Гранатка


            Шесть лет мне было, потому как во время описываемого события старшая сестрица уже сходила первый раз в первый класс и была тогда в праздничной школьной форме – коричневом платьице, белом фартуке и с большими белыми бантами в косичках.
            При попустительстве сердобольного дяденьки-дневального забрели мы стайкой в учебный класс минно-взрывного дела. Красочные плакаты, висевшие на стенах, тогда не представляли для нас особого интереса. Куда больше притягивали сами средства инженерной мысли, расставленные под плакатами на стеллажах в виде макетов-муляжей. Вот и коротали мы свой детский досуг, рассматривая-изучая разнообразные «игрушки» - мины противотанковые, противопехотные и артиллерийские различных калибров, гранаты наступательные и оборонительные, запалы-взрыватели ко всем этим изделиям.
            Вдруг в коридоре раздаётся начальнический крик, и в помещение влетает извечный враг гарнизонной детворы - толстый штабной майор. Видит майор, как сестрица вертит в руках гранату Ф-1 с ввинченным в неё взрывателем, замирает на месте, бледнеет-синеет и задушенным голосом ей говорит:
      - Девочка, положи гранатку. Она может взорваться.– Сестрица отвечает ему недоумённо:
      - Да ты что, дядя! Как же она взорвётся, если у неё чека на месте?! Вот если выдернуть вот это колечко… - Разгибает проволочные усики и пальчиком тихонько вытягивает кольцо из запала (дядя лезет под стол): И отпустить вот этот рычажок... – Дядя срывается с места и чуть ли не со столом на плечах вылетает в коридор.
      - И вообще, она - учебная! – кричит ему сестрица вослед и демонстрирует его быстро удаляющейся спине продольно выбранную окрашенную в красный цвет четверть в зелёном корпусе макета «лимонки».




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 30.11.2020 в 20:29
© Copyright: Владимир Иванов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1