избытке — радость. Я, словно тропку прорубил мечом, в переплетенье мифов, притч и сказок. Но, возвращаясь всё-таки домой / в чужих краях зажиться не пристало /, я в памяти своей не рыться стал, а огляделся и заснул устало.



Борис Иоселевич




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Поэзия ~ Стихотворения в прозе
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 65
Опубликовано: 20.12.2020 в 12:41
© Copyright: Борис Иоселевич
Просмотреть профиль автора

Давид     (20.12.2020 в 12:49)
Вот! Это поэтическая проза!

Паренёк с окраины     (20.12.2020 в 19:38)
А мож это прозаичное стихвотворение))
Вот это то о чём паренёк говорил на форуме, Стихо в одну длинную строчку.
А стихотворение в прозе - это нечто иное, а почему в прозе. а потому что там рифмы нет, и силлабо-тоники, но зато там есть образы.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1