Дело врачей


Первым уроком в этот день была география. Я вошел в класс и увидел, что большинство ребят окружили первую парту, за которой почему-то расположился второгодник и хулиган Витька Голубев, обычно сидевший на галерке, и что-то читал вслух, а остальные внимательно его слушали. Я тоже прислушался и похолодел. Витька читал какую-то жуткую статью, в которой рассказывалось об убийцах в белых халатах, врачах, которые с помощью ядов, неправильного лечения и преступных операций отправляли на тот свет крупнейших деятелей Партии и Правительства. Вдвойне ужасным для меня было то, что названные в статье фамилии врачей были почти сплошь еврейские! Именно это безумно радовало мерзавца Голубева и окружающих ребят. Я тихо сел на свое место, не очень представляя себе, что будет дальше. А дальше прозвенел звонок на урок, и в класс вошла учительница географии Нина Владимировна Клинблау (какая музыкальная фамилия, наверно немецкая). Однако никто и не подумал занять свое место или встать. Наоборот, Витька с удвоенным восторгом начал в полный голос читать статью сначала, приглашая присоединиться к его радости и учительницу, причем в тех местах статьи, где были слова «еврейский», Витька аккуратно заменял их на любимый синоним «жидовский». А что учительница? А учительница не торопясь села на свое место за столом и, не прерывая Голубева, жеманно и, я бы сказал, ласково говорила ему, время от времени: «Ну Голубев, ну не надо». Это ничуть ему не мешало, и даже как-будто поощряло продолжать. Так и прошел этот запомнившийся мне на всю жизнь урок географии.

Ну а суть статьи и всего произошедшего я понял только вечером, когда пришел с работы мрачный отец и объяснил, что эта статья (это было правительственное сообщение о заговоре медиков-террористов от 13 января 1953 года) - очередной «кровавый навет» на еврейский народ, которых было уже в истории немало, и что все это клевета и вранье, и чтобы я ничего не боялся. После объяснений отца стало немного легче дышать.

На следующий день в школу мне хотелось идти, как на виселицу, но пошел, куда деваться. В классе у нас было только два еврея, я и Изька Борхин. Меня почему-то не трогали. Не знаю почему. А вот бедному Изьке доставалось жутко. Почти на каждой перемене с криком «бей жидов» на него наваливалась группа мальчишек и начинала его бить. Я не мог спокойно на это смотреть и с воплем и ревом бросался на его спасение. Меня отшвыривали, но не били, а Изьку продолжали лупить. Вдобавок ко всему, Изька, в отличие от меня, плохо учился и поэтому в школу часто вызывали его маму. И эта «умная» мама, маленькая, крикливая, неряшливая женщина, поговорив с учителем о плохой успеваемости Изи, начинала его тут же в школьном коридоре при всех таскать за волосы и награждать тумаками к бурному ликованию окружающих балбесов. Бедный парень. Не знаю, что с ним потом стало.

Да. Черные это были времена. Евреев всюду увольняли с работы. Газеты были переполнены чудовищными юдофобскими фельетонами и пасквилями. Как стало известно гораздо позже, планировалось переселение евреев в Сибирь и на Дальний Восток. Но, как часто уже бывало в истории моего народа, нас спасло чудо. Тиран сдох. И антисемитская компания быстро пошла на убыль.

Прошло много лет. Я уже учился на втором курсе. Жили мы на Гороховой, недалеко от института, но в этот день я опаздывал, сел в троллейбус. Не успел подняться, как услышал: «Яша, как я рада тебя видеть, как ты возмужал». Ко мне обращалась элегантная, худощавая дама, которую я, так же, как и она меня, узнал сразу. Это была моя учительница географии Нина Владимировна Клинблау. Мгновенно вспомнилось все. Витька Голубев, читающий жуткую статью и жеманное и ласковое «Ну Голубев, не надо» в исполнении учительницы. Она продолжала что-то мне говорить, а я смотрел ей прямо в глаза и молчал. Замолчала, наконец, и она. Троллейбус подошел к остановке. Я вышел, не оглядываясь. Поняла ли она что-нибудь? Вспомнила ли? Вряд ли, но я чувствовал себя отомщенным, и настроение мое улучшалось с каждым шагом.






Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 03.12.2020 в 12:45
© Copyright: Яков Ходорковский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1