СНЫ. Гостиный двор. СКАЗКА, ЗАПИСАННАЯ НОЧЬЮ.





Глава 2.

Едва дождалась конца рабочего дня – побежала в Гостинку. Вертела головой в каждом отделе, как ослица Буридана. Нашла, нашла подходящий блузон. Нет, чтобы взять его сразу – конечно, двинулась в поиске всех наличествующих вариантов. Нерешительность у меня в крови – клинит купить хоть что с ходу. Нет идиотичней существа, чем нерешительный человек – пусть нерешительность не до полной остановки жизни, но без возможности ясного выбора. Может, кому и плывёт всё само в руки – но не мне. Страдала от пассионариев даже в песочнице детсада – пока соображала, какая игрушка из вываленных перед носом сейчас нужней и интересней, оставалась с кучей песка. Что жизнь дарила, тому была и рада; сверстники же расхватывали всё, на что падал глаз. Конечно, их инстинкты являлись показателями психического здоровья; но как же что делать без рассуждений о смыслах? Не то чтобы именно этот вопрос мучил меня в пресловутой песочнице; но его ощущение, точно, окутывало незрелое сердце.

И на карусели я обычно оставалась без нравящихся мне фигур волны и единорога. Что вспоминать! Сейчас ведь я – в Гостином дворе. В Гостином дворе! Он для меня – «Жёлтый квадрат» Малевича. Лабиринт ограничений форм бытия. Полдня здесь могу пробродить по часовой стрелке; и удивляться, что нет выхода из закольцованного пространства сердца Вселенной. Думаю, можно вообще не выходить из Гостинки – и не чувствовать депрессий от бесконечной замкнутости. Стоит ли представлять, что рядом, в самом городе, каждый камень расскажет о сложности жизни? Не стоит – всему своё время. Здесь я – в городе, и не в городе; зависаю в беззаботности, и в детской радости ожидания подарков. Хожу, хожу кругами в удовольствии оттого, что мир окружён стабильностью встреч с одними и теми же анфиладами и углами; лицами продавцов и завсегдатаев-покупателей – привыкших, как и я, неспешно вращаться в карусели мечты.

Карусель, ещё одна карусель. Вся моя жизнь – сплошная карусель. Всё идёт по кругу, без перспектив что изменить. Стоп – свидание назначено на пятницу! Я должна, я теперь решительно обязана прервать круг пассива жизни. Сегодня пошла в Гостинке против часовой стрелки. Обойдя раза три бутики на втором этаже, привычно ощутила справедливость воздаяний жизни – не мной был куплен тот самый едва понравившийся блузон. «У всех, наверное, свидание» – наивная мысль привычно помогала мириться с действительностью; я и, чуть уже было, не побежала к метро. За одной из витрин внезапно увидела роскошный пиджачок из синего вельвета; плечо его по-родственному обнимал клетчатый шарф. Денег хватило на то, и другое – трёхнедельная зарплата была передана в кассу, блузон забыт; и домой я неслась, прикидывая – с какой юбкой будет стильно сочетаться всё это добро. В пятницу! Уже в пятницу?

В вагоне метро с улыбкой смотрела по сторонам, пытаясь увидеть сходное настроение на лицах попутчиков – мне многие улыбались в ответ; а я улыбалась теперь своему удивлению – и строгая синяя ветка дарит улыбки! Неужели, и здесь все готовятся к свиданию?





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Ключевые слова: любовь, любовные отношения, рассказ, мини-роман, философия жизни.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 08.12.2020 в 12:47
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1