Актуальная утопия


Актуальная утопия

Дети вырастают и уходят из дома. Ловлю себя на мысли о том, что сегодня воспитал бы их иначе. Эх, отчего детей рожают не умудрённые жизненным опытом старики, а зелёная молодёжь? Помню, как приучал своих сыновей мыть посуду, но мыли они её из-под палки. «А ты ничего им не говори», - сказал мне приятель, - «просто начни сам мыть посуду». Я последовал его совету и через некоторое время дети с охотой стали откликаться на мои просьбы, а я задумался о роли личного примера в воспитании детей.

Можно сколько угодно рассказывать ребёнку как ему необходимо себя вести, но он осваивает мир подражая ему, а не слушая наши нравоучения. Дети развиваются в подражании – игре, и их родители должны развиваться и играть вместе с ними, являя для них пример правильных взаимоотношений. Так определено природой. Все её элементы существуют в игре, приводя себя к балансу с окружающей средой. К примеру, камни подстраивают свою структуру под температурные изменения, растения тянутся к свету и т. д.

Во что же играет, и чему должен уподобиться человек? Средой его обитания является общество, и природа обязала людей жить в нём, так как без помощи и поддержки окружения, человек обречён влачить жалкую жизнь, полную лишений и опасности. Но природа не наделила его желанием заботиться о более широком социуме, чем его семья. И потому все связи, которые человек создаёт, распадаются.

Однако нет в этом его вины, ведь он не подозревает о том, что достичь крепких связей и мирного существования, можно лишь играя, то есть осознанно, вопреки своему равнодушию к интересам окружающих. Ведь надели его природа соответствующим желанием, и человек заботился бы обо всем обществе инстинктивно (неосознанно), согласно тому, к чему его толкает желание.


И конечно же для игры необходим пример. Мы и сегодня строим себя из примеров, которые видим в жизни. И если мы представим себе взаимоотношения в обществе, в котором хотели бы жить, увидим, что самый вредный и разрушающий пример нам подают СМИ. Взяв на себя роль ваятелей наших вкусов и ценностей, они действуют исключительно в своих интересах. Впитавшее их примеры общество захлестнула волна презрения к человеческой жизни и достоинству. Они сеют раздор и разжигают конфликты, являясь главной помехой на пути развития человечества.

И если мы хотим развиваться в подобии с природой, став таким же гармоничным, как и всё в ней, обществом, то должны решить каким хотим видеть своё будущее и будущее детей, и позаботится о том, чтобы культура и новости нам их сыграли. Ведь недостаточно для воспитания ребёнка тех примеров, которые он видит дома, если в школе, компьютере и на улице люди ведут себя иначе.


Я назвал свои размышления утопией. Однако, для наших женщин важны безопасность и будущее детей. И если они осознают пагубность примеров подаваемых СМИ для будущего их детей, то благодаря своей силе во влиянии на мужчин, всё, что кажется утопичным очень быстро произойдёт.

P.S.И теперь зная, что человек реализует и выражает себя в игре (уподоблении), мы можем понять отчего в нём существуют плохие качества, и он не может их искоренить. Ведь для того, чтобы человек мог уподобиться своему идеалу и выразить себя в подобии ему, он должен делать это из противоположных свойств. И потому смысл их существования заключается в том, чтобы из них человек смог уподобился идеалу. Идеал этот формируется у него с самого раннего детства, через ощущения заботы и атмосферу семьи. Повзрослев, понимает, что такие взаимоотношения необходимы обществу для существования.

Но вопрос в другом, желание играть в идеал у человека не может быть инстинктивным. И потому человечеству очень нужны новые СМИ, ведущие его к правильной цели. Имея их, нам было бы легко играть, заражаясь и заряжая других правильным желанием. И тогда, то, что ещё сегодня казалось игрой, завтра станет действительностью.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Ключевые слова: игра, общество, пример, уподобление.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 04.12.2020 в 17:14
© Copyright: Эдуард Кобринчук
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1