Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Деревенское кладбище


Деревенское кладбище
В этот ранний жаркий вечер середины лета я случайно оказался неподалёку от районного кладбища. И решил найти и навестить могилу своей прабабушки Варвары. Место я помнил хорошо и вот ноги принесли меня к покосившейся калитке у ворот кладбища.

Было душно, кладбище находившаяся посередине дорога разделяла на две части; справа старое заросшее тёмными густыми елями, с густой травой по колено и узенькими намётками тропинок. Слева новое недавно начавшееся заселяться новыми постояльцами обредшими здесь вечный покой.

Свернув на тропинку я шагнул в тёмную глубину старого. В нос мне резко ударило пряное испарение исходившее от поросших травой могил. Ветви елей покрытые паутиной задевали моё лицо и я внимательно всматривался отыскивая знакомые ориентиры.

Невысокие рябины усыпанные бусинами жёлтых плодов склонялись надо мной. Тогда я ещё был юн и полон сил и сумрак неизведанности манил и вёл меня за собой.

Ну вот ещё один знак, а отсюда уже недалеко до вишенки склонившейся над знакомой могилой. И вот я подхожу к синему железному кресту над могилой, выкованному ещё дедушкиными руками. Сумрачно, в густых ветвях елей затерялось солнце. Вокруг тишина не дрогнет и ветка и безмолвный величавый покой.

Атмосфера вокруг внушала трепетный и величавый настрой. Паутина на ветвях елей висела как обрамление, подчёркивая древность и величие торжественной неброской обстановке вокруг. Спелые ягоды тёмной вишни усыпали могилу прабабушки. Нагнувшись я взял одну вишенку и обтерев положил её в рот.

Сочный сладкий вкус освежил язык и нёбо. Терпкий запах испарений бил в нос. Немного постояв я в раздумье огляделся вокруг. Тёмная зелень густой травы громко шуршащей под ногами, скорбная тишина вокруг. Но пора идти и я повернувшись шагнул между старых могил. Вечный покой остался за моей спиной.

Добравшись до дороги я глубоко вздохнул стряхивая со своих плеч скорбную тишину кладбища. Передо мной слева была новая его половина и я не раздумывая шагнул вперёд.

Яркий шар солнца клонился к горизонту. Эта часть кладбища была резким контрастом старой его части. Высокие величавые берёзы расступившись открыли простор синему небу. Железные ограды, синие деревянные кресты и мраморные памятники в обрамлении кустов ежевики и шиповника, гармонично дополняли обстановку величавого покоя.

Ни малейшего дуновения ветерка, не дрогнет и листочек на берёзе. Громкое жужание шмеля кружащего над травой. Редкие кучевые облака на лазури небосвода. Было в этом величии что-то торжественное как фуга Баха. Нет, скорее как тоскатта- жизнеутверждающее и чистое.

Рассматривая фотографии на эмалировнных табличках даты рождения и ухода, невольно возникали чистые и грустные мысли. Вот жил человек, трудился, влюблялся что-то строил. Каким был его путь неизвестно и вот дата ухода, ещё недавняя года два- три. Вот и обрёл он последнее пристанище.

Трава шуршала под ногами, я прошёл дальше. Там вон поляна- полно места для новых постояльцев. Кто знает не обрету ли и я здесь покой, не успокоюсь ли вон под той берёзой. И будет лить дождь над моей могилой и шелестеть листва. А меня уже не будет и будет мне уже всё равно. Вот она вечность...

Развернувшись я медленно побрёл к калитке. Мне очень захотелось завтра взять альбом акварель и кисть, прийти сюда на это место запечатлеть увиденное, передать эту торжественную атмосферу где жизнь и смерть, неразлучные как две сестры идут рука об руку.



Мне нравится:
7

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 97
Рейтинг произведения: 29
Свидетельство о публикации: №1201216399734
@ Copyright: Александр Черников- Грэй, 16.12.2020г.

Отзывы

Анатолий Клотц     (21.10.2021 в 14:52)
Спасибо за рассказ!
Александр Черников- Грэй     (21.10.2021 в 17:45)
И вам спасибо за прочтение.
Виктор Александров     (09.09.2021 в 13:38)
Настроение грусти о мимолетности бытия. Но нет ощущения безисходности. Старое, новое, а суть одна - все проходит, пройдем и мы. Но переживать о том, что неизбежно не стоит...
Александр Черников- Грэй     (09.09.2021 в 16:39)
Знаете Виктор всё это так, но хотелось ещё передать две противоположности: старое, бренное и вечное и светлое новое жизненное. А суть да - всё проходит всё суета сует.
Татьяна Богаченко     (16.05.2021 в 13:14)
Сначала прочитала Ваш рассказ, Александр,
прониклась атмосферой покоя и раздумий о бренности жизни,
а потом вернулась к иллюстрации и поразилась единству
её с полученным от рассказа впечатлением - Вы мастер
передать свои чувства! Это класс!
Светлая Память прабабушке Варваре!
Александр Черников- Грэй     (17.05.2021 в 06:30)
Большое спасибо за отзыв Татьяна, рад что вы так тонко и точно подметили детали- рисунок я делал в юности на этом кладбище. И значит рассказ удался раз вы прониклись этой атмосферой и сумели её выразить в отзыве. С уважением Александр.
Дарья Царёва     (22.02.2021 в 07:21)
Очень красивый рисунок, не смотря на то что это могилка, он живой, запахи зелёных трав ощутила сидя у компьютера, фотография не передала бы эти ощущения. Фотографии это мёртвый материал.
Александр Черников- Грэй     (22.02.2021 в 10:21)
Спасибо Дарья за похвалу когда то пытался в этом рисунке передать атмосферу- наверно получилось. Удачи вам в творчестве!
Галина Карташова     (06.01.2021 в 12:25)
Мрачноватая атмосфера, почему-то на деревенских кладбищах всё иначе нежели на городских, настроение, ощущение безысходности и т.п.


Убедительно написано.
Александр Черников- Грэй     (06.01.2021 в 13:00)
Здравствуй Галя, да ощущение безисходности но и вечности, тем более резонанс между старой мрачной половиной и новой малозаселённой где простор неба и зелень деревьев. Как пел Олег Ануфриев : есть только миг между прошлым и будущим, а остальное вечность. Так и тут рядом с вечностью.
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1