31 декабря


Приближается Новый год. На федеральном уровне решается вопрос сделать 31 декабря нерабочим. Пока что этот "спустили" в регионы. Тут вмешалась и пандемия: с одной стороны, в выходные дни люди не ходят на работу, но с другой, они посещают магазины, где всегда предновогоднее столпотворение.



Этот день уже давно можно было и нужно сделать выходным. Вспомните, каким он был, когда он выпадал рабочим? Решались глобальные проблемы? Намечались стратегические планы? Нет, те, кто мог в это время только делать вид, что работает, этим и занимались. Работники предприятий непрерывного цикла, сферы обслуживания работали как всегда, но вот в офисах всё было по-иному. И это не только примета последних десятилетий, так было и раньше.

Старшее поколение помнит, что продолжительность рабочей недели в СССР составляла сорок один час, на практике это означало, что каждая восьмая суббота была рабочей. Её называли чёрной. Работу в эти субботы можно было обозначить двумя словами: «спустя рукава». Так и с 31 декабря.

В нашем календаре есть ещё один подобный день. Я имею ввиду Родительский день (Радуницу). Это девятый день после начала Пасхальной недели, вторник, когда почти все россияне посещают кладбища, поминают ушедших. Но у нескольких процентов населения нет такой традиции. И чтобы не обидеть представителей этого меньшинства, Радуница считается рабочим днём.

16.12.2020.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: 31 декабря,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 16.12.2020 в 11:43
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1