По следам одной притчи.


По следам одной притчи.
По следам одной притчи.

Недавно в комментарии одна женщина напомнила мне известную притчу. Суть её состоит в том, что человек умер и ему показывают загробную жизнь. Он заходит в комнату, в которой вокруг стола, заваленного яствами сидят печальные люди. У них длинные руки и они не сгибаются, поэтому они не могут есть. Он уходит и идет в следующий зал. А там кипит веселье, и все едят. Как? Они кормят друг друга.

Однако мы понимаем, что на практике люди ведут себя иначе, чем люди, которые кормят друг друга. К примеру, они выполняют рекомендации Минздрава лишь потому, что бояться получить штраф или же заразиться, а не потому, что боится оказаться носителем вируса и заразить окружающих. И если бы мы вели себя как в притче, то наши успехи в борьбе с пандемией могли быть совершенно иными, и скорее всего, она бы даже не возникла.


Однако природа наделила людей тягой к семье и особам противоположного пола, и потому у нас существует желание о них заботиться. Но желания заботиться об остальном обществе, у человека отсутствует. И если бы мы заботились о своих детях точно также как заботимся об обществе, то наши дети умерли бы с голоду, и очень скоро человечество перестало бы существовать.

И потому, чтобы стать таким обществом как в притче, нам нужно самим развить в себе неформальное отношение к окружающим. Ведь человек тем отличается от остальной природы, что всё, что он неё получает, подстраивает под себя. К примеру, животные поедают зёрна и едят сырое мясо, а человек употребляет в пищу хлеб и готовит мясо на огне.

Поэтому недостающую нам от природы заботу, мы должны построить из того, что у нас есть. А есть у нас безразличие и желание обособиться, и обществу необходимо научиться думать им вопреки. Иначе мысли наши потекут по привычному руслу, и приведут нас к ситуации "грешников", у которых всё есть, но они умирают от голода.

И это именно то условие, которое диктует человечеству пандемия, а по сути природа, заставляя его "надевать маску". Но этого, на первый взгляд простого действия, оно сделать не в силах, так как для этого, человек должен ощущать себя иначе. Вот к этому внутреннему состоянию природа нас развивает. Однако, увидеть этого нам не позволяют СМИ. «С раннего утра и до позднего вечера» они думают о том, как настроить людей друг против друга, как захватить наше внимание, погрузив в потоки ненужной и вредной для душевного спокойствия, и оболванивающей информации.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: притча,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 01.12.2020 в 16:55
© Copyright: Эдуард Кобринчук
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1