Авантюра 5


5
Пустота-то пустота, но что ж трясёт-то так? Даже в коленке отозвалась болью эта тряска.
- Просыпайтесь. – В дополнение к потряхиванию всего лайнера при полёте в облаках, стюардесса тормошила как раз оперированную ногу. Увидев, как я скривился от боли, ойкнула и извинилась. – Уже подлетаем. Скоро посадка.
Её слова продублировал объявлением по громкой связи и командир экипажа. Три часа мигом пролетели. Проснулся я знатно отдохнувшим, и нога почти не болела.
В памяти и следа не осталось от долгой, неторопливой и обстоятельной беседы со стариком. Тщетно выискивал я хоть какое-нибудь напоминание о старике в морозном узоре на иллюминаторе или мелькающих облаках самой разнообразной формы - как и не было ничего. Всё, как всегда.
На откидном столике лежала коробка с полётным питанием, но есть совершенно не хотелось, так что из скаредности решил прихватить коробку с собой в качестве «гостинцев от зайчиков-белочек» здоровым уже лбам-сыновьям, как делал это всегда раньше, возвращаясь из длительных командировок. Зато полбутылки воды выхлобыстал из горлышка за один присест, и не отказался от предложения стюардессы испить ещё стаканчик.
Только благодаря природной гибкости удалось обуться, не сгибая ногу в колене. Пока ворочался я слоном в посудной лавке, возвращал спинки кресел в вертикальное положение и пристёгивался ремнём, лайнер снизился до нижней кромки облаков.
В разрывах облачности стала мелькать заснеженной географической картой далёкая пока ещё якутская тайга, которая на поверку и не тайга вовсе, а всего лишь тонкая кожица на крохотном яблоке планеты, запущенном не знамо кем и с какой целью лететь-вращаться в космическом пространстве с непостижимой скоростью. Но до чего же приятно видеть её, возвращаясь домой!
Заход на посадку проходил штатно. Выползли из крыльев закрылки, громыхнули выпущенные шасси, под усилившийся рёв турбин самолёт как будто слегка завис в воздухе, после двух широких и плавных виражей лёг на посадочный курс и продолжил снижение по посадочной глиссаде. Звякнул сигнал прохождения дальнего посадочного привода, а некоторое время спустя частые короткие звонки просигнализировали о прохождении ближнего привода. Узнаваемые очертания местности предупредили о близкой посадке, всё ускоряясь, замелькал аэродромный пейзаж из низких лиственниц вперемежку с березами, пискнули колёса шасси, коснувшись бетонки, и после нескольких покачиваний самолёт покатился по полосе, тормозя ревущими обратной тягой двигателями.
После объявления командира корабля о том, где наш самолёт произвёл посадку и какая в населённом пункте погода в данное время, подошла стюардесса и предупредила о моей предстоящей спецвыгрузке после основного пассажирского потока.
Когда салон наполовину опустел, и отъехал первый автобус, к трапу подъехал санитарный УАЗик-буханка. Из него выскочили две смутно знакомые фигуры в одинаковых тёмных куртках и вязаных шапках и бегом помчались по трапу в самолёт.
Не поверил я своему глазу, когда увидел сыновей на входе в салон. Подбежали, старший ткнулся губами и мокрым носом где-то возле моего правого уха, младший стиснул меня руками изо всех сил и притиснулся мокрой щекой. Признаться, и мне самому соринка в глаз попала… В общем, картина Репина «Слёзы-сопли-поцелуи».
Объяснили своё появление сыновья отсутствием свободных грузчиков, в качестве которых их и задействовал медпункт, куда они обратились за информацией обо мне. Спецтранспорт тоже оказался занят, ну, да не составило мне труда одеться и добраться до основного выхода, опираясь на ручки кресел.
После душевного прощания со стюардессами, совместными усилиями выбрались из самолёта на верхнюю площадку трапа. Сыновья по обе стороны от меня каждый одной рукой взялся за поручень трапа, другой подхватил меня под локоток:
- Погнали наши городских! – Даже мою интонацию употребил старший сын, проговаривая мою же излюбленную присказку.
«Не задач по силам, а силы по задачам! А два взрослых сына это силы ещё те тебе»! - Пикируя в воздухе вниз по трапу с подогнутыми обеими ногами, сильно надеялся я, что не споткнутся несущие меня силы, и не загремим мы всей нашей троицей, попутно сметая с трапа задержавшихся пассажиров.
«Авантюра, гришь? К-хе». – Живы будем – не помрём.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 13.12.2020 в 08:44
© Copyright: Владимир Иванов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1