Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Горе малое, горе большое


Горе малое, горе большое
1
У жительницы хутора Андреевского Марии Шмелёвой сегодня праздник: едут сын с внуком и внучкой. С ранних утренних сумерек в окнах её дома на окраинной улице горит свет и кругом приятно пахнет: Мария Ивановна затеяла печь пироги, готовит лапшу, прибирается.

Пасмурный ноябрьский день зарождается долго. Когда, наконец, рассвело, Мария Ивановна отвлеклась от готовки, наполнила хозяйственные миски едой для домашней живности, и, прихватив их с собой, вышла во двор. Прихрамывая, она двинулась по садовой дорожке в глубину двора, отворила хлипкую калитку курятника, всыпала в кормушку мешанки и выпустила кур на вскопанный к зиме огород. Вернувшись к воротам, в миску дворового пса Рекса вылила вчерашний суп. Лениво выбравшись из будки, Рекс вильнул ей в след хвостом, встряхнув цепью, принялся есть.

Закончив приготовления к вечеру, Мария Ивановна села у окна и надолго застыла в ожидании родных. Кот примостился у больных ног.

Гости приехали в сумерках. Завидев свет автомобильных фар у своих ворот, Мария Ивановна со вздохом поднялась, столкнула недовольно мяукнувшего кота, и припадая на правую ногу, пошла встречать.

Спустя несколько минут её дом наполнился радостью и весельем. Сын Михаил и внуки Саша и Лерочка по очереди обнимали бабушку, вносили сумки с гостинцами, и наперебой рассказывали о работе, студенческой жизни. Заразившись всеобщим весельем, у калитки радостно лаял и высоко прыгал на цепи пёс. Среди столпотворения между людских ног возбуждённо слонялся кот, стремясь привлечь к себе человеческое внимание и недоверчиво ко всему принюхиваясь.

За праздничным столом засиделись допоздна. Кроме прочего, Михаил привёз матери в подарок купленное в крымской командировке хорошее вино местного производства. И выпив немного, Мария Ивановна захмелела и на время позабыла о своём преклонном возрасте, одиночестве, недугах.

2

Утро следующего дня было снова пасмурным, и на хутор лёг туман. Стоя у окна со скрещенными на груди руками, Михаил долго смотрел на огород, заснувший к зиме сад, вспоминая свои здесь детство и юность.

Увидев вдруг Рекса, с болтающимся на шее обрывком цепи весело скачущего по навалам пожухлой травы, он заметил матери:

– Надо же, собака на радостях ночью сорвалась, бегает, вон, по огороду. Привязать нужно.

– Рекс… сорвался? – тревожно откликнулась Мария Ивановна, и поднявшись, стала торопливо собираться на улицу. – Он же кур рвёт… А я, вчера курятник забыла закрыть! Ох беда-то!

Облачившись в тёплую куртку и накинув платок, она вышла во двор, и поспешно заковыляла по садовой дорожке. У настежь раскрытой калитки курятника она увидела две растерзанные птицы, вороха перьев, и, теряя в ногах силу, ухватилась рукой за калитку.

– О Господи… вот горе-то, – вздохнула она, и по её морщинистым щекам потекли слёзы. – Вот надо же… как же я могла об этом забыть?

Вышедший за ней во двор сын подхватил беззаботно ластившегося к нему Рекса за болтавшийся конец цепи, отвёл его к будке и привязал. Подошедшие к бабушке внук и внучка, стали её успокаивать, дескать, «…неприятный случай, грустный, но может быть не стоит по этому поводу так волноваться и плакать? Это ведь всего лишь куры».

Краем платка вытирая набегающую слезу, Мария Ивановна хлюпала носом и согласно кивала.

В курятнике, они на насесте увидели лишь петуха. Без перьев хвоста, с изодранной шеей и окровавленным почерневшим гребнем, тот с трудом удерживался на своём месте, крупно вздрагивая и покачиваясь. Подавленный собственным бессилием и беспомощностью перед случившейся бедой, он кротко взглянул на вошедших и отвернулся к стене.

– Этот клятый Рекс напал на них в темноте, на сонных, слепых… – жалостливо запричитала Мария Ивановна и слёзы опять потекли из её глаз.

– А остальные куры где? – спросил бабушку Саша. – Сколько их было всего?

– Семь. Семь курочек и петух, – слезливо отвечала Мария Ивановна. – Они, вероятно, во дворе по закуткам попрятались. Так было в предыдущий раз, когда этот гад сорвался. Тогда он четырёх порвал…

– Его нужно убить! – воскликнул Саша. – Сейчас же, взять и убить!

– А как ты его убивать собрался? – поинтересовалась у брата Лера.

– Да взять топор, и отрубить ему голову! – в сердцах выпалил Саша. – Зверю этому глупому!

– И кто это будет делать? Ты? – не унималась Лера. – Помнишь, как ты даже мышь на нашей кухне убить не смог? От жалости чуть не плакал, когда папа с ней разделался.

– Ну что вы глупости говорите, – возмутилась бабушка. – Как это убить? Кто же будет охранять меня здесь, на окраине? У нас тут воров предостаточно. Тащат всё, что попало под руку. По ночам бывает ох как страшно!

Рассредоточившись по двору, Мария Ивановна и гости стали искать попрятавшихся кур. Вскоре Михаил нашёл одну, глубоко врывшуюся в груду опавшей листвы и замершую в оцепенелом страхе. Когда он взял её, изодранную и окровавленную на руки, птица будто опомнилась: дико захлопав рваными крыльями залилась в истошном вопле ужаса. Оказавшись в курятнике, тут же устремилась под грудку петуха и немного унялась. Заботливо потыкав клювом по шее и спине сжавшейся у его лап птицы, петух ободрительно заклокотал, и та притихла.

– А петух-то, мужественный! – заметила Лера. – Самому вон как тяжко, а других подбадривает!

Позже нашли и других кур: одну задушенную, и трёх почти не пострадавших, сумевших забраться в недоступное для Рекса место, – под стоявшую на кирпичах бочку с дождевой водой. Все найденные птицы громко вопили, и затихали лишь, оказавшись в курятнике, рядом с отечески кудахчущим петухом. Взяв лопату, Мария Ивановна у дальнего забора зарыла погибших птиц.

3

За обедом все подавленно помалкивали. Наконец заговорил Михаил, чувствуя косвенную ответственность за случившееся:

– Этого дела так оставлять нельзя. Пока мы здесь, нужно решить вопрос с нехорошей собакой, раз навсегда.

– Давайте, завезём его куда-нибудь подальше, а бабушке купим другого песеля. Нормального, – отозвался Саша.

– Куда, например, завезём? – спросила Лера.

– Ну, допустим, в город. К мусорным контейнерам пристроим.

– Глупости ты говоришь! – возмутилась Лера. – Жалко ведь! Теперь в городе всех бродячих собак отлавливают, и везут на живодёрню. Там, говорят, мыло из них делают. Лучше давайте его в собачий приют сдадим.

– Отличная идея, – поддержал Саша. И Лера стала искать в своём смартфоне на страницах интернета номера телефонов местных приютов для домашних животных.

По первому адресу приют оказался бюджетным, и там сухо заверили, что свободных мест нет, и так как собаки плодятся бесконтрольно и непомерно, – в ближайшие годы не предвидятся. По второму – Центр приюта животных оказался частным, но свободных мест тоже нет. Однако, если владельцы животного очень уж заинтересованы в его заселении, собаку возьмут, стоимость проживания от ста рублей в сутки.

– А какая порода у вашего пёсика? – напоследок поинтересовался у Леры оператор центра. – Что за причина вашего желания расстаться с питомцем?

– Порода – обычная дворняга, – отвечала Лера, и осознавая, что никто Рекса в этот дорогущий Центр не повезёт, с ожесточением добавила: – И никакой он больше не пёсик, а сволочь редкостная. У бабушки три курицы задушил и порвал!

– Экий безобразник, следить за таким надо, – добродушно констатировал оператор. – Хотя, для собак подобное поведение, в общем-то, допустимо. Инстинкт охотника.

– Ага, точно безобразник, – с некоторым облегчением согласилась с ним Лера и отключила связь.

– Сто рублей в сутки на проживание пса без рода и племени, действительно дорого, – усмехнулся Михаил. – Более трёх тысяч в месяц…

По другим адресам телефоны были либо отключены, либо заблокированы, и решить трудный вопрос так и не удалось. Однако лёгкий тон оператора отчасти успокоил всех присутствующих за столом. Пришло вдруг всеобщее понимание, что у Рекса проснулся естественный инстинкт охотника, и ничего в этом столь уж чудовищного нет. Всего-навсего, нужно было закрыть на ночь злосчастную калитку курятника.

Незаметно всплыли другие темы для разговора и утреннее происшествие отступило на второй план.

3

К вечеру посыпал снег. Крупными хлопьями он с лёгким шелестом стал покрывать улицы, крыши, опавшую листву деревьев и огороды.

Наполнив хозяйственные миски едой для домашней живности, Мария Ивановна опять оделась, обулась в специальные снегоустойчивые калоши и отправилась во двор. У будки Рекса она отряхнула от снега его миску, и вылила в неё оставшуюся от вчерашнего ужина куриную лапшу. Свернувшись калачиком, и засунув нос между лап Рекс дремал под навесом рядом с будкой. На появление хозяйки и принесённый ужин почти не отреагировал, лишь слегка пошевелил хвостом. Мария Ивановна этому не удивилась, хорошо зная его характер, и то, что влажную погоду он не любил.

Осторожно, чтобы не оскользнуться, приковыляв к курам, Мария Ивановна смела свежий снег с их кормушки, и убедившись, что утренний корм остался нетронутым, заглянула в курятник. Сгрудившись в дальнем углу куры жались к поникшему петуху и тревожно оглядывались на вошедшую.

– Что, крепко пострадали вы сегодня, бедненькие мои? И есть не едите, трясётесь всё… Это ведь я виновата в вашем горе, я забыла закрыть вашу калитку… – слезливо извинялась перед ними Мария Ивановна, и будто жалуясь ей в ответ, куры негромко клокотали.

Вечером в доме Марии Ивановны был снова праздничный ужин. Захмелевший сын и внуки восхищались вкусными пирогами, рассказывали ей о своей жизни, городских делах и заботах. Нечаянно наскочив мыслью на утреннее происшествие, Михаил в шутку упрекнул мать:

– Вот ты отдала Рексу вчерашнюю лапшу. Отличная была лапша! Я бы её с удовольствием сегодня ещё раз поел. А растерзанных кур целесообразнее было ощипать, и сварить Рексу бульон. Так сказать, передать охотнику законную его добычу. Ха-ха!

И виновато ему улыбаясь, Мария Ивановна согласно кивала, незаметно смахивая набегавшую слезу.

(фото из свободных источников сети Интернет)






Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
Свидетельство о публикации: №1201130396895
@ Copyright: Евгений Карпенко, 30.11.2020г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1