Амаретто "Kasanovа"


Амаретто "Kasanovа"

В 90-е годы прошлого столетия, которые называют лихими, витрины, стеллажи и прилавки магазинов, ресторанов, кафе и пивбаров, изобиловали импортными напитками и продуктами на любой цвет и вкус. Это произошло после прорыва «железного занавеса» и крушения единого государства, когда из «стран загнивающего капитализма» на рынок огромной территории постсоветских республик лавиной накатил импорт, надолго похоронивший такое явление, как дефицит.Не стал исключением и Крым. Особенно процветала торговля ликероводочными изделиями. Достаточно вспомнить названия водки «Абсолют», «Хортица», «Цезий» и ставшей легендарной «Союз-Виктан» (о нее происхождении отдельный рассказ, связанный с ОПГ»Башмаки»), массандровских вин «Черный доктор», итальянского амаретто «Kasanova», пива «Золотой фазан» и т. д. и т. п.На каждой из улиц и перекрестков, словно грибы после дождя, расплодились питейные заведения со сверкающими цветами радуги экзотическими названиями, либо именами жен и любовниц новоиспеченных бизнесменов. Подобный фейерверк можно было наблюдать в Симферополе, Севастополе, Керчи, Ялте и других городах и поселках полуострова.Однажды вместе с приятелем историком и тезкой Владимиром Потехин, которого с его согласия я называл Вольдемаром, мы из центра города вдоль Салгира, обмелевшего из-за знойного лета, шли к гостинице«Москва», где снимали один из номеров на пятом этаже. Когда, перейдя через мост,приблизились, то в торце здание увидели кафе с неоновым блеском рекламы.

— После рутинной работы следует взбодриться, — предложил Потехин.

— Каким образом? Может, нырнем в реку, так вней воды по колено? — с иронией произнес я. — Разобьем свои сократовские лбы.

—Рисковать не придется, есть проверенный практикой способ для повышения тонуса, — деловито изрек Вольдемар и по ступеням крыльца направил свои стопы к двери питейного заведения.Посчитав ее приглашающей стороной, а значит,спонсором и, даже щедрым филантропом, охотно последовал за ним.Открыли пластиковую дверь со звоночком и на фоне витрины с напитками разных марок увидели двоих девушек с жемчужно-белыми улыбками в фирменной экипировке. Я предположил, что одна из них блондинка — барменша, а вторая, будучи брюнеткой — официантка.

— Господа, какие напитки предпочитаете? — поинтересовалась первая из девушек.

— Козье молоко и минералку, — шутливо промолвил я, но блондинка, не разделив моего юмора, ответила — Минеральная вода есть, а козье молоко спрашивайте на ферме.

— Не слушайте, он пошутил, без приколом не обходится, — строго произнес Потехин и с видом знатока просветил. — Среди гурманов и дегустаторов популярны шведская водка «Абсолют», финская «Хельсинки» и итальянское амаретто «Kasanova».

— Вы правы, — подтвердила барменша. — С этими элитными напитками успешно конкурируют коньяк «Ай-Петри», «Коктебель», водка «Союз-Виктан» и «Охота», шампанское «Новый Свет», а также виски, бренди.

— Такая юная и красивая леди, а уже знаете толк в крепких напитках, — польстил Вольдемар. Заметив загадочно-влекущий блеск в глазах блондинки, чтобы поднять статус в глазах незнакомки, я сообщил:

— Аристократ предпочитает шампанское «Кристалл»

— «Кристалл»? — удивилась она и смущенно призналась. — Впервые слышу, в ассортименте такого нет. Попытаемся на оптовой базе заказать.

— Не утруждайте себя и не огорчайтесь, — успокоил я и пояснил. — Стоимость бутылки «Кристалла» не меньше пяти тысяч долларов. Среди жителей города, едва ли найдется покупатель на этот божественный напиток, почитай, что сокровище стоимостью в двухкомнатную квартиру.Разве что среди матерых чиновников-казнокрадов или криминальных авторитетов из ОПГ «Сейлем»или «Башмаки», которым другие группировки в подметки не годятся.

Озвученные мною названия зловещих бандформирований, наводившими взрывами, убийствами ужас на людей,насторожили девушек. Тень тревоги коснулась их нежных лиц.Наверное, они были наслышаныо кровавой бойне в ресторане «Мираж».

— Вольно! — дружелюбно скомандовал Потехин и упрекнул меня. — Не нагнетай страх на девушек. К браткам со стволами и битами,их деяниям мы не имеем отношения.

— Господа, заказывайте, — поторопила барменша.

— Действительно, Вольдемар, довольно дискуссий, соловья баснями не кормят, — поддержал я блондинку.

— По двести граммов амаретто «Kasanova», — разомкнул он уста

—Не к лицу аристократу мелочиться, — пристыдил я его. — Заказывай бутылку. Если здесь не сможем одолеть, то заберем с собой в номер. Может, и девушек в гости пригласим, если согласятся.

— Мы на работе, нельзя, хозяин лишит премии или уволит, — отозвалась брюнетка.

— Чем закусите? В меню холодные блюда, пицца с сыром и грибами, бутерброды с черной и красной икрой, оливки, салаты.

— Нет, — отказался Потехин.

— В таком случае предлагаю шоколад, изюм, курагу, фисташки, фундук, чипсы, кофе..., — перечислила блондинка и мягко укорила в скупости. — Даже алкаши закусывают коркой хлеба.

Потехин, наверное, подсчитывая наличные,впал в ступор.Я поторопился вывести его из этого состояния:

— Вольдемар, не ломай голову, у менязакуска при себе, — указал взглядом на «дипломат» в руке.

—Какая закуска?

— Скоро снимешь пробу, — заинтриговал я. — Пусть для тебя это станет оригинальным сюрпризом.

Приятель оплатил заказ и официантка принесла на наш стол плоскую бутылку амаретто, два бокала. Потехин открыл бутылку и, наполнив бокалы густо золотистого цвета напитком, велел:

— Выкладывай свой оригинал.

Щелкнув замками «дипломата», я достал из него завернутый в полиэтилен шматок сала со шпигом и красным перцем.

Вольдемар замер, словно манекен, нижняя челюсть отвисла. У него перехватило дыхание. Запинаясь, сердито произнес:

— Где, где ты видел, чтобы амаретто закусывали салом? Не позорься, спрячь. Я куплю пакетики с фисташками или шоколад.

— Не перебирайся харчами, не привередничай, — упрекнул я. — В отличие от заморской закуски в красивых упаковках, сало — натуральный, экологический чистый без ГМО и биохимических добавок продукт. Отравление, расстройство желудка, диарея и запор не угрожают.

Эти аргументы не возымели на него действия. Потехин, оскорбленный в своих благородных чувствах, поднялся из-за стола и направился к барменше, а я вдогонку велел:

— Попроси у девушек тарелку и нож.

— Зачем вам нож? — с тревогой спросила блондинка, явно усомнившись в адекватности странных посетителей

— Товарищ хочет разделать сало, — сообщил Вольдемар. Девушки всполошились.Вытянув и без того изящные лебяжьи шеи. С недоумением взирали на то, как я старательно разрезал шматок сала на кусочки.Разложил их на тарелке и предложил приятелю:

— Отведай, острый,пикантный вкус. Что бог послал, тому и рады.

— Нет уж, дегустируй сам.

— Напрасно. Да будет тебе известно, что во Львове есть кафе «Сало в шоколаде». Весьма популярное среди местных гурманов и гостей.

Мы выпили бодрящий напиток. Потехин, словно белка или бурундук, защелкал фисташками, а я принялся уминать сало.Его сочетание с ликером оказалось довольно пикантным и приятным. Со стороны стойки бара услышал едва сдерживаемый девичий смех. «Наверное, они впервые увидели посетителя, закусывающего амаретто салом, — предположил я. — Впрочем, с каждым человеком в жизни все происходит впервые»

Вольдемар под пристальными взглядами девушек, испытывал дискомфорт. Я же к их повышенному вниманию, а в кафе было мало посетителей,относился спокойно. «Будет им, о чем поговорить с подругами. Потешиться над тем, что какой-то чувак в их кафе таким креативным способом рекламировал сало. Случай превратиться в анекдот для завсегдатаев питейных заведений».

Приняли на грудь еще по бокалу. Не выдержав пытки, Потехин нервно распечатал пачку женских сигарет с ментолом «Пьер Карден» и вышел из кафе покурить. Через несколько минут с раздражением позвал:

— Хватит потешать публику, снимайся с якоря!

Оставив на столе бутылку и бокалы с остатками напитка, я подошел к стойке бара. Поблагодарил девушек за теплый прием, пожелал процветания их бизнесу.

— Приходите еще, с вами было весело, забавно, — вместе с подругой рассмеялась блондинка и пообещала. — Специально для вас включим в меню сало.

С гордо поднятой головой вышел из кафе. Потехин оставался мрачным, молчал, будто набрал в рот воды.

— Взбодрили себя и рестораторов повеселили, — заметил я на пути в гостиницу

— Всю малину испортил, отравил настроение, — отозвался он. — Что о нас девушки подумают? Скажут колхозники, дикари. В следующий раз стыдно будет через порог переступить. Это же надо было додуматься, амаретто салом закусывать. Ты бы в кафе еще с овсяной кашей приперся. Никому об этом не рассказывай, поднимут на смех.

— Все полезно, что в рот полезло, — напомнил я и пожурил его. — Похоже на то, что ты всерьез возомнил себя потомком дворянина, аристократа с голубой кровью и белой костью ?

— Да, аристократ, в моем роду были французы, — сообщил он.

— Может, ты наследник Бонапарта?

— Не исключено, надо бы тщательно исследовать родословную Наполеона.

— Так,за чем дело?

— За валютой и иностранной визой, чтобы добраться до Парижа, а потом на остров Святой Елены, где почил император.

— Ты больше похож на Нерона, Лучше поройся в его родословной?

— Слишком много времени кануло с той поры, слишком глубоки пласты, нет шансов докопаться до истины. А до эпохи Наполеона, каких-то два столетия.

— Ты же историк. Копай, как крот, — настроил я его. — Глядишь, до степени кандидата или доктора наук докопаешься. Солидная прибавка к зарплате, а потом и пенсии.

Увы, докопаться Вольдемару до глубоких корней своей родословной не удалось. Повторный инсульт свел его в могилу. Но потешная история с амаретто и салом периодически воскрешает во мне образ добродушного, отчасти романтично-доверчивого приятеля. Пусть в «долине вечности» его никто и ничто не потревожит.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 16.12.2020 в 12:15
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1