Шпионские будни


Шпионские будни

Вы газеты читаете? Около политические новости. Читали, что Россия возражает против вступления отслоившихся от Союза стран в НАТО? Какая политическая близорукость! Нет, я не против того, что политики тоже, кое-что понимают в международных сношениях. Но здесь они, пожалуй, перегнули палку. Чего-то не додумали и где-то не досмотрели с высоты своего международного образования. Короче дали маху.

А мы, стоя на демократической платформе, говорим так, пусть, кто куда хочет, тот туда и вступает. Без ограничений. И знаете, что будет? Было НАТО и нету НАТО. Нет не так. Будет НАТО, но не то. Вспомните нашу историю – и древнюю, и новую, и новейшую. Если мы начинали с кем-то очень сильно дружить, то дружили так крепко и душевно, что у наших новых друзей практически не оставалось шансов вырваться из широких объятий, без опасения быть задушенными. Нас ни когда не интересовало, взаимная это любовь или безответная. Главное что бы мы крепко, как умеем, любили, всё остальное не представляет существенного интереса. Вы это помните? Так oп чём речь?

Вы же понимаете что, в принципе, это же наши люди с нашей же идеологией и укладом, но ошибочно думающие, что они какие-то другие. Более, как бы, цивилизованные, что ли, или стремящиеся стать таковыми. Конечно же, так думать заблуждение. Просто по всеобщему согласию мы временно решили пожить отдельно друг от друга. Это же элементарно просто и чем-то напоминает не обустроенный быт. Когда большая и шумная семья длительное время проживает на общей территории, существует огромное желание разъехаться и прихватить с собой кое-что лишнее. Правда, потом из гостей не выгонишь. Но мы же помним, кто ответственный квартиросъемщик. Но, это так, мелочи не достойные пристального внимания. Впрочем, не буду утомлять вас столь малозначительными деталями, скучными подробностями семейной жизни.

Так вот о главном. Пусть их, наших бывших соотечественников, только примут. Возьмут хотя бы ненадолго. Хватит очень короткого срока, что бы эти ребята – демократы, утомлённые сытой жизнью, узнали для себя много нового и интересного. Наши люди научат их не только всему тому, что знают сами, но и тому, чего не знает никто. Ничего не скроют. С чего они начнут. Ну, конечно же, с советов. Вы же прекрасно помните, откуда мы все взялись. Нет, не из плесени. Правильно, из страны советов. Это была такая страна, где все друг другу советовали, но сами этими советами предпочитали не пользоваться. Так, на всякий случай, что бы потом не раскаиваться.

А теперь, представьте себе ситуацию, связанную с жизнедеятельностью агрессивного блока. Идёт заседание НАТО, но уже с нашими, отслоившимися и примкнувшими. Проходит всё культурно, как водится в штаб - квартире, где-то там посреди Европы. Тут же все льготы в наличии - водопровод булькает без перерывов, канализация на высшем уровне смывает всё лишнее. Свет во время заседания не отключают, что тоже огромный плюс. Одним словом цивилизация, к которой мы все стремимся. Хотя вопрос на повестке дня стоит по нашим меркам пустяковый. Вообще не вопрос для стран, переболевших социализмом в лёгкой форме, ещё не совсем оправившихся от токсикоза вызванного перестройкой и осложненного рыночной экономикой. Но и в таком ослабленном состоянии наши люди не растерялись. И, казалось бы, из-за чего шум-то подняли? Бюджет они, видите ли, натовский делят. Чи, не работа! У нас, вы же знаете, было бы что делить. Поделят в один секунд. Одна беда, маловато его, бюджета этого. На всё почему-то не хватает. А так, будьте спокойны раз, два и всё поделено и надёжно пристроено куда надо. Только давай.

Это у нас. У них всё по-другому, как-то не по-человечески. У них этот самый бюджет прозрачный что ли? Вот дураки-то. На весь зал открытым текстом. Это туда направить, а это здесь профинансировать. Тут социальный вопросик закрыть, а этот кусочек на нужды разведки пустить.

Примкнувшие, конечно, в истерику.

- Нет, вы только взгляните на этих деятелей. Уже всё поделили. Управились. И, главное, шустро так. А где полемика, где прения. А как же, извините, персональный подход на индивидуальной основе. Что же это получается в результате ваших манипуляций, господа? Что позвольте вас спросить, с этого большого пирога получит уважаемый председатель и глава всего НАТО? Не прозвучало в докладе, значит, выходит по всему, кукиш на постном масле. Где вы видели, что бы такой большой начальник на одну зарплату жил и при этом ещё и работал. Вы знаете, какие нынче в Европе цены? А мы, делегаты, так с пустыми карманами отсюда и уедем? Кому нужен такой бюджет? Надо всё пересмотреть и поправить с учётом мнения вновь вступивших товарищей. Вот скажите ради Бога зачем столько тратить на разведку? Этих ваших Джеймсов Бондов не прокормишь. Да на такие деньги мы в свое время всю нашу непобедимую и легендарную содержали. В боях, между прочим, познавшую радость побед, а не на учениях или в локальных конфликтах как это модно сейчас. И еще как славно содержали. Дай бог каждому.

И с разведкой, слава богу, всё тип - топ было, не хуже чем у других, но за меньшие деньги. Потому что подходы были правильные, выверенные. Вы когда-нибудь задавались вопросом - зачем нужна разведка? Правильно. Что бы узнать то, чего мы раньше не знали, но знать хотим очень. Ну, надо нам зачем-то. А где самые свежие и подробные новости? Есть места. Сохранились ещё. Любой южный рынок, из тех, что ближе к морю примыкает – кладезь самой достоверной и ценной информации.

Короче, не тратя время на планы и разговоры, посылаем в облюбованное место нашего человека. Пусть спросит, ну, к примеру, Бориса Моисеича. Он там торгует помидорами на витрине по доллару за килограмм в местных дензнаках и важными сведениями, продающимися исключительно из-под полы. Здесь вы буквально за бесценок можете узнать химический состав средств, которые применяет американский президент для вытравливания блох на шкуре своей собаки; получить буквально из первых рук рецепт рассола, который предпочитает английская королева на утро после небольшой дворцовой вечеринки, другую стратегическую информацию. Цена договорная и приемлемая, если договаривать только с Моисеичем, а не со всем базаром. И вопросов нет. У нас будет самая свежая информация из первых рук по ценам ниже рыночных сантиметров на двадцать.

Сказано, сделано. Свежие мысли всегда находят поддержку в демократически настроенных кругах. Но, поскольку даже и у них расставание с деньгами носит лирически-грустный характер, возникает законное требование – покажите товар лицом. Мы всегда были самого лучшего мнения о ваших специалистах, но хотелось бы, как говорится, поднести к глазам и надкусить зубом. Пусть, например, раздобудут план развёртывания американских сил в Юго-восточной Азии. А мы сравним со своим экземпляром тогда и поговорим.

И, вот, представьте себе такую картину из жизни шпионов. Засланный на рынок разведчик долго бродит по этому большому базару приставая ко всем с паролем. Наконец, одна добрая душа сжалилась.

- Молодой человек! Прямо больно глазам смотреть, как Вы здесь маетесь. Вам, судя по паролю, Боря Шварцбург нужен. Так бы и сказали прямо. У нас туман не в моде, не Англия. Тем более, как я вспоминаю, в прошлом году Ваша физиономия здесь уже мелькала. Вы тогда тоже Борей интересовались.

- Интересовался. А где он сейчас?

- Пол - часа назад тут крутился. Ещё запах не выветрился. Сей секунд, найдём.


- Боря появляется через полтора часа.

- О! Здравствуйте Петя! Рад видеть Вас живым и здоровым. При Вашей профессии это большое счастье. А мне говорят, Боря, к Вам пришёл Ваш шпион. А я себе думаю, кто бы это мог быть? Вы же знаете, Петя, какая у нас конспирация, хотя на рынке чужих нет, все свои. А тут Вы как снег на голову посреди лета. Да, давненько из вашей разведки никого не было. Правда до нас доходили слухи, что Вы сейчас в НАТе пристроились, то ли в Интерпол просунулись на фоне демократизации общества.

- Ну что Вы Боря, какой там Интерпол.

- Вот и я говорю Розе, не мог Петя в Интерпол, как человек с порядочной ориентацией, поскольку из всех полов знает только мужской и женский. И соотношение между этими полами понимает правильно.

- Вот именно.

- Я всегда говорил, что человек с образованием нигде не пропадёт. Так какая проблема нас интересует сейчас? Я весь во внимании.

- Моисеич, Вы меня знаете. Мелкие вопросы не мой профиль. Нужен план развёртывания американских сил в Юго-восточной Азии. Есть?

- Вы меня обижаете! Недавно получили прямо из Пентагона. Ещё чернила не высохли.

- Боря, я Вам доверяю как себе, но покажите товар лицом.

- Яша! Дайте Пете этот план, - кричит он куда-то под прилавок. - Пусть он на него глянет. У него тоже есть начальство.

- Послушайте, Боря. План хороший. Сразу видно, что его писали в Вашингтоне, а не за углом. Но почему тут вверху написано проект? Мы с Вами всегда честно работали. Что Вы мне подсовываете?

- Петя, я Вас глубоко уважаю, как квалифицированного шпиона. Вы знаете к кому обратиться за информацией. У меня мало клиентов, которые работают сразу на столько разведок, на сколько, разделилась наша многострадальная страна. И я, и тётя Песя, которая торгует редиской круглый год, и моя жена Роза, мы все понимаем, какой трудный и опасный у Вас бизнес. Поэтому не беспокойтесь бога ради. Я Вам гарантирую, что в среду Пентагон утвердит его без изменений.

- А парламент?

- Яша, скажите Пете, как проголосует американские законодатели по этому документу в следующую субботу.

- Двести тридцать пять голосов - за, девяносто шесть против. Остальные воздержатся. Будет принят простым большинством голосов, - донёсся из-под прилавка безапелляционный голос.

- Ну вот, видите, мой друг. А Вы расстраиваетесь по пустякам. У нас всё как я аптеке, без обмана. На этом держится наш бизнес. Кстати о доверии. Вам, случайно не нужна тяжёлая вода? Очень дёшево, почти задаром. Вы же нанимаете, на своих постоянных клиентах мы почти не наживаемся.

- Самим девать некуда.

- Нет, Вы не спешите. Зачем Вы всё время спешите, будто Вам эту воду уже в бидон наливают. Я Вам объясняю детали, которых не знает никто. Эта вода сделана здесь, у нас, на водочном заводе Цукермана. Петя клянусь, ваша тяжёлая вода по сравнению с ней - пивная пена. Вы мне не поверите, но она тяжелее всех известных тяжёлых вод в мире.

- Ну и, что?

- Как что? Кроме всего прочего Цуккерман добавляет в неё разные пряности и прочий импорт, отчего она приобретает вкус и цвет коньяка.

- Зачем?

- Петя, у меня через Вас мигрень начинается. С Вами поговоришь, так подумаешь, что Вы получали образование не в советском вузе. Я понимаю, что Вы были не отличник, но при такой серьезной профессии стыдно не знать, что наука не стоит на месте. Мы же не только импортом торгуем. У нас есть национальная гордость.

- О какой гордости Вы толкуете?

- О нашей, сугубо национальной. Вы, что, не знаете, откуда пошел Израиль? Из Одессы. Когда стало тесно, пришлось разъехаться.

- И, что, большое государство?

- С нашим городом не сравнить, но Вы знаете, Одесса тоже не сразу стала мегаполисом.

Короче, берёте у нас бутылочку за пятьдесят долларов с этикеткой от армянского коньяка. Цена, как сами понимаете, смешная. Но дальше уже будет не до смеху. Так вот, с этим коньячком приезжаете к тёще и говорите: "Мама, Вы давно не были на природе. Давайте, поедем, устроим маленький пикничок на две персоны". Едете в малонаселённое место, располагаетесь в зоне отдыха и угощаете маму этим изумительным напитком. Уверяю Вас, он пьется, как коньяк. Через пол - часа тёща чувствует лёгкое недомогание в виде расстройства желудка. А теперь о главном. Отведите её не менее чем на пол - километра от места отдыха и кавалерийской рысью назад.

- Зачем?

- Как зачем? Вы что физику в школе не проходили? Тёща присаживается, создаётся критическая масса. И - и - и... Вы же знаете, как работает атомная бомба.

- И, каков же результат?

- Я Вам гарантирую воронку диаметром двадцать метров. И не надо тратиться на похороны. От неё не останется даже столько, что бы прикрыть дно в чайном блюдечке.

- Колоссально! Боря, Вы гений. Такая красивая смерть. Она всегда хотела быть воздушной и невесомой. А тут, куда уж невесомее. Надо уважить старушку.

- Петя, Вы любящий зять!

- Уговорили. Товар хороший раз для внутреннего употребления предназначен. Берём ящик. Слишком много родственников развелось. Надо сокращать поголовье. Послушайте, Mоисеич. Вы сохранили добрые дружеские отношения с коллегами из наших бывших республик – ныне независимых стран?

- Петя, я Вас умоляю! - Вы же знаете моё отношение к бартерным операциям. Плюс посредники, штук восемь при сделке. Что уже там говорить о чём-то серьёзном, мне пара простых валенок обойдётся дороже чугунного моста через Неву в городе Санкте в Петерсбурге…

.

- Хозяин барин. У меня ещё одна проблема Боря. Возможно, Вам приходилось слышать название острова Бурундус, что в Тихом океане?

- Я не слышал про этот остров? Вы меня обижаете. Скажите, что Вам надо с этого острова и мы всё решим.

- Ситуация критическая. Этот стратегический народ, эти бурундуки, лишили сна президента одной очень серьёзной страны. Не буду говорить какой. Информация секретная.

- Не говорите, Петя, не надо. Тайны вещь святая при Вашей работе. Тем более что на нашем рынке это уже не тайна со вчерашнего дня….

- Так вот, поскольку Вы в курсе, то поймёте, что президент не спит и не ест из-за такого подрыва демократии. Уже забыл, когда к первой леди захаживал. Я уже не говорю о второй и третьей. А какой до этого факта был жизнелюб. Президентша с горя, глаз на японского посла положила. Кризис и всеобщий бардак.

- Петя, мне понятен Ваш душевный надрыв. И вот, что я Вам сообщу по этому поводу. Здесь может помочь только Самуил Львович.

- А, что Львович?

- Как, что? Его третий сын от пятого гражданского брака, трудится зятем вождя этих бурундуков. Откуда, Вы думаете у нас столько бананов, самых жёлтых в мире? У меня к Вам встречная просьба, Петя. Надо сделать.

- В чём проблема, Моисеич?

- Возможно, до Вас дошла совершенно секретная информация? Американцы поймали НЛО вместе с инопланетянином.

- Это большая государственная тайна.

- Какая тайна, я Вас умоляю. Может для них это и тайна, а мы ребятами сАльфа - Центавры уже пятый год торгуем. Вы помните те экзотические фрукты, что похожи на яблоки, но все в колючках и слегка напоминают кактус. Мы умирали со смеху, когда прогрессивная общественность шум на весь мир подняла - клонирование, клонирование. Так вот это от них. Вы же знаете, такой фрукт есть только на нескольких южных рынках.

- Знаю. Не знаю только зачем они вам, фрукты эти?

- Петя, Вы не бизнесмен. Как Вам нынешние цены на продукты? Гостей приглашать совсем нельзя стало. Не выгодно. Надо самим ходить если ещё приглашают. Так вот, берёте у нас этот товар, накрываете стол, приглашаете гостей без ограничения. Вы же знаете наше гостеприимство. И так можете целый месяц. Стол ломится, а съесть ничего нельзя, потому что попробуйте съесть кактус если Вы не верблюд.

- И, что, так никто и не попробовал?

- Нет, год назад одна дама пыталась съесть.

- Надо же, как прихватило с голодухи. И как он на вкус?

- Пока не знаю. Слышал, что из реанимации ее уже перевели в общую палату, но говорит ещё плохо.

- С меня-то Вы что хотите?

- Вы вспоминаете Вову из новых русских. Русский он новый, но замашки старые. Мерзавец и прохвост, каких мало. Правда, папа его был очень приличным человеком, чебуреками торговал у центрального входа на рынок.

- Вспоминаю.

- Так вот, вся эта колбасня через него и случилась. Инопланетный корабль прибыл, как договаривались. Товар разгрузили, сделку обмыли и, вроде бы, всё путём, если бы не один маленький ньюансик. Тут же за столом во время, так сказать, братской встречи двух цивилизаций Вова и говорит этому козлу с Альфа - Центавры.

- Слышь, - говорит, кореш, дай на НЛО прокатиться. А ты возьми ключики от моего шестисотого, как бы в залог. Я, - говорит, - думаю, что цена у них где-то одинаковая.

А тот мало, что инопланетянин, а пьёт так, будто всю жизнь провёл в деревне под Курском. Ну и с пьяных глаз разрешил Вове этот маршрут. Вова сел нажал на гашетку и вперёд. Полетал, правда, не долго. Что-то с часик или полтора. С ветерком так полетал. Вы же знаете, какой новый русский не любит быстрой езды? Надо садиться, потому что бизнес внизу остался. Конкуренты не дремлют. Видит под собой много света. А у нас, так по вечерам светится только ресторан «У Каца». Сел, а это американская база в Тихом океане. У них же нет напряженки с электричеством, вот, и палят свет, где попало. Теперь Вову их передовые учёные изучают. Череп сверлят, электроды вживляют. Хотят найти у него мозг. Грустно смотреть на подобные научные ошибки. Они бы нас запросили, прежде чем что-то делать руками. Им придётся сверлить его до самого таза. У нас на рынке всякий знает, что у Вовы мозги водятся только в позвоночнике. Одна маленькая чайная ложка в пояснично-крестцовом отделе. Кстати, они у него и кровь на анализ взяли. Хотите узнать состав?

- Какой?

- На семь кружек пива четыре пьяных эритроцита. Наука в недоумении.

- А что инопланетянин?

- Ах, Петя. Эта наша скорбь и печаль. Открытая рана. Пока идёт эта неразбериха с Вовой мы поставили его на рынке местовые собирать. Ну что бы, как вроде при деле был. А у них там, на этой Альфа - Центавре у каждого туземца по четыре руки и глаз столько же. Так он, сволочь, приспособился двумя руками для рынка собирать, а остальными для себя. Налоговый инспектор два дня следом ходил за этим братом по разуму. Глаз не спускал. На третий день от зрительного переутомления у него начались такие дикие головные боли, что официальная медицина оказалась бессильна. Пришлось нанять народного целителя. Но и здесь, что-то толку мало. А инопланетянина пришлось уволить по собственному желанию и по состоянию здоровья налогового инспектора.

- И, где же он теперь?

- К напёрсточникам пристал. Уже пол рынка без карманных денег оставил.
- Что конкретно надо?

- Надо вернуть Вову с ракетой и отправить назад это четырёхрукое чмо. Оттуда уже подогнали информационный луч. Интересуются, где клиент и товар. Возможен межпланетный наезд.

Вот так-то. Два часа и вся информация в кармане. Во-первых, быстро. Во-вторых, тихо и без риска для здоровья разведчика. Никакой стрельбы, погони, удушений и утоплений. А в-третьих, дешево. Затрат всего ничего - билет в плацкарте, включая постельные принадлежности, командировочные и чаевые Моисеичу по прейскуранту утвержденному директором рынка. И только тогда можно считать актуальным и своевременным лозунг: " Готов к труду и обороне в составе вооруженных сил НАТО", пусть даже в очень ограниченном контингенте.












Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 12.12.2020 в 07:53
© Copyright: Анатолий Долженков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1