Ёжик



Ну вот и показалась наша «дача». Кавычки как раз очень уместны, потому что какая там дача, садоводство, разумеется. Пресловутые, благословенные шесть соток и полдома, пополам с подругой тещи. Руки отваливаются от сумок с продуктами, да еще за плечами здоровый рюкзак. Что поделаешь, кормилец пришел. На дороге, у самой калитки большая лужа, видать дождь сильный недавно прошел. У лужи вижу двух маленьких девчонок, играющих в куличики. Одна из них, Лилечка, живет через дом от нас. Она в нарядном платьице, в передничке и с бантами в кудряшках сидит на корточках на берегу лужи и лопаткой набирает влажного песка в формочки, а вот ее близкая подруга, моя племянница рыжая Катька с распущенными волосами и в одних трусах сидит почему-то в луже и с увлечением копается в грязи! И тут, на мою беду, Катя замечает меня и с воплем «Ура! Дядя Яша приехал!» бросается мне на шею. О господи! Мне даже нечем эту поганку снять с себя, руки заняты. «Катя, ну ты же меня всего уделала!» А она только хохочет. Так мы и входим в калитку и идем на кухню отдавать продукты бабе Рае.
Не успел отдышаться и поздороваться с сыном Славкой, примчавшимся на велике с другом Серегой, как баба Рая начала излагать свои планы на мое срочное участие в ужасно важных огородно-садовых работах, чтоб они провалились. Две грядки вскопать, чего-то прополоть, чего-то унавозить и т.п. и т.д. Как я это ненавижу! На этот раз решил не сдаваться! Должен быть хоть какой-то отдых или нет. И я решительно заявил теще, что все это сделаю, но завтра вместе с ее вторым зятем и Катиным папой Игорем, когда он приедет. А сейчас мы с детьми идем в лес! Теща повздыхала, но сдалась и мы пошли.
Погода была чудесная! Настроение, как только убежал с дачи, стало прекрасное! Шли мы дружно и весело. Первым шагал Славка, который перед самой поездкой на дачу стал вместе со своим вторым-Б членом Общества охраны природы, о чем говорил значок на его пока еще чистой рубашечке. За ним шла моя племянница Катя, а сзади я с нашим любимым псом Нордом. Как только дачные постройки закончились и мы углубились в лес, я Нордика отпустил и он усвистал в лес. За него я не волновался, этот тип никогда не потеряется, еще нас всех выведет домой, если заблудимся.
А в лесу чудесно. Воздух, пить можно. Птички поют. Еще только июнь, ягод и грибов, конечно, нету, но все равно хорошо. А вот и ландыши! Чудо, как хороши. Только Катя наклонилась, чтобы сорвать цветочек, раздался грозный голос ее брата: «Катька, не смей рвать ландыши! Они занесены в красную книгу!» Катя остолбенела. Я тоже. Ну и ну! Строгий у нас защитник природы. А ландышей, как назло, все больше и больше. «Ну Славик, можно я сорву один цветочек?, - спросила Катя робко. «Ну ладно», - сказал грозный брат, - «Один можно». Катя все-таки выклянчила у него разрешение взять три цветочка и все, больше ни одного. Я понял, что наша природа в безопасности и мы продолжили путь. Где-то далеко раздался лай Нордика. Это он, наверняка, почуял на дереве белку и прыгает вокруг дерева, а белка сверху смотрит на него и радуется, что сидит высоко. Вот дурень.
И вдруг я чуть не наступил на ежа! Он был большой, толстый и почему-то никуда не убегал. Дети ужасно обрадовались, склонились над ним и стали на него смотреть, а он лежал, смотрел на нас и пыхтел, как чайник, когда кипит. Тут и Норд прибежал и сразу же сунул нос к ежу. Да как отпрыгнул с визгом. Ежик – то колючий! Ага, досталось за любопытство. «Папа», - сказал Слава, - «а давай его возьмем домой. Пусть он у нас живет». «Ура!», - закричала Катя. Я снял кепку и осторожно пересадил туда ежика, и мы пошли домой.
Ежик сидел в кепке спокойно и был довольно тяжелый. Я сказал, что по-моему это не ежик, а ежиха, больно она толстая. Ну сказал и сказал, но Катя что-то начала сопеть и вдруг как заревела. «Катенька, что случилось?», перепуганный спрашиваю я Катю, а Катя, продолжая реветь, говорит: «А что если у нее там детки остались? У-у-у!»
Все мужчины, Слава, я и Норд, переглянулись, вздохнули и решили, что Катя, наверно, права. Нельзя забирать мать от детей, даже если они ежи! И мы пошли обратно. Катины глаза сразу высохли и она даже начала напевать любимую песню «Побегут, неуклюжи». Катя не очень знала, кто это такие , «неуклюжи», но песенка была хорошая.
Все. Пришли. Положили ежиху на место , попрощались и пошли домой. Баба Рая небось ждет нас не дождется, да и есть уже очень хочется.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 01.12.2020 в 11:15
© Copyright: Яков Ходорковский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1