Туман


Жаркому полдню летом на побережье Балтики обычно предшествуют туманы. Красотень! В лучах восходящего солнца любой объект, возвышающийся над молочно-белым морем тумана, есть остров, Арктика, Антарктика, полярная станция или другая какая мечта, куда невольно устремляешься взглядом и душой и откуда тебя в детстве экстренно добывали ополоумевшие родители. С триумфом, как водится, и чествованием под фанфары в полный рост. А как же!
До того густые туманы иногда бывают, что не то, что прыгать с утра, но и в лоб очень легко можно получить от любого объекта неодушевленного мира, укрытого белесой пеленой от взора «вершины мирозданья». И трава оттого не выгорает, не ложится, вырастает к осени выше человечьего роста. Но горит хорошо.
Выехать на парашютные прыжки обязательно значит: готовиться, переживать и волноваться, - но совсем даже не обязательно прыгнуть. «Ты, метеослужба, мне счастье нагадай». - И нагадала метеослужба отбой прыжков по погоде-туману гвардейскому взводу ВДВ. Кинулась радостно тридцать одна живая душа в тентованный кузов автомобиля ГАЗ-66 (до обеда дурака валять же!), загрузились и поехали по рулёжной дорожке в расположение.
Поехали они, как оказалось, на встречу с топливозаправщиком, водитель которого тоже был донельзя обрадован послаблением в обиходе государевой службы из-за природного катаклизма. Почему и помчались десять тонн керосина, нарушая всё и вся, напрямик по взлётно-посадочной полосе в сторону автобазы.
Там, где пересекаются бетонки взлётной полосы и рулёжной дорожки, пересеклись в тумане и транспортные средства. Мало того, что загорелись оба от столкновения, так топливозаправщик вытолкнул ГАЗ-66 на траву, что в рост, и плесканул на него и окрест море керосину. Учебные ядерные взрывы имитируют поджиганием емкостей с керосином. Он ещё и парами ядовит.
Друг у меня тогда погиб, командир десантного взвода - парами керосина отравился, когда бойцов своего взвода, до последнего горящего, вытаскивал да тушил.
А как же, милые? Даже две малые звезды на погонах дают святое право командовать: «ДЕЛАЙ, КАК Я»!



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 04.12.2020 в 15:43
© Copyright: Владимир Иванов
Просмотреть профиль автора

Владимир Фурчев     (04.12.2020 в 21:47)
Ваш рассказ напомнил мне о наших, трёх-дневных мытарствах в Узбекистане. Никогда до и после не было такого тумана. Когда надо было идти с факелом впереди 66-го продвигаться до объекта, туда и обратно на ощупь, чтоб не съехать с дороги. И одна мысль:- Только б со встречным не столкнуться. Есть у меня рассказ на похожую тему и тоже называется "Туман". Сейчас прям и выставлю у себя. С уважением, Владимир!

Владимир Иванов     (05.12.2020 в 09:53)
Спасибо за визит и отзыв, Владимир.
Удач.
С уважением







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1