Степень свободы непоротых рабов, опередившая личную ответственность


Степень свободы непоротых рабов, опередившая личную ответственность
Чтобы не впадать окончательно в уныние от сегодняшних событий, на фоне пандемии охватившей всю планету, ценой неимоверных усилий и с превеликим нежеланием, пытаюсь заглянуть в прошлое.
Что бы хоть как то развеять осенний "кафар", со скрипом и скрежетом открываю самые потайные дверцы памяти, спускаясь в подземные лабиринты подсознания.

Непоротые бунтари
Телесные наказания в русской армии были отменены только в эпоху Великих реформ. Тогда же перестали сечь розгами гимназистов. К тому времени, когда началась Русская смута, обернувшаяся революцией 1917 года, в стране выросло несколько непоротых поколений, у которых не было ни страха перед властью, ни уважения к ее верховному носителю, ни навыков светской жизни, ни взаимопонимания и сострадания
Дело было не только в отсутствии страха перед поркой: многократно возросла степень свободы у семидесяти миллионов крепостных рабов, во всех сферах общественной жизни, значительно опередившая понимание личной ответственности человека перед обществом.
Среди тех, кто крымской осенью 1920 года навсегда покидал Россию, было очень много людей, годами ранее хуливших царскую власть, с нетерпением ожидавших смены этой власти. И, главное, не ведавших перед ней страха. Точь в точь, как пушкинскую эпоху.
В Полном собрании сочинений Пушкина слово "страх" встречается многократно и означает:
1) состояние крайней тревоги, беспокойства от испуга, боязнь - 103 раза;
2) вызывающее такое состояние явление, положение, случай - 10 раз.
Страшно ли было жить в России, которую мы потеряли? Безусловно! Особенно тому, кто имел репутацию возмутителя спокойствия
"Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи" - Британский писатель, историк, философ Томас Карлейль:

Вот пример просвещённости о образования - Карлейль (Carlyle) Томас (4 декабря 1795, Эклфехан, Дамфрис, Шотландия — 5 февраля 1881, Лондон) — британский философ, писатель, историк и публицист.

Родился в семье каменщика. Воспитывался в духе сурового пуританизма, в уважении к чувству долга и поклонении труду.
- С 5 лет учился в местной деревенской школе,
- начиная с 1805 — в «латинской школе» в Аннане.
- В 1809 поступил в Эдинбургский университет.
- В 1818—20 сотрудничал в «Эдинбургской энциклопедии» Брюстера.
- В 1822 получил место домашнего учителя.
Могли ли в Романовской Российской империи дети рождённые в семьях каменщиков, а тем более крепостных крестьян с 5 лет учиться в школе, где до 1861 года крепостной раб стоил дешевле борзой собаки?!
Кто ввёл такие мученические правила и такое пренебрежительное отношение господ и властей к своему многострадальному народу?
- Почему они бегут при первой же возможности за границу?
- Почему, вот уже третье столетие, год за годом, волны эмиграции выталкивают из родного дома, от чудесных рек, от бескрайних полей и лугов, от необъятной и мало ухоженных нив, в которой есть все, что нужно для жизни, - реки - полные рыбы, леса - полные дичи, цвет, хлеб, богатейшие недра и земля - без края и конца?
- Кто придумал эту полицейщину? ...это государство состоящее из жадных чиновников с купленными дипломами, живущих по "воровским законам", из воров занимающих государственные посты и прикрывающихся депутатской неприкосновенностью и нищего обездоленного озлобленного народа, - кричащего "царь виноват"! И не важно, кто сегодня на месте царя - Генсек, Президент или Резидент.
- Тот кто на самом верху, тот и виноват!
- В чём виноват? В том что как все не свалил за бугор, а был растерзан толпой?
Страшно в этой полицейщине, в стране, где "закон что дышло", где те органы правопорядка, которые должны блюсти порядок сами же его попирают, являясь покровителями барыг и сутенёрами.
Страшно вдвойне и отвечать на эти и другие подобные вопросы, лучше бы помолчать! "Промолчи - попадёшь в богачи"!
Но ведь жизнь, берет за горло - говори, не молчи, в чем разлом этой земли, этой 1/6 части суши, из которой бегут все, кто хоть чуточку смог сколотить капитал, приподняться, оторваться от этой "круговой поруки", беззакония, равнодушия, чувства полнейшей незащищённости от произвола и "сумы, тюрьмы и нищеты"!...

В 1828-1915 гг. из России (в ее прежних границах) эмигрировали 4,5 млн чел.
- В первую "волну" эмиграции (1828-1859 гг.) - 33 тыс. чел. Это при том, что население еще закреплено за хозяевами, то ест крепостные рабы.
- Во вторую (1860-1889 гг.) - 1 млн. 129 тыс.
- В третью (1890-1915 гг.) - 3 млн. 348 тыс. По нарастающей.
Более 60% осели в США-В 1881-1914 гг. из России уехали 1,98 млн евреев. Только в Северной и Южной Америке (большей частью в США) осели 1,3 млн.
Причины понятны: страх - вспышки Столыпинских погромов с 1881 г., особенно в 1903-1906 гг., черта оседлости, унизительные ущемления в правах, враждебность государства и большой массы населения, бедность.
1. А кто-то приезжал в это время в Россию на вечное жительство? Немалое число - 4,2 млн чел. Две трети из Европы, преимущественно из Германии и Австрии. Так что - не повальное бегство, почти баланс. Страна, ее люди - в целости.
-- В СССР жили 1,43 млн немцев. В 1989 г. - 2,04 млн в СССР. Народ постепенно прибавляет. А затем Германия открывает двери для всех, кто решит вернуться. И - уход. В 2002 г. в России осталось 0,6 млн немцев, в 2010 г. - 0,39 млн чел. Наверняка сегодня еще меньше. Почему?
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.1941 г.: "По достоверным данным ... среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы... В случае, если произойдут диверсионные акты ... Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья... Для предупреждения серьезных кровопролитий ... переселить все немецкое население от линии фронта..." В Сибирь, Казахстан, на Алтай.
- Первая в 1918-1922 гг. - Уехали из России от 1,5 до 3 млн чел., по разным оценкам.
- Вторая в 1941-1944 гг. - 0,5-0,7 млн.
- Третья в 1948-1990 гг. - 0,5 млн. Огромные человеческие потери, более двух миллионов человек. Это при том, что границы были закрыты "Железный занавес"!

- В 1992-2000 гг. - 0,9 млн чел.
- В 2003-2010 гг. - больше 0,5 млн (дальнее зарубежье).
- В 2010-е гг. "там" осели еще 0,6-0,7 млн.
- По оценке ООН 2019 г., в дальнем зарубежье живут не менее 2,5 млн чел. с российскими корнями. А если добавить "ближнее" - 10,5 млн.
В "четвертую волну" происходит народа-замещение, встречным потоком. В России осели 11,6 млн международных мигрантов (ООН).
Подавляющее большинство из них родились:
- на Украине,
- в Беларуси,
- Казахстане,
- В республиках Средней Азии в других постсоветских странах.
С начала 1990-х миграционная служба превратилась в огромный коммерческий рынок. Причём выдавливают из России образованных и предприимчивых, а ввозят безграмотных дворников, строителей, домашнюю прислугу, для столичных и областных буржуев - чиновников.
Так кто же они - те, кто бежит из России? И зачем они это делают?
...По моему здесь всё понятно! Уходят те немцы и евреи, европейцы, азиаты, да кто угодно. Они, отработав в России свой срок, просто возвращаются на свою историческую Родину. Причем уходят именно те, которым не досталось в России должностей и портфелей. Те кто эту землю никогда не считал своей Родиной.
Они не просто уходят, а вывозят с собой огромные ценности, которые принадлежат нашему народу. Получая бесплатно образование, набивая свои карманы барахлом, они постоянно косили свой взор на свои государства и не собирались строить или развивать что либо в России.
Те же, кто из их соплеменников занял высокие посты в России ничем от сбежавших не отличаются и не собираются улучшать законодательство или заботиться о гражданах России. Для них Россия, это всего лишь огромный сырьевой придаток для снабжения их родных земель и государств.
Так что дальше будет? Будет только хуже, если Россия не проснётся от своей трёхсотлетней спячки и не наведёт наконец порядок в своём хозяйстве!
Теперь понятно, что такое многонациональное государство и почему все эти малые этносы не жалают объединяться в единую и неделимую страну?!
   Боже, спаси Россию!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 01.12.2020 в 16:57
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1