БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ. ГЛАВА 23. ПУТЬ К БОГУ. ЧАСТЬ 2. ЧЕРЕЗ ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ.


БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ. ГЛАВА 23. ПУТЬ К БОГУ. ЧАСТЬ 2. ЧЕРЕЗ ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ.



Надо понимать, что путь преданного служения в материальном мире не достигается вследствие желания самого человека, но несколько иначе. Хотя на первый взгляд кажется, что именно человек, проявив ту или иную инициативу, стал поклоняться именно Богу Кришне и постоянно стал читать Святые Писания и таким образом постепенно стал вовлекаться в преданное служение. Все происходит только по Воле Бога, и задолго до рождения человека ему уже дается преданное служение и также тот путь в этой жизни, который будет как бы предшествовать именно поклонению Богу Кришне. Иногда человек к преданному служению приходит буквально с рождения, ибо Бог дает ему родителей, которые являются преданными Бога Кришны, и ребенок с раннего детства посещает с родителями храм и постепенно вовлекается в путь преданного служения. Однако, так происходит далеко не всегда. Иногда преданному служению предшествует рождение в семье религиозного человека, который наставляет ребенка некоторым азам строгого религиозного пути, давая примеры аскетизма, простого образа жизни, становясь примером для ребенка в плане посвящения всех плодов своей деятельности Богу Кришне, когда ребенок в условиях своей семьи учится определенным образом проявлять себя, отказываясь от лишних наслаждений и материальных благ и усваивая некоторые азы знаний, которые могут быть также не обязательно теми знаниями, которыми обладают преданные Бога Кришны, но принадлежат к Святым Писаниям другой конфессии. Взрослея, такой человек, усвоив некоторые основные религиозные требования, гораздо легче может в результате Плана Бога на него вовлечься в преданное служение Богу Кришне, что может произойти или как бы случайно или вследствие того, что он последует совету некоторых своих знакомых или родных или других родственников. Но никогда и ни один путь в материальном мире не дается человеку случайно.Поэтому рано или поздно, но человек, достигший через материальную деятельность необходимые качества, непременно должен быть занят преданным служением, и это можно сказать неотвратимо. При этом Бог дает человеку интерес, желание заниматься такой духовной практикой и изучать Святые Писания, также Бог дает такую возможность человеку, дает необходимое ему окружение и дает ему некоторые из тех качеств, которые он развил в материальном мире, и они становятся для него тем подспорьем, которое и удерживает его в преданном служении и помогает ему утвердиться в совершенных духовных знаниях и учит через наиболее продвинутых преданных через эти знания начинать видеть и понимать все события в материальном мире, и непременно присутствие Бога Кришны, как Высшего Управляющего.



Преданное служение непременно требует от человека очень и очень много сил и энергии и также работы. Но ему надо также и поддерживать свое тело. Но для этого необходимо работать. В таком случае Бог дает человеку, который начинает преданно служить Богу, и тот путь, который бы совмещал и преданное служение и работу через карма-йогу, что есть связующий процесс с Богом через работу, и этот путь очень в большой степени может помочь человеку укрепиться в вере и усиливать свою духовную практику шаг за шагом, вовлекая человека в более сложные вещи, такие как аскетизм, контроль ума, желаний и чувств, дает человеку также непременно желание изучать Святые Писания постоянно и следовать им.



Таким образом,никогда в преданном служении не может быть так, что человек, которого Бог привел к преданному служению, оказался в ситуации невозможности это выполнять практически. В любом случае человек работает на уровне ума и посвящает свой труд Богу и не претендует на плоды своего труда и не распоряжается этими плодами, прекрасно понимая, что распоряжаться желание ему дает только Бог и он бесстрашно следует указаниям Бога изнутри и понимает, что в любом случае ему Бог помогает и потому делает строго так, как слышит в себе Бога и Его приказания. Также такой человек, начиная путь преданного служения, постоянно старается не просто служить, но помогать и другим людям, ибо путь добродетели непременно должен быть, как и то, что человек должен постоянно быть в состоянии внутреннего отрешения от всех, предлагаемых его эпохой, материальных благ и источников наслаждений. Человек также не должен потакать всем своим желаниям, но уметь их контролировать умом и разумом, должен владеть своими чувствами и молиться Богу, когда это ему оказывается не под силу.



Также человек должен понимать, что ему крайне необходимо общение и с другими преданными, и также он должен учиться владеть правильной и точной религиозной речью и проповедовать людям Слово Бога и помогать им понять, в чем заключается смысл жизни и к чему каждый в итоге идет и что хочет от каждого видеть Бог и как, каким образом надо удовлетворять чувства Бога. Все это в своей мере и есть путь преданного служения; и тот, кто начинает этот путь, очень скоро достигнет состояние, где не будет страданий, ибо человек полностью станет все посвящать Богу и не претендовать на любые плоды своей деятельности. И в связи с этим ослабнет его греховная деятельность, он перестанет претендовать на власть, славу, деньги, богатства и потому уже не будет вовлекаться в материальные игры и роли и вследствие этого не будет погрязать в греховной деятельности, но, напротив, пойдет по пути очищения своего существования, пойдет по пути развития духовных качеств, что в свое время и откроет ему путь за пределы материального мира на духовный план.



Также надо понимать, что преданное служение ни есть одноразовый акт. Оно может быть дано человеку в одной жизни и затем продолжено в другой. Также бывает и так, что после смерти такой человек может быть снова как бы возвращен на материальные рельсы. Это происходит потому, что человек еще не совсем был готов полностью в прошлой жизни посвятить себя преданному служению и тяготел к наслаждениям или к семье или к материальной пище. В таком случае, получив некоторый опыт преданного служения, человекотправляется добирать те качества, которых ему не хватило, чтобы заниматься относительно чистым преданным служением; и только после того, как человек еще намного повращается в материальном мире и проигрывает необходимые игры и роли и извлечет из них необходимых опыт и качества, только после этого Бог снова его возвращает на путь преданного служения и так может происходить некоторое число раз, пока человек не достигнет той ступени материального развития и тех качеств, которые и помогут ему начать беспримесное преданное служениятак, как требует Бог в Святых Писаниях.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 02.12.2020 в 22:28
© Copyright: Наталия Маркова
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1