ХОРОШО КОНЧАЕМСЯ


ХОРОШО КОНЧАЕМСЯ
/размышляя о происходящем вокруг да около/

Предположим, нам повезёт перестрелять друг друга. Что дальше?
Тем, кого вынесут вперёд головой, назначат скромные пенсии.
Тех, кого понесут вперед ногами, помянут в заупокойных молитвах.
У выживших появятся возможности, до которых в розовых своих мечтах не возносились даже отъявленные оптимисты. Обилие вакантных мест во всех областях науки, техники и культуры обеспечат населению поголовную занятость задолго до того, как можно будет потрогать руками первые результаты обещанных реформ. С той, разумеется, поправкой, что должности в системе распределения ещё долго будут оставаться предметом соперничества и вожделений.

Но сложное не означает невозможное, а потому не лишне напомнить пессимистам, покорно щиплющим травку безнадёжности, что в военное время, в отличие от мирного, пока ты живой, никакой шанс для тебя не последний. Но действовать при этом следует в соответствии с универсальным принципом выживания: хочешь уцелеть — умей увёртываться. Ведь прицельный огонь ведётся обыкновенно вкруговую и возможность оказаться в числе «павших героев» давно уже перестала быть привилегией патриотически настроенных граждан. На смену героическим порывам одиночек явилась массовость, и нет ничего легче, чем доказать свою лояльность, участвуя в очередной мистерии самоуничтожения в надежде отдать Богу — душу, а стране — тело.

И всё-таки многим верится, что время, в котором нам не повезло жить, хорошее и честное время, вполне удовлетворяющее генетически запрограммированному в нас чувству справедливости. А возникновению такого чувства немало способствует то обстоятельство, что удобные кресла, всегда возбуждавшие в нас карьерные устремления, принадлежат не тем, кто в них сидит, а будущим победителям.

Таков результат перестрелок в глобальном масштабе. Но с перестрелками связано и немало сиюминутных выгод. Без них сидение в окопах показалось бы занятием достаточно скучным и пресным. И это притом, что нет более подходящего места для веселья, чем театр военных действий. В каком бы качестве, актёра или зрителя, ни принимать в нём участия, главное, озаботиться выгодным для себя распределением ролей или удобным местом в партере. И тогда, самим оставаясь вне пределов досягаемости, куда как проще взять на мушку СВОЕГО ЛИЧНОГО ВРАГА. И вот уже вашими действиями движет не уставная необходимость безропотно подчиняться невнятным, а порой и бессмысленным приказам, и даже не политическое бескорыстие, а КРОВНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ.

Пиф-паф — и вы избавлены от любовника жены, надоевшего соседа или неудобного кредитора. Глядишь, не только рассчитались со старыми долгами, но и сделались владельцем немалого состояния. Но и в случае, если попадут в вас, вы не останетесь внакладе, застолбив в пантеоне народной памяти свою героическую нишу, а уж оппозиционеры всех мастей озаботятся тем, чтобы у входа в неё всегда были свежие цветы и обновляющиеся мифы. Что же касается прессы, то она не задолжает ни читателям, ни зрителям, ни слушателям, со смаком производя сцены «насилия и произвола», где в клубке нанайской борьбы сплетутся те, кто считает себя правыми, и виноватые в том, что левые.

А долго спустя зароются в архивные чуланы историки и, обжигаясь многолетней пылью, подтвердят то, что известно было и без них: все мы заодно, даже когда стреляем друг в друга.
Борис Иоселевич




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сатира
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 25.11.2020 в 16:11
© Copyright: Борис Иоселевич
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1