Трансцендентальная медитация


ТМ—трансцендентальная медитация
(что такое—тм?)
Известный гуру Махариши Махеш Йоги когда-то давно написал книгу»Наука бытия и искусство жизни».
Это замечательная книга и написана она главным образом для того,чтобы привлечь людей к занятиям трансцендентальной медитацией.
Махариши утверждает,что ТМ может значительно улучшить жизнь любого человека и даже его карму.Простое занятие ТМ—даёт такие результаты.
Итак,что же такое ТМ? Чем она является? Как обычному человеку приступить к занятиям ТМ?
Медитация в переводе на русский язык—значит размышление.
Трансцендентальный в переводе на русский язык—значит переступивший.От лат.transcendere—переступать.
Итак,очевидно здесь нет ничего удивительного или таинственного.ТМ—переступившее размышление.Опять же возникает вопрос:куда переступило это размышление?
Во многих областях нашей жизни есть множество названий,которые точно не определяют суть дела.Люди привыкают оперировать приблизительными терминами и категориями.Неточность прочно входит в жизнь человека.Ну да ладно.
Махариши и иже с ним хотят сказать,что ТМ является запредельным размышлением,таким мышлением,которое перешло за пределы относительного бытия.
Поэтому следует уточнить,о чём же идёт речь,когда говорят о трансцендентальной медитации.
Обычное мышление является логическим.Размышляя, люди что-то пытаются понять,объяснить с помощью логики,с помощью понятных,определенных терминов,с помощью понятных слов.
Скажем,во время дискуссии в парламенте,в конгрессе; во время беседы двух или более человек и т. д.,т. п. происходит обычное размышление.Люди размышляют или про себя или вслух.Обычное размышление может иметь различный характер,быть грубым или мягким,поверхностным или глубоким,достаточно плотным или утончённым.Но всегда оно понятно,всегда оперирует понятными терминами,достаточно понятными словами.
ТМ,по-видимому,является не обычным мышлением.Следовательно,ТМ является не понятным мышлением.Люди,занятые ТМ,по идее должны оперировать не понятными терминами,лишёнными обычного смысла словами.
Как человек может размышлять за пределами относительного? Он не может этого сделать.Он мыслит относительно,он размышляет в пределах логики.
Но Махариши говорит именно о ТМ,о мышлении,переступившем за пределы относительного.
Собственно,вспомним,что говорит Махариши в своей книге.
На протяжении многих лет,а особенно во времена христианства,люди говорили и думали о боге.Набожные люди понимали,что лучшее состояние для набожного человека—это состояние,когда человек соединяется с богом.
Но говорить о единстве с богом или думать об этом-- не означает быть в единстве с богом.
Набожные люди совершали молитвы и при этом думали,что они соединяются с богом.Молитва—это,по мнению набожных людей,способ соединения с богом.Но ведь в действительности это просто слова,причём это понятные слова для молящегося.Это сознательное создавание настроения.Дескать,я молюсь,я обращаюсь к богу,я очень понятно изъясняюсь,и поэтому я един с богом.
Это способ.Это методика.
И эти методы не позволяют набожному человеку быть в единстве с богом.
Молитвы,разговоры о боге,думы о боге—это создавание настроения.Однако,быть единым с богом—это значит быть единым с богом.
На протяжении многих столетий отсутствовала методика,позволяющая быть в единстве с богом.
Человеку не надо напрягаться для того,чтобы быть в единстве с богом; ему не надо создавать настроение для этого.
Непроявленное бытие,чистое бытие,абсолютное бытие может заполнить человека точно так же ,как солнце заполняет стакан с водой,поставленный там,где солнечно.
Я не буду пересказывать то,что написал Махариши.Любой человек может прочитать его книгу.
Махариши говорит,что очень важно,чтоб у каждого,занятого ТМ,была его собственная,точная программа.
Каждый человек является носителем собственных звуков и вибраций,и их нужно узнать и использовать для занятий ТМ. Махариши и им обученные люди,специально обученные,знают,какая программа ТМ нужна для каждого человека.Именно он,Махариши,обладает знанием,какая программа,какому человеку соответствует.По крайней мере такой вывод можно сделать,прочитав книгу»Наука бытия и искусство жизни.»
Или допустим,что у Махариши есть набор благоприятных вибраций.Одну из них надо дать конкретному индивидууму.Важно,чтоб эта вибрация из набора соответствовала личной вибрации индивидуума.А для этого опять же надо знать личную вибрацию человека.
Так вот,давайте же разберёмся,может ли Махариши обладать таким знанием и как вообще происходит процесс ТМ?
Махариши утверждает,что обладает таким знанием,но не приводит доказательств этого.А это просто голословные утверждения.
Любое утверждение может иметь ценность и основательность,только в том случае,если оно подкреплено чёткими и недвусмысленными доказательствами.
Всякое бытие,всякая вещь условны,кроме безусловного.
Скажем борщ,готовый борщ появляется при соблюдении множества условий,это:капуста,картофель,свекла,морковь,лук,соль,перец,томатная паста,мясо,вода,кастрюля,огонь,инструменты,повар,кухня.При отсутствии любого из этих условий не будет борща.Будет нечто другое.Таково условное бытие.Таков условный жизненный расклад.
Каждый человек является результатом множества условий.И соответственно его личные,присущие только ему вибрации,точно так же являются результатом большого количества условий.
Как может Махариши или кто-либо другой знать вибрации каждого человека?Для этого он должен знать и учитывать все условия этого человека,а этих условий большое количество,их огромное множество.
Со мной согласится любой,имеющий опыт медитации.Ты используешь программу,скажем,»авс».И она,по-видимому,тебе подходит.Но однажды,расположившись для медитации,ты ощущаешь,что подходившая тебе программа»авс», не подходит тебе.Ты ничего не понимаешь.Ты продолжаешь эту програму,но ум не движется,как надо,т.е. не проходит слой за слоем,чтобы дойти до тончайшего слоя и трансцендировать в чистое бытие.Ты в недоумении.Ты сидишь уже более часа.И —безрезультатно.Что происходит?
А происходит вот что.Та программа,»авс»,которая до сих пор подходила тебе и твой ум легко перемещался от слоя к слою,достигая тончайшего,--эта программа изжила себя.Ты не позволял ей изменяться.Ты упорно следил за тем,чтоб она была неизменной.
Но оглядись вокруг.Что ты видишь?Всё подвержено изменениям.Сегодня мы смотрим ЖК телевизоры,а когда-то пользовались телевизорами ламповыми.Автомобили,телефоны,одежда,которую мы носим,сегодня не такие,как прежде.Это материальные вещи,и в движении они изменились.
Движущееся тело неизбежно изменяется.Это закон.Программа,с которой ты медитировал,является материальной структурой,а медитация с этой программой является движением её.А раз она движется,она подвержена изменениям.Она требует модернизации.Не надо пугаться этого.Просто измени программу,позволь ей измениться.
Воможно,ты купил свою программу в каком-нибудь Центре Духовного Возрождения, и ты оберегал её,медитируя с ней.Это не имеет значения.Она изжила себя.Она стала понятной для ума.Тебе нужна другая программа. Это жизнь.
То,что я сказал,является доказательством,что не существует стабильной программы для одного человека.И не может этого быть в принципе.
Ум будет трансцендировать слой за слоем,только в том случае,если программа, вложенная в ум, ему не понятна.
Когда Махариши говорит,что есть специально обученные люди,которые дают каждому человеку,обратившемуся к ним,его собственную программу,присущую только ему одному—это фантазии Махариши.
Фантазии,вымысел—это важно для беллетристики,когда пишешь роман или повесть.
Если пишешь философское произведение,фантазии надо исключить и опираться только на подлинные законы.А для этого надо изучить законы бытия,вечные и неизменные.Изучить,потому что достаточно много законов уже открыты .И сегодня они известны.
Скажем,согласно закону тождества А=А. Много тысяч лет назад А было равно А. И сегодня точь так же А=А. Это закон.
Далее. ТМ бесполезна без связки букв,без буквенного текста,без непонятной буквенной структуры, следовательно, ТМ можно назвать программой, можно назвать литерструктурой, литерой,буквой,букварём.
Заниматься литерструктурой ТМ может любой человек,если поймёт принцип её дйствия.
Как сказано выше,вибрация зависит от человека,который обусловлен средой,в которой находится,своими родителями и другими предками,следовательно, личная вибрация зависит от всего этого. Личная вибрация очень мало зависит от Махариши и специально обученных им людей.
Любой человек может заняться литерструктурой ТМ, начав с обычного «ом». Постепенно,занимаясь длительное время,человек приходит к пониманию своей личной литерструктуры,порождающей вибрации.
Если ты расположился для ТМ,просидел полчаса и сказал себе,что ты занимался ТМ и ты молодец,а при этом за эти полчаса ты не ощутил,что твой ум трансцендировал тончайший слой бытия,то, увы, твоя ТМ была напрасной,чтобы не сказать бесполезной.
Важны регулярные занятия,и каждое занятие должно быть эффективным,и эффект ТМ—трансцендирование тончайшего слоя бытия и переход ума в чистое бытие.
Трансцендентальной эта медитация ,по-видимому, называется потому,что ум проходит один слой,выходит за его пределы (трансцендирует),входит в другой слой,проходит его и т. д. И т. п. Каждый последующий слой тоньше предыдущего.Так ум доходит до тончайшего слоя бытия,проходит его,трансцендируя,и входит в слой абсолютного.
Чтобы это получилось,нужно соблюсти,по-видимому,несколько простых условий. Для этого нужны благоприятные обстоятельства,удобное расположение медитирующего,спокойный ум(отсутствие недовольства и подобных активных элементов мышления),правильная программа и определённое количество времени.
Если ты вложишь в ум понятную структуру,скажем,»костёр»,твой ум достаточно быстро освоит эту структуру и будет плавать на одном уровне.А если в уме не понятная буквенная связка,ум, в попытках освоить её,будет утончаться,трансцендируя слой за слоем.
Человек может размышлять над какой-нибудь сложной задачей и видеть,как его ум осваивает её; человек при этом будет ощущать переход ума от слоя к слою.Но вот задача решена.И ум, перестав трансцендировать слои,просто плавает на одном уровне.
Лично я с глубоким уважением отношусь к Махариши за то,что он явил миру этот метод ТМ. Теперь методика ТМ известна. И понимать её, анализировать её нужно,основываясь на подлинные законы,а не на субъективные фантазии. Это всё
январь 2016



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: подсознание, надсознание, сознание, логос, медитация, махариши, гуру,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 02.12.2020 в 03:27
© Copyright: алекс ильичёв
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1