Взятие рейхстага


Время близилось к полудню, и клёв сошёл на нет. Чтобы занять чем-нибудь образовавшуюся в рыбоужении паузу, попросил я отца:
- Бать, расскажи, как рейхстаг брал.
Отец достал из кармана носовой платок, тщательно прополоскал его в реке, завязал узлами уголки и с видимым удовольствием водрузил на припечённую солнцем голову получившийся влажный чепчик.
После всех этих неторопливых движений, (имеющих цель, как я полагал-надеялся разжечь интерес к долгому увлекательному рассказу о захватывающих героических подвигах), отец моих ожиданий не оправдал и с ленцой в голосе дал краткий, но исчерпывающий ответ:
- А чего там рассказывать? Наш полк базировался на полевом аэродроме совсем рядом с Берлином, вот многим и захотелось посмотреть поверженную столицу вражеского государства. Комэск (командир эскадрильи) "эмку" дал всего на полдня.
Набились в неё все желающие, как селёдки в бочку, и поехали по разбитой дороге, которую сами же бомбили. И в самом Берлине тоже еле двигались посреди сплошных развалин. Кругом пыль, гарь, вонь – ничего интересного. Пока добрались, уже и обратно надо было ехать.
Я только и успел, что малую нужду справить на этот самый рейхстаг.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 06.12.2020 в 13:01
© Copyright: Владимир Иванов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1