Дружба народов по-эстонски


Первый раз разжаловали меня по молодости глупой, когда пореволюционерствовал и заявил отказ командовать взводом при подавлении забастовки гражданского населения.
Приварили рабочие в таллинском порту колёса железнодорожного состава к рельсам, протестуя против отправки продовольствия из «братской эстонской республики» в Россию по впервые заключённому тогда общесоюзному договору. Был поднят полк по тревоге, озвучен приказ: «Взять сапёрные лопатки», - и в порт. Неоднократно раньше выезжали с личным составом в целях экстренной помощи портовикам при разгрузке скоропортящихся грузов и с пользой для прокорма всё того же личного состава, а тут пришлось оказаться по другую сторону баррикады от них.
Замполит - участник Великой отечественной войны, - сам бледный, как смерть, еле слышным шёпотом велел мне встать в строй, и выполнил я его приказ. До столкновения дело тогда не дошло (а малая сапёрная лопатка в умелых руках - оружие ещё то!), просто постояли вместе с морячкАми напротив портовых, пока они не разошлись. Но увидел и услышал «особист Суэтин, неутомимый наш, и взял на карандаш».
Время такое наступило в 70-х годах - гниения державы и брожения умов, в том числе и армейских. Я-то ладно, всего лишь третьей звезды с погон лишился и "строгача" по партийной линии схлопотал (начальник штаба, брызгая слюной на партсобрании, так и исключить меня требовал). Сослали служить на "точку" в Дальневосточный военный округ, в места почти что родовые (что называется, казнили щуку, утопив её). Штрафником и «невыездным» надолго я стал. В Афганистан, что вскорости заполыхал жарко, и тот не пускали вину кровью искупать.
А у русского морского офицера Валерия Саблина, который в 1975 году повёл большой противолодочный корабль «Сторожевой» из Риги в Ленинград Советскую власть поправлять, прямо по курсу смерть оказалась.
По нынешнему моему разумению не стал бы я выходить из строя тогда в таллинском порту.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 09.12.2020 в 07:39
© Copyright: Владимир Иванов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1