Антропный принцип




Iа ЧенслоБг
уцте дне нашiя
а рещеть Бъговi ченсла сва
А быте дне Сврзенiу
нiже боте ноще
а оусноуте
Тоi бо се есе Явскi
а Сыi есте во дне Бжьстiем
А в носще нiкii есь
iножде Бг ДiдДубСноп наш
Дощ.11 И Числобог считает дни наши и речет Богу числа все - да быть дню небесному или же быть ночи, и уснуть. Те ведь есть Явские, и Сей есть во дне божеском. А в ночи никого нет, лишь бог Дед-Дуб-Сноп наш.
Влескнига, Жар-Птица и историческая память
https://vk.com/doc399489626_580542477
Я, например, уверен, что в каком-то смысле, если бы материального мира не существовало, математика все равно была бы - И.Р. Шафаревич. Математическое мышление и Природа
Нашему мировоззрению бросил вызов принцип антропности, согласно которому Вселенная, в которой мы существуем, задается неким жестким набором безразмерных числовых констант. В формулировке известного американского физика Уилера это звучит так [Barrow, Tipler, 1986]:
Не только человек адаптирован ко Вселенной, но и Вселенная адаптирована к существованию человека (р. VII).
...Оказывается, что физический Мир организован Числами, природа которых семантична. Чтобы согласиться с этим утверждением, нужно признать, что во Вселенной существует какая-то форма сознания, не осмысленная нами
...Антропный принцип, сформулированный полтора десятилетия назад, – это прямой путь к признанию Универсального наблюдателя-участника.
...Из антропного принципа следует, что состояние нашей Вселенной задается набором неких чисел. В уравнении Шрёдингера мы имеем дело с плотностью вероятности, выражаемой через число. Но природа числа не физична, а семантична. Во Вселенной можно говорить о числе, только когда появляется Наблюдатель. И разве Наблюдателем может быть только человек? Может быть, сама Вселенная устроена так, что обладает способностью быть Наблюдателем? А если так, значит, Вселенная является носителем квазисознания
В.В. Налимов. Разбрасываю мысли. В пути и на перепутье. 2-е изд., испр.: Центр гуманитарных инициатив; Москва; 2015 (1 изд. 2000)
https://vk.com/doc4605748_453044027
В седьмой главе "Квантовые правила нелинейного синтеза коэволюционирующих структур" рассматриваются холистические представления синергетики, формулируются синергетические правила интеграции сложных структур в сверхсложные целостные образования и согласованного, устойчивого развития, коэволюции этих структур. Формулируется гипотеза о распространении антропного принципа на условия проявления "сложности" в явлениях самоорганизации -- так называемый антропный принцип в синергетике, впервые выдвинутый нами в работах 1997г. Эта гипотеза состоит в том, что сложный спектр структур-аттракторов, отличающихся различными размерами и формами, существует лишь для узкого, уникального класса моделей со степенными нелинейными зависимостями. Форм много только в случае степенного закона.
7.5. Антропный принцип. Избирательность математических моделей, допускающих спектр форм аттракторов
Достойно удивления, что мир, в котором мы живем, устроен так, что он допускает сложное. Известна формулировка антропного принципа, связанного с происхождением Вселенной. Сложность наблюдаемой Вселенной определяется очень узким диапазоном сечений первичных элементарных процессов и значениями фундаментальных констант. Если бы сечения элементарных процессов в эпоху Большого взрыва были бы, скажем, немного выше, то вся Вселенная «выгорела» бы за короткий промежуток времени [4] . Антропный принцип оказывается принципом существования сложного в этом мире. Чтобы на макроуровне сегодня было возможно существование сложных систем, элементарные процессы на микроуровне изначально должны были протекать очень избирательно.
На основе исследования математических моделей открытых нелинейных сред (систем) обнаружено явление инерции тепла и локализации процессов (например, горения) в виде нестационарных структур, развивающихся в режиме с обострением [5] . Есть основания сформулировать гипотезу о распространении антропного принципа на условия проявления «сложности» в явлениях самоорганизации. Эта гипотеза состоит в том, что сложный спектр структур-аттракторов, отличающихся различными размерами и формами, существует лишь для узкого, уникального класса моделей со степенными нелинейными зависимостями. Форм много только в случае степенного закона.
Удивительно, что все сложное построено в мире чрезвычайно избирательно, что эволюционный коридор в сложное очень узок. Эволюционное восхождение по лестнице все усложняющихся форм и структур означает реализацию все более маловероятных событий. Нелинейный мир по своей природе таков, что в нем возрастает вероятность совершения маловероятных событий.
Не менее удивительно то, что возможные формообразования дискретны, квантованы. Промежуточные эволюционные формы неустойчивы. Они не сохранились, потому что эволюционировали к более устойчивым состояниям. Почему, например, существуют только волки и лисы или лошади и верблюды как биологические виды и не наблюдается промежуточных существ? Промежуточные существа просто нежизнеспособны. Если некие симбиотические существа и могут быть рождены, то они – с синергетической точки зрения – представляют собой неустойчивые структуры, которые подвержены быстрому распаду.
Относительно простые математические модели содержат сложное, сложный спектр структур-аттракторов. Показано, что на выделенном классе открытых и нелинейных сред могут возникать и метастабильно поддерживаться сложные спектры нестационарных структур, структур, развивающихся в режиме с обострением. Путь к сложному — это путь к средам с большими нелинейностями и новым свойствами, с более сложным спектром форм и структур. Это создает основания рассматривать мир как иерархию сред с разной нелинейностью.
Итак, физически и математически обосновано, что только специфический класс нелинейных степенных зависимостей (определенный класс моделей) допускает существование сложного спектра структур-аттракторов. И потому именно эта модель может быть использована для моделирования процессов в сложных системах, а именно для определения:
примерного количества структур-аттракторов,
их формы, пространственно-временной “архитектуры”,
эволюционной иерархии, принципов построения сложных структур из простых,
нарушения симметрии в связи с объединением структур “разного возраста”, включением “памяти” системы.
Е.Н. Князева. С.П. Курдюмов. Синергетика: Нелинейность времени и ландшафты коэволюции, Изд. 2-е. М.: КомКнига, 2011. 272с.
https://obuchalka.org/2014072379139/sinergetika-ne...
http://spkurdyumov.ru/philosophy/kvantovye-pravila...
http://spkurdyumov.ru/forecasting/koevoljuciya-slo...
...Антропный принцип утверждает, что существование того или иного закона природы связано с возможностью существования человека. Так, например, изменение мировых констант всего на несколько процентов сделало бы невозможным возникновение во Вселенной жизни, а попытки построить живую клетку на основе химических элементов, иных чем углерод, водород и кислород, не имели бы шансов на успех (исключая, возможно, замену углерода на кремний). Подобная ситуация складывается также и при исследовании моделей поведения сложных систем. Строгие математические расчеты и численные эксперименты, проведенные в ИПМ им. М.В. Келдыша РАН (KIAM) и МГУ им. М.В. Ломоносова, показали, что широкий спектр сложных структур может существовать только в очень узком классе нелинейных открытых диссипативных сред, так называемом «антропном» классе моделей. Их исследования выявили некоторые существенные особенности эволюции подобных систем.
Во-первых, это режимы с обострением (blow-up), в которых благодаря нелинейным источникам некоторые величины изменяются в течение некоторого периода в режиме неограниченного роста за конечное время. Реально бесконечность, конечно, не достигается, но значение и скорость роста этих величин вблизи «момента обострения» возрастает в тысячи и миллионы раз.
Во-вторых, это существование спектра структур-аттракторов (С-аттракторов) системы, устойчивых или метастабильных состояний, к которым она стремится в процессе развития. Существенным представляется факт неединственности С-аттрактора, зависимость его от начального состояния системы. С-аттракторы делят пространство всех возможных состояний системы на области притяжения, попав внутрь которой, система неизбежно эволюционирует к соответствующему С-аттрактору. Этим обуславливается пороговость любого внешнего воздействия на систему. Воздействие может быть эффективным, изменить тенденции системы, только если оно переводит состояние системы в область притяжения другого С-аттрактора. Кроме величины, энергии воздействия важно еще и правильное его «приложение», распределение его энергии между компонентами системы.
В-третьих, структура-аттрактор, развитая стадия эволюции системы оказывается всегда гораздо проще промежуточных стадий развития, описывается гораздо более простыми уравнениями, чем весь эволюционный путь (Подобно тому, как в классической термодинамике система с огромным числом степеней свободы — газ с 1024 молекул, — на асимптотической, равновесной стадии описывается несколькими простыми уравнениями).
Применение подобных моделей в самых различных областях науки оказывается очень продуктивным: в физике плазмы был открыт Т-слой, в астрофизике предложено новое объяснение хромосферных вспышек на Солнце, в демографии — была построена теория роста населения Земли. В настоящее время общество, человечество является одной из наиболее сложных самоорганизующихся систем. Необходимость рассмотрения человечество как единой системы признается сегодня большинством демографов и социологов. Однако системное поведение было свойственно человечеству практически с момента возникновения. Это подтверждается тем фактом, что закон роста населения Земли оставался неизменным в течение миллионов лет, а отклонения от него были кратковременны и невелики. Социальные, экологические, демографические исследования показывают, что человечество вступило сейчас в период глобального кризиса. Рост населения Земли происходит в режиме с обострением, момент обострения оценивается примерно 2025 годом. Это означает, что закон роста должен неизбежно смениться новым в течение ближайших десятилетий...
Белавин В.А., Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Режимы с обострением. Законы самоорганизации и коэволюции сложных структур. - в сб.-ке «Проблемы перехода России к устойчивому развитию» М. 1997 с.282-288
http://spkurdyumov.ru/evolutionism/zakony-koevolyu...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 14.12.2020 в 00:07
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1