Про Чад


Про Чад
Известно, что самым крупным по площади африканским государством, у которого нет выхода к Мировому океану, является Чад. Согласно одним источникам, Чад занимает двадцатое место в мире по площади среди всех стран мира, а, согласно другим источникам, занимает двадцать первое место в мире по площади среди всех государств нашей планеты.

Возникает вопрос – почему так? Всё дело в том, что в одних источниках площадь Дании фиксируется без учёта площади острова Гренландия, а в других источниках площадь Дании фиксируется с учётом площади самого крупного в мире по размеру острова. Я считаю, что площадь Дании должна фиксироваться с учётом площади Гренландии, так как эта территория с близлежащими островами входит в состав Дании.

По поводу того, что Чад является самым крупным по площади африканским государством, у которого нет выхода к Мировому океану, спора нет, так как этот факт доказан и доказыванию не подлежит.

В некоторых источниках много информации про Азавад. Сразу отмечу, что про Азавад много разной информации, и ложной, и правдивой, и противоречивой, и спорной. Возникает вопрос – что такое Азавад?

Азавад – это государство в северной части Мали, которое не признано мировым сообществом. Если предположить, что в будущем на севере Мали появится признанное мировым сообществом государство Азавад, то отмечу, что площадь этого государства будет меньше, чем площадь Чада. То есть, Чад останется самым крупным по размеру африканским государством, у которого нет выхода к Мировому океану. Сразу отмечу, что в настоящее время нет государства под названием Азавад.

Малийцев, которые борются за создание Азавада, можно разделить на две группы:

  • Первая часть малийцев борется за создание государства Азавад, за отделение северной части Мали от Мали.
  • Вторая часть малийцев борется за создание автономной территории Азавад в составе Мали.
Понятно, что среди малийцев есть и те, кто против создания независимого государства Азавад и против создания автономной территории Азавад. Среди малийцев также есть и те, кому нет никакого дела до Азавада. Им всё равно, появится независимое государство Азавад или автономная территория Азавад, или не появится.

Отмечу, что под Азавадом также надо понимать исторический регион в центральной и западной части Сахары, населённый преимущественно туарегами. Азавад включает территории нескольких африканских стран, на территории которых полностью или частично расположена пустыня Сахара. Выделяют:

  • Малийский Азавад.
  • Алжирский Азавад.
  • Ливийский Азавад.
  • Нигерский Азавад.
  • Азавад, занимающий северную часть Буркина-Фасо.
В некоторых источниках говорится и про Чадский Азавад. Отмечу, что, согласно большинству источников, большая часть специалистов выделяет пять видов Азавада, а не шесть.

Среди людей, проживающих в Мали, Нигере, Ливии, Алжире и Буркина-Фасо, есть те, кто борется за создание государства Азавад, который включает северную часть Мали и Буркина-Фасо, западную часть Нигера, южную часть Алжира и Ливии.

Отмечу, что в девяностые годы двадцатого века, в 2007 – 2009 годах на севере Мали и Нигера были восстания туарегов за создание независимого государства Азавад. Также отмечу, что в 2012 – 2013 годах на севере Мали было восстание, связанное с созданием независимого государства Азавад.

Возникает вопрос – кто такие туареги? Это народ, большая часть которого проживает на территории Азавада. Туареги также встречаются в таких странах, как Египет, Франция, Нигерия, Мавритания, Чад.

Конечно, туареги, как и эскимосы, каталонцы, шотландцы, курды, уйгуры и другие народы нашей планеты, имеют право на создание своего государства, имеют право бороться за создание своего государства или автономной территории.

Но любая борьба должна происходить только мирным путём, без насилия. Я, как и любой здравомыслящий человек, являюсь противником военных методов борьбы за независимость какого-либо государства. Я не одобряю борьбу туарегов за создание независимого государства Азавад, которая происходила в девяностые годы двадцатого века и в двадцать первом веке путём восстания. Я одобряю только ту борьбу туарегов за создание своего государства или автономной территории, которая будет происходить только мирным путём.

Если предположить, что в будущем на территории Африки появится государство Азавад, которое включает северную часть Мали и Буркина-Фасо, южную часть Алжира и Ливии, западную часть Нигера, то эта страна будет самым крупным по площади африканским государством, у которого нет выхода к Мировому океану. В этом случае Чад будет занимать второе место. Но в настоящее время на территории Африки нет никакого государства под названием Азавад. Следовательно, Чад по праву занимает первое место по площади среди африканских государств, у которых нет выхода к Мировому океану.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Чад, страна, размер,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 12.12.2020 в 15:37
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1