Метеориты в деле





Тёплый летний вечер в Великобритании. В мягких креслах великолепной виллы сидят двое: владелец крупнейшей в мире частной коллекции метеоритов Грэм Энзор и искатель приключений и подарков с неба Майкл Фаршер.

Говорить не хочется, да и зачем? Сделка состоялась к обоюдному удовольствию обоих. Теперь сидят, любуются на розово-красный закат и потягивают коктейли. Партнёрские отношения давно связывают этих двух, таких разных людей, имеющих одинаковый знаменатель – страсть к метеоритам. Грэм – лысеющий блондин, ещё полный сил и энергии, с некоторым сожалением посматривает на Майкла, плотного шатена с обгоревшими на солнце бровями, тело которого накачено мускулами, как у бойцовского быка в Испании перед корридой.

-Долго еще собираешься по свету носится, жизнью рисковать ради этих камешков?- первым прерывает молчание Грэм.

-Ха,- усмехается Майкл,- сам-то ни войны в разных уголках земного шара не боялся, ни беспорядков, ни законов, запрещающих вывоз метеоритов из разных стран, ни голода, ни холода. Вот заведу у себя в Америке такую же коллекцию, как ты, тогда и буду полёживать в гамаке не хуже тебя.

-Ну это слабо тебе, друг, - вторую «Чёрную красавицу» вряд ли на твоей жизни удасться найти. Неплохо я её купил на аукционе в 2011 году в Эрфурде у Врат Сахары. Эти 320 граммов с Марса стоили мне тогда половину моего состояния. Произведение искусства своего рода. Непревзойдённая высота духа! Куда уж метеоритным обломкам из Чебаркуля с ней равняться!

-«Красавица» – это да! Может небо ещё и не то пошлет на моё счастье! А Челябинск помню, там не самое сложное дело было. 15 февраля 2013 года, в пятницу упала с неба громадина в одиннадцать тонн. А в субботуутром я уже стоял у озера. Повезло людям - большой город, вполне могла случится катастрофа. Оттуда вывез несколько обломков. Да, неплохо я тогда заработал, без риска, не то, что в Алжире, - Майкл содрогнулся от воспоминания.

-Наслышан, как же, ведь ты после встречи с кочевниками-турегами, которые тебе продали кучу метеоритов из Сахары, убегал от алжирских солдат через минные поля, а потом спасся в грузовике с овощами. Пришлось все вещи побросать по дороге или все-таки что-то привез тогда?Ещё знаю, что в Колумбии тебя похитили партизаны, а в Кении попал в засаду, там твоё горло мачете коснулось - били, пытали. Как жив-то остался?

-А как ты жив до сих пор? Тоже ведь наприключался, тома писать можно теперь.

Оба замолчали, окунувшись в недалекое прошлое, полное опасностей, удач и потерь.

Низкое солнце пока не гасило своего сияния, а вечерние облака медленно, словно во сне, проплывали вдаль.

Впрочем, прошлым мужчины особо не заморачивались: через неделю им предстояло снова встретиться во Франции в городе Энсисайме, где проходёт очередная выставка минералов. Там можно купить и продать метеориты, цены на которые колеблются от тысяч до миллионов долларов.



12.12.2020



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: партнеры. вилла, разные страны, опасности, доллары,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 13.12.2020 в 19:55

Ярославна 1     (19.12.2020 в 11:33)
Интересно, Аннушка!
Так некоторые люди наживают своё состояние, а другие теряют.
Никогда бы не подумала, что камешки из космоса могут иметь такую ценность!

Анна Шаф     (23.12.2020 в 00:24)
Дорогая Галина!
Охота за метеоритами стала модной только лет пятьдесят назад. Их всегда было много на земле, но никто не ценил и не увлекался. А сейчас за это дают баслословные деньги!
Мне самой интересно было узнать об этом.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1