Человеческий муравейник.


индивидууальность, зависть, стыд, общество.

Человеческий муравейник.


В муравейнике каждый муравей самозабвенно трудится, и ему абсолютно безразлично то, насколько больше или меньше его трудятся другие муравьи. Все обитатели муравейника действуют инстинктивно, и никогда не ошибаются.У человека таких инстинктов нет, и он не позволяет другим людям себя эксплуатировать. И если станет ясным ему, что его хотят использовать, будет этому сопротивляться.

Но как же нам построить такое же слаженное и гармоничное общество, как у муравьёв? Может быть искоренить все отличающие нас от муравьёв качества? Но, к сожалению, а скорее к счастью, люди лишённые гордости, зависти, и других, на первый взгляд отрицательных качеств, встречаются очень редко. Речь идёт о потерявшихся детях, воспитанных животными, мы называем их "Маугли". Сделать из них человека уже невозможно, так как у них напрочь отсутствуют зависть и стыд, а потому желание подражать другим людям и учиться от них.

Каждый человек сравнивает себя с остальными, чтобы в чём — ни будь быть лучше других. Но проблема вовсе не в этом. Что берём за меру успешности, чему завидуем? Завидуем ли кому-то, кто — то сумел отнестись к другим как к себе? А может примером нам служат те, кто заботится об интересах общества как о своих? А есть ли такие люди?

Казалось бы, нужно нейтрализовать зависть, поставив всех в равные условия. Однако люди от природы не одинаковы, являясь носителями разных физических и душевных свойств. И даже если взять за единицу отсчёта часовую норму и одинаковое количество рабочих часов, то всё равно не придём к равенству. Ведь есть те, кто от природы слабы или же ленивы, и за час времени прикладывают больше усилий, чем сильные и предприимчивые.

И как как можно заставить слабых и ленивых, составляющих подавляющее большинство общества, работать на сильных и предприимчивых, ведь это идёт в разрез с истиной? Да они и сами не позволят удачливому меньшинству их эксплуатировать. Ну, и, кроме того, каждый человек чувствует себя самым важным, а всех остальных созданными для того, чтобы его обслуживать, и не ощущает потребности отдавать им за это что -нибудь взамен. И как можно предлагать ему равенство?

Мы видим к чему нас ведёт эгоистическое «соревнование», где успешней тот, кто, затратив меньше усилий получает больше, а желания поступать иначе, природа нам не дала. Создать его мы можем искусственным образом, учитывая тот факт, что человек способен заражаться желаниями, и заражать ими других.

И нам только остаётся изменить общественные ценности, объявив заботу об обществе, мерилом человеческой индивидуальности. Ведь, даже сегодня никому не придёт в голову, оценивать себя относительно себя, насколько я добр и справедлив к себе, и потому считаюсь добрым и справедливым человеком.

P.SПрирода не дала нам желания заботиться других людях. Почему? Быть может потому, что, дав нам такое желание, без того, чтобы мы знали об этом и сами хотели этого, она лишила бы нас свободы и духовного наполнения. Реализуя свою индивидуальность в форме отдачи обществу, мы наконец то сможем построить гармоничное и правильное общество.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: Индивидуальность,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 27
Опубликовано: 26.11.2020 в 04:04
© Copyright: Эдуард Кобринчук
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1