1 Сбылась мечта


Автор и близко не лежал рядом с описываемыми событиями, и сами события, как и персонажи, все без исключения вымышленные.

20.05.06. "Сбылась мечта идиота". - Выхлопотал я себе не госпиталь казённый, а больничку по месту проживания семьи с последующим отпуском. Сёстры родные (ох, и портит же людей жизнь столичная!) комиссовать меня удумали. В госпиталь Бурденко для того ходами подлыми заманили, чтоб в голове моей копаться-разбираться. Ну, да нас голыми ногами не возьмёшь! - договорился на службе и удрал из госпиталя.
Удачно получилось – хоть и рейса не было, и билеты на ближайшие дни оказались распроданы, так как раз гражданский Ил-76 с "формы" в родной город возвращался. Взяли меня летуны в пустой борт сопровождающим груза забесплатно. Ещё и по рюмахе опрокинули с членами экипажа, свободными от управления воздушным судном, беседуя душевно.
В прошлом году к 50-летию город приубрали-покрасили, достроили-построили здания-сооружения. Памятник Сталину возвели аккурат напротив храма православного. Новый корпус больничный тоже в прошлом году сдали. С разрезанием ленточки, и трещина уже по фасаду пошла - как и положено.
Палата на 4 человека с телевизором и холодильником. Кровати с прибамбасами, гнутся-раскладываются, как тебе хочется. Лампоиды на стене у изголовья, малые, удобные и яркие - и тебе светло, и соседу не мешает. Кнопки (работают пока), вентиля-розетки всякие. Местный связист-компьютерщик в три секунды Интернет наладил - просто телефонный шнурок в розетку воткнул и по клавишам ноутбука недолго поклацал. Цивилизация, однако.
А в молодые годы меня, "загипсованного-расфасованного", на каталке четверо увечных тартали из реанимации в другой корпус госпиталя, чтоб позвонить по межгороду, трубку мне держали: "Мама, у меня всё нормально. К сессии готовлюсь, некогда письма писать".

22.05.06. С утра до ночи в палате пялятся страждущие в муть телеэкранную, спорят горячо, какой телеканал просматривать, пульт друг у дружки отнимают. И без телевизора разговоры не поразговариваешь с ними, всё как-то в себе больше все трое, хоть и по возрасту разнятся - парень лет тридцати пяти с ногой на вытяжке, мужчина моих лет с прободной язвой желудка и дедок шестидесяти лет с подагрической недвижностью нижних конечностей. И в шахматы никто из них не играет.
А коль соберётся коллектив людей служилых, вынужденных больничный досуг коротать, так непременно найдётся повод язык об зубы почесать. Не про смысл жизни или мировое переустройство с нефтью-газом-окорочками. Всё больше побасенки-побрехушки, случаи всякие разные, так что и медсёстры с врачами ("антилигентные" же ж люди!) матюкаться иногда начинали за разошедшиеся от хохота швы. Да баталии шахматные госпитальные, что чемпионаты мира тебе.
Ну, да мне и наедине с самим собой никогда скучно не бывало.
Книжки, опять же, хорошо перечитывать. Взялся вот "В круге первом" полистать после найденной в Интернете статьи Солженицына про блокаду России. Никогда не извиню ему ни "Архипелаг", ни "Красное колесо" ни "Круга" того же, хоть и мои деды-прадеды все прошли через ту мясорубку. Когда запрещённый ещё "Архипелаг" прочёл, хотел ему об этом написать. Но тогда не с руки было, власти его "казнили", как антисоветчика. У меня к нему счёт покрупнее будет - ведь павших боевых товарищей, предков и Род свой он с потрохами предал!
Способствует больничный досуг и размышлениям с воспоминаниями, особенно когда пузырёк капельницы битый час по капле опустошается.

..."Отпусти помыться-побриться-свежим воздухом подышать!" - вспомнилась в карикатуре мольба мужика на коленях перед телевизором. Организм же, что собака, привыкает к тому, чем его пичкаешь изо дня в день. Я тогда на четвертом курсе учился, жили уже не в казарме на сто человек, а по четверо в комнате. Как телевизор взяли напрокат, так и понеслось - и успеваемость снизилась, и "бычки" с пустыми бутылками стали забывать через окно выбрасывать перед проверками-комиссиями, и просто не успевали ничего. Набрались мужества, избавились, и сразу всё наладилось: успеваемость, пьянки-гулянки... В общем, правильно зажили.

Много чего полезного нашёл в Интернете по астрономии, геологии с тектоникой, археологии с палеологией. И мир тесен, и сама Земля-матушка - крохотулька во Вселенной, вертится-стремится себе безостановочно. Скорость, вот, высчитал движения в космосе местной точки земной поверхности - ажник 73,81944 метра в секунду! И это только за счёт вращения вокруг своей оси. По орбите вокруг светила движется планета Земля со скоростью около 30 км/сек!! Вокруг центра Галактики она же вместе с Солнцем – со скоростью 180 км/сек!!! Центр Галактики движется куда-то ещё - со скоростью, измеряемой уже в световых годах!!!! И дух не захватывает, и голова не кружится.
Так вот, про тесноту. Проведывают меня бойцы местного ОМОНа. Бывает же так - жили долгое время буквально бок о бок в маленьком городишке, а познакомились в Чечне. По прилёту на паспортном контроле с ними, как с родными, встретился, хоть вообще-то не люблю "ментов" с молодости своей беспокойной. И ноутбук они подогнали, и диск Сергея Трофимова принесли послушать, и Интернет командир их Виталий через главврача обеспечил, и выпить есть с кем (не ершить же с кем попало, тем более что режим больничный).

23.05.06. Отпросился домой на два часа, благо рядом с больничкой живём. Дежурная врачиха, прежде чем разрешить, жене позвонила. Цирк - с разрешения супруги её же навещать! Любовь - лучшее лекарство от всех болезней, начиная с насморка и заканчивая переломами, и на тебе - к законной половине и без ночевки!
Медицину свою я лекарски и взял. Десять лет тому назад пришла она лясы поточить к подружке своей в госпиталь, где я в очередной раз кантовался, на мигрень пожаловалась. Я руку над головой у неё подержал, ей и полегчало. Ну, а потом массаж, так сказать, всякий-разный. Да жизни нескучной пообещал... А теперь уже и младший сын первый класс школы закончил.
Дохромал до дома, ажник "головокружение от успехов" постигло после вони больничной. Солнышко ярко светит. Ветерок лёгкий. Тепло. Девицы ноги, бело-синие пока, оголили.
Думаю, не безнадёжен я, пока дети малые и собаки разговаривать по душам со мной не брезгуют.
Повод для серьёзного разговора с сыновьями нашёлся. Ведь не чужие, родня как-никак, да и по годам понятие должно уже быть - одному 8, другому 10 лет скоро.
А как же, милые! Человеки вообще, а мужчины в особенности, обязаны отвечать за содеянное ими! Истинная правда писана про ад и рай. Только не на небе они и не после кончины, а на земле, и не просто при жизни, а прямо сейчас и каждое мгновение. По делам и воздаяние.
Это я и доносил чадам своим, расставляя обоих по углам на заработанный ими час ареста. Напреступничали достаточно, а пуще того, мамке перечить вздумали. Создана она, чтобы детишек малых лечить, а как постарше детишки эти становятся, так и непонятно, кто кого ещё воспитывает.

После ужина задремал, было, как сосед-язвенник будит: "Кукнуло у тебя что-то". Забыл ноутбук с Интернетом выключить, и по прибытии почты почтовая служба "ку-ку" издала. Народ наш очень даже уважает заморскую технику, тем более "кампуторную" - счёл необходимым сосед разбудить и внимание моё обратить на это.

Три часа ночи. Гуси летят-гогочут, клином своим лето следом тянут. Пора, снег неделю как сошёл: "Девять месяцев - зима, остальное - мошкара".
Давно не сплю в обычном понимании, ночью особенно. Моложе был, так и орал во сне. Теперь прикемаришь, вскинешься без единого шевеления, как не спал вовсе. Думаю, от сновидений организм так защищается. Но неудобственно, днём карасём глушённым ходишь, вот и на "Нескафе" плотно подсел. А чаёк-то лучше.
От народа, храпящего в три носоглотки, "Временами года" вивальдиевыми в наушниках отгородился. Клавиатуру, тихо клацающую, компьютерщик дополнительно подсоединил к ноутбуку, а то рук не хватало - вблизи расплывается всё на экране. Кровать удобно изогнута, лампоид уютно светит: "О чём пишет текущая пресса? Как там в Греции"?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 20.12.2020 в 10:03
© Copyright: Владимир Иванов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1