Мемуары о партии. 8. Стиральная машина


Казалось бы, где партийная работа и где стиральная машина «Сибирь», выпускаемая как побочный продукт одним известным военным заводом Омска?


Эти машины были дефицитными. Их ценили за их качество, «неубиваемость», ремонтопригодность. Когда я через год работы в райкоме получил квартиру и переехал от родителей, возникла проблема стирки. Один раз в месяц я брал в прокате этот стиральный агрегат в пункте проката и нёс домой на плече. Чтобы удобно было держать её, обматывал ремнём. Зимой для транспортировки использовались детские санки.
В магазинах этот товар продавался только тем, кто сдавал мясо, молоко. Нужно было сдать в заготконтору полтонны мяса, чтобы получить талон на приобретение заветной стиральной машины. Я не мог пойти в райпотребсоюз и потребовать продать мне «Сибирь» вне очереди. Мешала банальная скромность. Похоже, надо было родиться не в семье сельских учителей.
Родители держали корову и каждый год сдавали на мясо бычков. За два года набралось чуть больше полтонны сданного мяса и я с талоном заготконторы пошёл к заместителю председателя райпотребсоюза. Казалось бы, всё просто: талон есть, стиральные машины на складе, но мне, работнику райкома партии пришлось два месяца выбивать то, что должны были и могли продать в тот же день. Можно представить, сколько времени приходилось выхаживать эти машины рядовым жителям района. И в то же время, эти машины расходились по «блатным», как их называли. Видимо, это название произошло от немецкого слова «блат» - лист. Получил записку от высокого начальника и иди отоваривайся. А с талонами заготконторы можешь и подождать, это «лист» совсем другой степени ценности.Сейчас многие вспоминают социализм добрым словом. В нём было много хорошего, но было и много такого, с чем невозможно было построить справедливое общество. Ни при каком раскладе.
Два месяца походов и звонков закончились приобретением стиральной машины «Сибирь». При этом некоторые «скромные работники прилавка» не постеснялись меня пристыдить за то, что я требую всего лишь справедливости.







Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Воспоминания,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 18.12.2020 в 16:25
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1