10 Эпилог


Наверное, нигде на свете не бывает такой беспросветно-тоскливой поздней осени, как в Прибалтике. Особенно, на побережье.
В начале октября после тепла и буйства красок золотого бабьего лета резко похолодало, и надолго затянулась непогода. Высокая трава поникла и пожухла, пустынную и раскисшую от непрерывных дождей землю прикрыла бурая листва, деревья вздымали к мрачно-серому небу оголённые ветви словно в мольбе о солнце и тепле, а сильный порывистый ветер всё гнал и гнал с моря тяжёлые дождевые тучи.
По завершении «дембельских» посиделок за карточной игрой каптёр, ставший уже и сам «дембелем», открыл окно, чтобы проветрить на ночь прокуренное помещение. Собрался уже закрывать окно, как вдруг сквозь шум дождя и ветра донеслось жалобное мяуканье.
Не поленившись, достал он ночной прицел, включил его и в кромешной темноте разглядел кошачий силуэт внизу под окном. Мяуканье повторилось, и адресовано оно было явно ему лично.
Когда он спустился на первый этаж и приоткрыл входную дверь, в казарму проскользнула сильно отощавшая чёрно-белая кошка - былая возлюбленная ВасильФилипыча. Кошечка мельком взглянула на каптёра и, оставляя за собой цепочку мокрых и грязных следов, торопливо шмыгнула по лестнице на второй этаж, а потом и в каптёрку.
В каптёрке, следуя одной ей ведомой цели, она принялась обнюхивать все закутки. Забралась на пустую нижнюю полку приоткрытой армейской тумбочки, повертелась там и удовлетворённо замурлыкала.
Каптёр, предположил, было, что собралась она заночевать, но кошечка выбралась из тумбочки, пошла к выходу из каптёрки, оглянулась на каптёра и громко мяукнула, требовательно призывая последовать за ней.
Каптёр выпустил кошку из казармы и, поёживаясь от дождя и холода, остался на крыльце дожидаться дальнейшего развития событий. Через пару минут кошка возникла из темноты, держа зубами за шкирку маленького рыжего котёнка.
В сопровождении каптёра проделала она прежний путь до тумбочки, оставила котёнка на нижней полке, и мяуканьем призвала повторить мероприятие. В результате, в тумбочке оказался и второй котёнок - точно такого же окраса, как она сама.
А дальше произошло нечто необычное. Кошка тщательно облизала котят, выбралась из тумбочки наружу и опять позвала каптёра следовать за ней. На крыльце она остановилась, пристально посмотрела каптёру в глаза и растворилась в ночи.
Долго маячил каптёр на крыльце казармы, пока не промок насквозь и не задубел до костей, но кошка так и не появилась.

Двумя пальцами держа за загривок, каптёр осторожно достал рыжего котёнка из тумбочки и принялся его разглядывать. Котёнок (а был он мужеского пола) открыл уже зрячие глаза, растопырил все четыре лапы с выпущенными коготками и грозно зашипел, при этом в зрачках его мелькнули зелёные огоньки.
- Ну, здравствуй, Васька. Скоро уже домой поедем. - Каптёр бережно вернул его в тумбочку и прикрыл обоих котят куском байки.
Из второго котёнка, взятого на воспитание механиками-водителями, впоследствии выросла прелестная кошечка, проявлявшая свой весьма свирепый нрав по отношению к любым посторонним лицам в боксе бронетехники.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 08.12.2020 в 06:44
© Copyright: Владимир Иванов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1