Самоорганизация крестьянской кооперации


Под именем Никольщина следует разуметь неопределенный числом праздничных дней период времени, предшествующий и следующий за зимним Николой (6 дек. по ст. ст.). Это празднество всегда справляют в складчину, так как одному не по силам принимать всех соседей. В отличие от прочих, - это праздник стариковский, большаков семей и представителей деревенских и сельских родов. Общее веселье и охота на пиво длятся не менее 3 или 4 дней, при сьезде всех ближайших родственников, но в избранном и ограниченном числе - С.В. Максимов. Нечистая, Неведомая и Крестная Сила. III. Крестная Сила. XLV. Никольщина
...Влесо бо наущi
тоя земЪ ратi
а зърно сЪятi
Такооу боiща тоii ПраЩурi
огнiщанама статi
а бытi
земетрудiцi
Влес ведь научил их землю пахать и зерно сеять
Так ведь те Пращуры огнищанами стали и были землетрудильцами
Влескнига, Жар-Птица и историческая память
https://vk.com/doc399489626_580542477

...Что представляет собою сельское хозяйство? В своей основе - это использование человеком солнечной энергии, падающей на поверхность земли. Человек не может солнечные лучи, падающие на сто десятин, собрать в одну. Он может улавливать их зеленым хлорофиллом своих посевов только на всем пространстве их падения. В самой своей сущности сельское хозяйство неотъемлемо связано с пространством, и чем крупнее технически сельскохозяйственное предприятие, тем большую площадь оно должно занимать. Никакой концентрации в пространстве здесь нельзя провести
https://web.archive.org/web/20161229144841/http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_113.htm
...Во время Великой французской революции, когда отечество было в опасности, когда государственный аппарат колебался под ударами врагов - народные вожди не раз выбрасывали лозунг Leverlesmasses! - Поднимайте массы - и бросали в борьбу стихию народных масс, своей мощью спасавшую положение...В грозный час, когда окажутся бессильными все методы предпринимательства, когда экономический кризис и удары организованного противника будут сметать наши сложные предприятия, для нас возможен единственный верный путь спасения, неизвестный и закрытый капиталистическим организациям, - путь этот: переложить тяжесть удара на плечи того Атланта, которым держится вся наша работа - да, в сущности, и все народное хозяйство нашей Родины - на плечи русского крестьянского хозяйства. Эти плечи смогут выдержать всякую тяжесть, если...если только захотят подставить себя.
А для того, чтобы они не уклонились от тяжести, нужно, чтобы они чувствовали, знали, сжились с тем, что дело крестьянской кооперации - их крестьянское дело, чтобы дело это тоже было действительно мощным социальным движением, а не предприятием только! Нужна кооперативная общественная жизнь, кооперативное общественное мнение, массовый захват крестьянских масс в нашу работу...
Крестьянское хозяйство противостоит во всей своей ничтожности и слабости ожесточенному напору мощных капиталистических организаций, получающих свои прибыли за счет недоплаты за продукты крестьянского труда и переплаты за покупаемые крестьянами товары...Поэтому для хозяйств приобретает исключительное значение единственный надежный выход из положения - возможность путем кооперирования многих тысяч хозяйств создавать свои крестьянские специальные могущественные организации, организующие денежный бюджет крестьянства при помощи создания своих - крестьянство обслуживающих и крестьянством управляемых крупнейших торговых аппаратов

...Рабочий аппарат крестьянской кооперации
Пояснение: Кружком обозначены потребительские организации, крестиком— кредитные, трехугольником - специально льняные, прямоугольником— смешанные.
Мы видим, что в основе аппарата лежат самые разнообразные кооперативы—кредитные товарищества, сельско-хозяйственные общества, потребительские общества и даже маслодельные артели. Они объединены в различных районах но разному—в одних в территориальные интегральные союзы, соединяющие в себе все кооперативы, расположенные в районе их деятельности» в других—в специально кредитные, специально потребительские и специально льняные союзы, все эти разнообразные союзы и об′единяют в дальнейшем свою деятельность в самых разнообразных соединениях третьей степени, но льняные свои операции сливают исключительно в центральном товариществе льноводов.
Операции по сбыту яиц об′единены в национальном кооперативном союзе «Кооперативное Яйцо», аналогичным образом возникают «Кооперативное Зерно», «Союз Пеньководов", «Союз Картофель», «Плодоовощ» и другие.

...Схема рабочего аппарата крестьянской кооперации в 1918г. (с.328 первое изд.)
К 1920 году с преобразованием товарного отдела Московского Народного Банка во «Всероссийский Закупочный Союз Сельскохозяйственной Кооперации строительство крестьянской кооперация (см. c. 328) приняло следующую форму.
Сопоставляя приведенную схему со всем вышесказанным нами, мы должны придти прежде всего к несомненному выводу, что вся сельско-хозяйственная кооперация в целом от местного товарищества до национальных центров является в сущности одним рабочим аппаратом русского крестьянина.
Все ее многочисленные и на вид независимые организации теснейшим образом связаны между собою и об′единены единством социального движения, приводящего их в работу и имеющего единую цель развития производительных сил крестьянского хозяйства и защиту трудового дохода крестьянина.
Другим столь же несомненным выводом является признание того, что все технические кооперативные аппараты, все наши предприятия являются только материальным выражением широкого и глубокого социального крестьянского движения, порожденного и ведомого стихийными социальными силами крестьянства.
Для того, чтобы доказать это положение и пояснить его читателю, я позволю себе заняться рассмотрением одного существенного вопроса, который моим сотоварищам по работе может показаться лишним и вовсе недостойным внимания.
Вопрос будет касаться природы руководящей кооперативной воли и способа управления кооперативными рабочими аппаратами.
Как мы знаем, все кооперативные технические аппараты составляются из наемных служащих и их руками совершается вся материальная кооперативная работа. Таков рабочий технический аппарат, таково материальное выражение кооперации как предприятия. Кому же в нем принадлежит направляющая воля, на ком лежит «тяжесть решения», где первомотор этой социальной машины.
Практика кооперативного движения выделяет для каждого своего социального аппарата особую юридически независимую организацию и вверяет управление этим аппаратом особой членами этой организации выбранной коллегии. Крестьяне выбирают правление местного кооператива. Уполномоченные местных кооперативов —правление союза второй степени. Уполномоченные союзов —правление центров.
Вся работа каждого аппарата, долженствующая протекать в неразрывном согласования с другими аппаратами, проходит не путем иерархического подчинения одних организаций другими, а на началах соглашения и договора, что весьма часто приводит к трениям и ослабляет техническую мощь аппаратов.
Вот мы и спрашиваем, нельзя ли все эти тысячи кооперативных аппаратов в виду признанного нами единства крестьянской кооперации слить действительно в один аппарат, управляемый одною волею одного правления, агентам коего подчинены все отдельные местные аппараты в качестве отделений центрального?
Центральное правление и постоянный совет при этом могли бы выбираться всеобщим голосованием всех крестьян—кооператоров и выражали бы их волю, а единство воля усилило бы стройность кооперативной работы.
Вполне уверенно полагаю, что каждый кооператор сочтет мой вопрос нелепым и ответит на него отрицательно.
Почему?
А.В. Чаянов. Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации. Москва, 1919. 343с. - 1927. 383с. - 1991. 454c.
http://www.cnshb.ru/artefact3/ia/ie1.asp?page=coll...
https://runivers.ru/lib/book6022/103368/#BookConte...
https://vk.com/doc399489626_546630089
И.А. Евин. Самоорганизующиеся сети
Понятие «самоорганизующаяся сеть» (scale free network) появилось всего несколько лет назад, когда выяснилось, что структура взаимодействия элементов в большом числе природных и социальных сложных системах, например, таких как метаболические сети и белковые взаимодействия в клетках, трофические связи в экосистемах, структура авиационных сообщений в США и некоторых других странах, структура Интернета и его виртуального двойника World Wide Web и т.д., имеет сходную, сильно негомогенную, сетевую топологию, которую и назвали «самоорганизующаяся сеть»[1].

...В отличие от хорошо изученной в теории графов случайных сетей Эрдеша-Реньи, в которых распределение числа k связей Р(k) описывается законом Пуассона и имеет строгий максимум около среднего значения k = <k> (Рис.1), для самоорганизующихся сетей такого среднего значения не существует, а соответствующее вероятностное распределение подчиняется свойственному всем критическим состояниям степенному закону […]
Таким образом, в таких сетях небольшое число узлов содержит очень большое число связей, а огромное число узлов лишь несколько связей.
Общим свойством природных и социальных сетей является их негомогенная, кластерная структура. Каждый кластер образуют, например, клубы по интересам, научные семинары, круг друзей и общих знакомых, в которых каждый знает каждого.
...Самоорганизующиеся сети принадлежат к числу универсальных критических явлений не только потому, что их структура подчиняется степенному закону, а сама топология занимает промежуточное положение между строго упорядоченной структурой кристаллического типа и случайным графом, но ещё и потому, что существует глубокая аналогия между эволюционным ростом таких сетей и свойствами конденсации Бозе-Эйнштейна[1].
...Свойства некоторых реальных сетей: эмпирические результаты
World Wide Web...
Internet...
Сеть актеров кино...
Сеть научного сотрудничества...
Метаболические сети клеток...
Экологические трофические сети...
Сети в лингвистике...
Нейронные сети...
Устойчивость к ошибкам и повреждениям
Для сложных систем, взаимодействия элементе» которых описываются случайными графами Эрдеша-Реньи, их устойчивость к ошибкам и повреждениям может быть исследована методами теории перколяции. Эти исследования показывают, что при произвольном удалении узлов из случайною графа, существует определенное критическое число, измеряемое отношением удаленных yзлов к их общему числу в сети, выше которого сеть распадается на отдельные кластеры.
Для самоорганизующихся сетей такого критического числа не существует. Численные эксперименты показывают, что, удалив даже 80% узлов, оставшиеся узлы продолжают образовывать связанный кластер. Следовательно, самоорганизующиеся сети очень устойчивы к случайным повреждениям или внешним воздействиям. Эта устойчивость объясняется негомогенной топологической структурой этих сетей. Но у таких сетей существует своеобразная Ахиллесова пята. Хорошо образованный хакер может существенно повредить Интернет или WWW если выведет из строя один или несколько наиболее связанных узлов [8,9]
Синергетика. Труды семинара. Том 6. Естественнонаучные, социальные и гуманитарные аспекты. М. МИФИ. 2003г. с.122-28
И.А. Евин. Искусство и синергетика, М., «Едиториал УРСС», 2004, с.39-40

https://vk.com/doc415041562_572598244
СамоОрганизация Крестьянской Кооперации
https://vk.com/doc399489626_581300103



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 19.12.2020 в 00:01
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1