Черногорско-Японская война 1904 – 2006 гг.


Черногорско-Японская война 1904 – 2006 гг.
Ю.Гирченко

Черногорско-Японская война 1904 – 2006 гг.

В 1889 году черногорский князь Николай Негош посетил Санкт-Петербург. Тогдашний российский император Александр Третий на официальном приёме произнес тост, получивший широкий политический резонанс на Балканском полуострове и во всей Европе: «За Черногорию, единственного искреннего друга России!».
Сейчас трудно судить, было ли сказанное политическим ходом или Александр всерьёз так считал, но тост оказался пророческим…
В 1904 году Черногория объявила войну Японии, чтобы поддержать Россию в русско-японской войне. Никаких территориальных претензий к Японии у маленького балканского княжества Черногории, естественно, никогда не было. Черногорский князь Николай Петрович Негош, объявив войну Стране Восходящего Солнца, исходил исключительно из исторических и дипломатических соображений. Да, и в силу территориальной дальности этих стран, ни одна из сторон так и провела ни одной атаки на другую, а участвовали в боевых действиях только те черногорцы, которые служили в русской армии.
В русско-японской войне 1904 – 1905 годов, бездарно развязанной и трагически проигранной Российской Империей, на стороне России выступил только один союзник – маленькая, но бесстрашная православная Черногория. Конечно, никакого серьезного влияния на исход русско-японской войны участие в ней Черногории, с населением в триста тысяч человек, не оказало и не могло оказать. Но участвовали в войне черногорцы отнюдь не символически. Из прибывших с Балкан и находившихся на службе в России нескольких сотен черногорцев был создан и направлен на Дальний Восток добровольческий полк («чета»), правда, по прибытии на фронт черногорцев распределили по разным частям.
Дальше получилось интересно…
При подписании в 1905 году Портсмутского мира, ознаменовавшего окончание русско-японской войны, о Черногории просто забыли. Хотя на её адриатических курортах залечивали раны многие офицеры и генералы той войны. А в самом балканском княжестве, где политическая обстановка всегда отличалась сложностью, скорее всего, просто не придали этому факту значения.
Если после объявления войны мирный договор или иное соответствующее соглашение между воюющими странами не заключен, де-юре они считаются в состоянии войны. Это непреложное правило международных отношений привело к тому, что Черногория и Япония формально находились в состоянии войны с 1904 до 2006 года.
И только в 2006 году страны решили подписать мирный договор, чтобы формально прекратить режим войны.

Декабрь 2014 года.



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: армия, служба, юмор, япония, россия, черногория, война,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 67
Свидетельство о публикации: №1201212399116
@ Copyright: Юрий Гирченко, 12.12.2020г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1