Авантюра 1


«Авантюра - рискованное и сомнительное дело, предпринятое в расчёте на случайный успех». (Словарь Ожегова).

1
Сама операция с мудрёным названием «артроскопия правого коленного сустава» оказалась сущим пустяком, что по времени, что по исполнению. Через два крестообразных сантиметровых надреза под коленной чашечкой хирург в течение получаса поорудовал манипуляторами в суставе – и «будь здоров, Иван Петров». И даже нисколечко не больно, не страшно и не обидно было, потому что после укола в поясницу вся нижняя половина тела надолго исчезла-растворилась. Далеко шагнула медицина!
Есть с чем сравнивать, однако. В семидесятые годы, после плясок шакальей стаи нацосознавшихся латышских юнцов на моих «оккупантских» костях, битых три часа поочерёдно ковырялись в моей левой коленке два хирурга, удаляя повреждённый мениск. И десяти сантиметровый шрам – напоминание о том давнем приключении.
Память сохранила и воспоминание о месячном досуге в госпитале после операции, обременённом тяжеленным гипсовым лангетом на всю ногу, поэтому несказанно окрылился я словами хирурга о выписке сразу после утреннего осмотра:
- Неужто и раны теперь научились за один день заживлять?!
Но хирург эту надежду обратил в дым чистой воды бухгалтерией. Оказывается, сутки пребывания в стенах клиники обходятся в полторы тысячи рублей, и по согласованию с учреждениями-организациями, направившими пациента на платное лечение, в целях экономии выписка осуществляется на следующий день после оперативного вмешательства. Увы и ах, всё для того же послеоперационного долечивания, но по месту жительства.
Во время осмотра хирург поведал, что кроме удаления мениска пришлось и связки ушивать, которые обломок мениска подпиливал все те два года, пока я собирался с духом обратиться за врачебной помощью. Сопроводил он медицинские рекомендации пожеланием счастья в труде и здоровья в личной жизни, и вызвал стойкое дежавю, напоследок сомнительно похвалив меня:
- Гвозди бы из таких делать… И только гвозди!
И уже который раз в жизни встал вопрос: Как добраться до места жительства? С транспортом проблем никогда не было, но просто заклятие какое-то – после серьёзных оперативных вмешательств в мой организм добираться всегда приходилось в чёрт-те каком состоянии – то в полусознательном, то в еле видящем. Теперь вот опять в одноногом. Костылями-то я не озаботился, вначале по легкомыслию (вдруг само рассосётся?), а потом из нищеты (денег осталось только на авиабилет).
Вот как побеждать-ликвидировать клятых буржуев, если именно они придумали сотовый телефон! Который уже не телефон вовсе, а целый коммуникационный центр с множеством программ-приложений в нём! Не отрываясь от больничной койки, выяснил расписание движения самолётов в родной город и наличие свободных мест, забронировал билет на ближайший рейс и с помощью навигационной программы задал-выбрал маршрут следования от лечебного учреждения до аэропорта.
Потренировавшись прыгать на одной ноге вначале по палате в процессе сборов, а потом и по коридору клиники, собирая выписные медицинские документы, тронулся я в путь, аки тот кенгуру.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 09.12.2020 в 08:46
© Copyright: Владимир Иванов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1