О пользе ремешка фуражки


Произошло это не так давно - всего-то пятнадцать лет назад в одном из "маленьких асфальтовых южных городов". Правда, от города-асфальта мало что тогда осталось, поскольку в полном угаре-разгаре шла в нём "анти-террористическая операция". Но укрыться от шквального огня вполне можно было и за останками-развалинами домов и в многочисленных воронках на асфальте улиц.
При перебежках же от укрытия к укрытию главное - иметь тонкий музыкальный слух, ну, или чувство ритма хотя бы. Ведь и у войны есть своя музыка! Но, видать, не обладал музыкальными данными боец внутренних войск и высунулся из-за угла развалин аккурат под пулемётную очередь.
Упал боец, не шевелится, лицо кровью залито - не иначе, в "двухсотого" обратился. Ан нет - когда его за угол оттащили, оклемался он, глаза открыл и силился сказать что-то. Но вместо слов получалось у него одно только невнятное сипение, и кровавые пузыри на щеках его булькали. При осмотре выяснилось, что одна-единственная пуля навылет пробила ему обе щёки, не задев ничего иного в широко раскрытом рту.
Поскольку произвести несложную хирургическую операцию (зашить небольшие аккуратные дырочки в щеках) не представлялось возможным с неделю, всё это время боец при разговоре ладони прижимал к забинтованным щекам, словно тангенты рации нажимая, и соблюдал умеренность при каждом глотке пищи и воды.
От соратников-сослуживцев получил он впоследствии кличку "гаишник" - вспомнил кто-то бородатый анекдот из серии "Армянское радио отвечает", хоть мораль анекдота была вроде бы диаметрально противоположна случившемуся:
Вопрос: Зачем гаишники ремешок фуражки под подбородком крепко затягивают?
Ответ: Чтобы щёки не разорвало, когда они в свисток дуют.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 17.12.2020 в 06:33
© Copyright: Владимир Иванов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1