логос


Логос+
Те писатели,которые серьёзно пишут про подсознание, демонстрируют и распространяют своё невежество. Они не знают,о чём пишут.
Что есть подсознание? То,что находится под сознанием.Под сознанием находится подсознание.Тогда за сознанием находится засознание.А над сознанием находится надсознание.Здесь явная несуразица.
Сознание в данном контексте сродни уму и мышлению.
Человек не может воспринимать то,что находится за пределами его восприятия.Сознание не в состоянии воспринимать то,что находится за ним или под ним и т.д.,и т.п. Мышление мыслит только то,что в нём есть,а то,что за его пределами--это мышлению не осилить.
Были придуманы термины:"подсознание","метафизика","трансцендентальный" и др. Термины эти якобы что-то объясняют,но в действителности говорят о невежестве,об отсутствии знания о том,что находится за знанием.
Поэтому в этом эссе я буду говорить о знании,о мышлении,а не о том,что за,под,над ними.
У человека возникла проблема и ему кажется,что она--неразрешима.Но проходит какое-то время и проблема,казавшаяся неразрешимой,решается.Вот почему возникла поговорка"утро вечера мудренее".
Рассмотрим это тщательно.
Человек находится в обыденном состоянии и уровень его мышления точь так же обыденный.Он что-то делал и,если возникали проблемы,решал их.На этом же уровне.Однако,появилась проблема,которую он не может решить.Что делать? У проблемы, которая не может быть решена на обыденном уровне,есть решение на другом уровне.Поэтому надо,чтоб проблема продвинулась на следующий уровень и,если и там не разрешилась,надо продвигать её дальше. Где-то на каком-то уровне проблема будет решена. Проблема - это мысль. Мышление устроено так, что мысли могут продвигаться от уровня к уровню. Проблема, возникшая на одном уровне, не обязательно должна решаться на этом же уровне. Её решение может находиться на другом уровне. Так устроено мышление.
Для продвижения мысли требуется время.
Если проблема долгое время не решается,то:а)мысль не продвигается, находясь на уровне, где для неё нет решения,б)мысль продвигается очень медленно, в)мысль продвигается нормально, но не достигает уровня,где для неё есть решение, потому что этот уровень очень высок.
Человеку стоит задуматься о том,почему его проблема долго не решается.
Обычный, естественный процесс - это когда мысль в форме проблемы продвигается. Это неизбежно и обязательно. Скорость движения мысли зависит от развитости мышления и состояния мыслепровода.
Если всё же человек видит, что его проблема не решается, ему следует приложить все усилия, чтоб понять, почему, и постараться продвинуть таки мысль, найти способ её продвижения. И так продвигаясь,утончаясь,она на каком-то более высоком уровне разрешится.
Здесь о под, надсознании речь не может идти.Это процесс мышления,его естественная функция. Путь утолщения-утончения, путь усложнения-упрощения.
Человек, отягощённый проблемой, может подумать о самоубийстве. Ему представляется, что его проблема неразрешима. Она тяжким грузом лежит в нём - и он в отчаянии.И он кончает жизнь самоубийством. Или он может, пребывая в жёсткой депрессии, заняться чем-то вредным для себя. Станет употреблять наркотики,алкоголь в больших дозах,решив,что для него всё равно всё потеряно.
Но можно не предпринимать отрицательные для себя действия. Отчаиваться, депрессировать, но не сдерживать свою проблему, давая ей возможность утончаться. Таким образом она выйдет на уровень, где есть благоприятное для мыслящего решение.
Поэтому следует вести разговор о методах продвижения мысли.И открыть такой метод продвижения мыслей,который позволит человеку,отягощённому проблемой,быть уверенным,что его проблема движется и вот-вот решится.
Допустим,что вы писатель.И вот вы решили написать рассказ. Ваше мышление заработало в этом направлении. Сев за стол, вы начали писать,но - ничего. Попробовали снова, однако, ничего не вышло. Вы бросили это занятие.Но мысль об этом осталась и продолжала существование в уме. Спустя какое-то время,скажем,несколько дней,вас вдруг потянуло к столу,к перу,к листу бумаги.Вы уселись и стали писать.Ощущение было такое, как будто мысли текут через перо на бумагу легко и непринуждённо. Это состояние обычно называют вдохновением.
Однако вдохновение не появилось из ниоткуда.Оно - продукт работы мыслей. Мысли о том,что надо написать рассказ,о рассказе,о содержании и форме рассказа работали, продвигались по слоям сознания.И в конце концов решение было найдено и перешло из сознания на бумагу в виде осмысленных строк рассказа. Ещё немного времени - для небольшой правки.И всё.Так функционирует мышление.
Все тривиальные россказни про подсознание уже осточертели,надоели, как какая-то каша, которую долгое время ел и уже не можешь есть.
Но других методов нет. Есть всё та же банальщина про подсознание, всё те же россказни. Большое количество писателей,большое количество книг всё про то же,всё та же осточертевшая,надоевшая мешанина.
Теперь следует выяснить, существует ли сегодня методика,позволяющая,когда надо,продвигать мысль в виде проблемы быстро и эффективно,чтобы находить решение проблемы. Можно поднапрячься и выдумать какую-то новую методику. А можно присмотреться к уже существующим.
Динамическая медитация Ошо.
Сам Ошо был странным человеком. И для своих адептов он был авторитетом.
ДМ - по сути не является медитацией, потому что медитация - это размышление. Это - доминирование, приоритет размышления.
ДМ Ошо - это напряжённые гимнастические упражнения для тела и напряжённое дыхание с упором на выдох. И при этом следует напрягать внимание для контроля за действиями тела.
Нет возможности медитировать-размышлять,выполняя какие-то резкие движения телом.Чтобы действительно размышлять,для этого необходимо быть неподвижным. Т.е. статическое положение тела ad hoc обязательно. Надо расслабить тело и дать возможность мыслям свободно двигаться,а их обычное свободное движение диалектично.
Чтобы не обидеть Ошо и его последователей,следует сказать,что ДМ Ошо необходимо дополнить собственно медитацией,статической,полноценной медитацией без напряжения внимания; ведь любое напряжение может привести к стрессу.
Трансцендентальная медитация Махариши.
Махариши, если я не ошибаюсь, написал две книги. "Наука бытия и искусство жизни" - одна из них. Это удивительная книга, с глубокими мыслями. Но не без ошибок.
Основная и значительная ошибка Махариши состоит в следующем.
Мол,чрезвычайно сложно и практически невозможно определить литерструктуру(программу),присущую конкретному индивидууму. Точь так же сложно и практически невозможно определить влияние литерструктуры(её вибраций) на человека, на окружение и на всю вселенную. Махариши в этом признаётся. И тут же он заявляет, что как раз для этого некоторые люди были обучены. Сдаётся мне,самим Махариши.
Эти обученные люди могут определить и дать человеку его собственную,присущую ему программу,вполне благоприятную и для него,и для окружения,и для всей вселенной.Это - значительная ошибка Махариши.
Поэтому ТМ Махариши следует дополнить имманентной медитацией и правом самому индивидууму вырабатывать себе собственную литерструктуру.
Человеку можно дать понятие о ТМ и позволить самому установить свой ум в поле Бытия. И таким образом (возможно,что это будет происходить методом проб и ошибок) человек выработает таки собственную литерструктуру с благоприятными вибрациями.
ДМ Ошо и ТМ Махариши - можно и нужно модернизировать, делать их разносторонними и полноценными. И тогда возникающие проблемы можно будет быстро и эффективно продвигать по слоям разума, быстро и эффективно решая их.
август 2017
читайте также мои эссе "ТМ трансцендетальная медитация 1 и 2".



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: подсознание, надсознание, сознание, логос,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 02.12.2020 в 03:23
© Copyright: алекс ильичёв
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1