Китей


Китей

В период античной эпохидо Х1Х века, когда появились технические средства движения паровыми котлами и двигателями внутреннего сгорания, основными видами транспорта были: гужевой (кони, верблюды, слоны, быки), морской (парусные суда и галеры) и воздушный (шары с подогретым горелками воздухом).

Не случайно древние греки, будучи опытными и отважными мореплавателями для основания поселений на Крымском полуострове и в частности на его восточной оконечности на побережье Черного и Азовского морей, выбирали места с удобными бухтами, защищенными от шторма кряжистыми мысами.

Таковыми являются городища Акра, Киммерик у мысов Такиль и Опук, Мирмекий у мыса и Нимфей у поселка Героевское (Эльтиген). Да и столица Боспорского царства— Пантикапей — располагалась на берегу залива с удобной гаванью для морской торговли с Древней Грецией и другими средиземноморскими государствами, куда отправляли пшеницу, соленую рыбу и вина. Поэтому логично предположить, что и у мыса Чауда тоже существует еще не открытое археологами или туристами, древнее поселение. Пока, что это версия, требующая подтверждения.

Фортуна француза

Первым городище Китей в 1820 году в тридцати одном километре на юго-запад от развалин Пантикапея обнаружил пребывавший на русской службе французский исследователь древности Поль Дюбрюкс.Он считал, что это поселение Акра, поскольку оно располагалось на возвышенности, а акра означала холм.Поэтому на столетие за этим городищем закрепилось это название, отмеченное на археологических картах.Поправка была внесена лишь в 1918 году, когда в расселине скалы рыбаки нашли мраморные солнечные часы и храмовый стол в форме массивной плиты с двумя подставками в виде бюстов кариатид и надписью от 234 года нашей эры. В ней содержится информация о сооружении общиной Китея храма «богу гремящему». Именно Китея, а не Акры, которая была обнаружена Алексеем Куликовым лишь в 1981 году. Таким образом подтвердился факт существования Китея

Ныне этот памятник истории, занимающий четыре с половиной гектара,находится на высоком обрывистом берегу в пяти километрах от села Заветное. Плановыеархеологическиеисследованиягородища и некрополя осуществлялись под руководством директора Керченского музея Юрия Марти в1927-1929 годах. Возобновились исследования Китея лишь в 1957 году. Крымский археолог В.Ф. Гайдукевич, будучи руководителем Боспорской экспедиции, направил на восточный берег керченского полуострова отряд археологов во главе с Н. С. Беловой. Ими впервые была изучена стратиграфия городища до материка, дана их общая датировка..

В 1970 году сотрудники Керченского историко-археологического музея под руководством С. С. Бессоновой продолжили раскопки Китея. Спустя шесть лет обследование городища провели археологи Е. А. Молев и Н. В. Молева. На приморской террасе южнее ими были найдены антропоморфные стелы и амфорное клеймо Родоса, а на пляже — эллинистическая керамика.

Романтика поиска

. Отдаленность городища от Керчи и других населенных пунктов, дефицит пресной воды, летний зной, создавали сложности и трудности в работе и быту участников Китейской экспедиции. Тем не менее, в первые годы в ней, одержимые романтикой и азартом поиска, охотно работали керченские добровольцы и школьники, а затем и студенты Белгородского педагогического института, Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Но с 1996 по 2003 годы в работе экспедиции был перерыв, потом раскопки продолжились.

Людей, увлеченных историей, не смущают, а напротив, являются предметом гордости, выносливости спартанские условия работы и быта. За трудолюбие, настойчивость, фортуна воздает сторицей. Наиболее плодотворными были работы на городище в сезоны 2016-2017 годов. Найдено много ценных находок из византийского комплекса V-VI веков. Эти артефакты были представлены на выставке в Керченском музее.

На основании результатов раскопок, а также отрывочным сведениями в сочинениях античных авторов, в частности, Псевдо-Скилака, Плиния, Клавдия Птолемея, Стефана Византийского, удалось установить примерную дату основания Китеяв о второй половинеV века до нашей эры, а также иметь представление об укладе жизни и событиях в различные периоды многовековой истории.

. Весомые материалы были полученныв ходе многолетних раскопок некрополя Китеяэ На этом объекте с конца 1980-х годов работают археологи Санкт-Петербургской экспедиции во главе В. А. Хршановским.

Основными объектами Китея являются: Северные городские ворота с привратными башнями; «зольник» — холм с мощными культурными напластованиями;крепостная стена с башней на западном участке городища;участок жилых и хозяйственных помещений на восточном участке над балкой Казан.

За последние годы археологами открыты два позднеантичных круглых святилища, найдено много терракотовые статуэток, женских божеств плодородия, монеты и другие изделия. Отчасти, Китей постигла та же участь, что и Акру, так как более одной трети территории находится под водой из-за подъема уровня моря. Высокий берег здесь подвержен активной абразии,быстро разрушается и сползает в море. Из жителей Китея, благодаря обнаруженным надписям, в том числе на погребальном склепе конца V века на горе Митридат наиболее известна знатная супружеская пара крупного боспорского чиновника Саваг и его жены Фаиспарта. В отличие от черни, состоятельное сословие стремилось увековечить свои имена.

Форпост на юге пролива

На протяжении столетий жители Китея участвовали в важнейших политических событиях. Город был окружен крепостными стенами с башнями и рвом шириной до шести метров. Западная башня была усилена пристроенной вплотную стеной, сложенной из больших блоков известняка и крупного бута, достигавшей ширину до трех метров. В IV веке нашей эры вокруг башни существовал противотаранный панцирь шириной полтора метра и возведена дублирующая стена.

Являясь форпостом на юге-востоке полуострова, они отражали набеги диких племен с кавказского побережья. Мешали агрессивным планам армии Митридата Евпатора и римских легионов. Предоставили казармы византийскому гарнизону.

На входе в Керченский пролив, недалеко от Китея, произошла морская битва 275 года. После нее прекратились пиратские набеги боспорцев на малоазийские провинции Римской империи. Горожане более-менее благополучно пережили времена Великого переселения народов в IV-VI веках до нашей эры.

По версии ученых, жители оставили Китей из-за обезвоживания местности, дефицита пресной воды и запустению не ранее конца VI — начала VII веков.

Китей, как памятник археологии, представляет большой интерес, не только для ученых, но и туристов, историков и краеведов.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 03.12.2020 в 21:04
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1