Чёрный полковник


Курс убыл на занятия. Будучи свободным дневальным, сидел я с конспектом возле окна казармы и, прикрывая остальных, незаконно смотревших в это время телепередачу, контролировал вход в казарму, а заодно и любовался зимним утренним пейзажем. Очень красиво блестели и искрились в лучах утреннего солнца заснеженными шапками заросли подстриженного кустарника вдоль утоптанных дорожек на всём обозримом пространстве между казармой и учебным корпусом.
Появилась полковничья папаха над верхушками кустов на дорожке вдоль учебного корпуса, и очень заинтересовало меня необычное её поведение. Двигается некоторое время размеренной синусоидой папаха в такт шагам её обладателя, потом вдруг набирает скорость - и едет над кустами плавно с затухающей скоростью. И так - неоднократно. Удивлению моему не было предела, когда по мере приближения папахи удалось разглядеть под ней лицо начальника кафедры "чёрных полковников".

Кафедра электротехники являлась профилирующей на факультете, и преподавательский состав её отличался требовательностью не только к уровню знаний изучаемых предметов, но и неукоснительному исполнению курсантами положений уставов. Как сформулировал начальник кафедры: "Хоть и говорят, что на втором факультете дураков нет, потому что их током убивает, но лучше факультету сейчас лишиться курсанта, чем потом экипажу воздушного судна - жизни по вине разгильдяя-недоучки".
И драли нещадно преподаватели возглавляемой им кафедры курсантский состав, без малейших колебаний ставя "неуды" даже самым закоренелым отличникам по остальным предметам, щедро одаривали взысканиями за внешний вид и малейшее проявление недисциплинированности - за что и окрестила их курсантская молва "чёрными полковниками".

Не удержался я пригласить всех, кто был в казарме, полюбоваться столь экзотическим зрелищем: Идёт себе начальник кафедры степенно, потом оглянется украдчиво по сторонам, разбежится - и катится взрослый дядя по встреченной им на пути накатанной курсантами ледяной полоске.
Так продолжалось, пока вдруг ноги полковника выше папахи не оказались. От души развеселились мы по этому поводу, но поскольку движение всё не возобновлялось, обеспокоились и решили наведаться к месту происшествия.
Картина открылась нашим взорам, хоть плачь, хоть смейся: папаха лежит на одной стороне дорожки, папка с разлетевшимися из неё бумажками - на другой, а посредине возлегает навзничь "ну, настоящий полковник" и не то, что слово молвить, а и вдохнуть-выдохнуть не может. Еле допёрли вчетвером тушку его немалую до медсанчасти.
Большое послабление тогда в учёбе-службе всему факультету на две недели вышло - весь "ридикюль" отбил себе начальник кафедры, оказавшийся любителем экстремального серфинга на льду.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 08.12.2020 в 06:35
© Copyright: Владимир Иванов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1