Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Определение погрешности


Половина рабочего дня! Половина рабочего дня оказалась погребённой под развалинами двенадцатиэтажного карточного домика. Домика? Небоскрёба! Рука дрогнула. Впрочем, Михаил сам был виноват – выставил максимальную громкость сигнала.
Звонил Костик.
– Привет трудоголикам! Не разбудил?
Мишка грустно окинул взглядом засыпанные строительным материалом стол и пол. Эти тридцать три колоды ещё предстояло собрать.
– Чего тебе?
– Дело есть, занятой человек. Интересное.
– А я думал, ты улетел. – Мишка постепенно начал смиряться с осознанием банального «…ничто не вечно под Луною…».
– Куда?
В трубке стало слышно, как у Костика заскрипела часть мозга, отвечающая за планы, обещания и намерения.
– Кто-то собирался на Тау Кита.
– Фух… – облегчённо выдохнул забывчивый друг. – Проспал. Ну, бывает. А эта зелень лопоухая, представляешь, не подождали. Да шут с ними. Тут, правда, стоящее дело наклёвывается.
– Слушаю со вниманием.
– Не… вместе заказчика послушаем. Помнишь, я тебе про одного попа рассказывал?..Что? Угу, бегу. – Костику явно пришлось покивать кому-то из начальства. – Давай после работы в сквере у берёзок.
– Хорошо. – Ответил Мишка гудкам в телефоне.
Костик, наверное, уже бежал в заданном направлении.

Сквер и прилегающая территория были равномерно заполнены назначившими встречу. Место удобное.
– Мороженное будешь? Во зелёное, со вкусом киви. – Костик протянул другу до ядовитости ярко раскрашенный брикетик.
– Цвет у него какой-то… – Мишка покосился на поглощаемый Костей продукт.
– Нормальный. Как на упаковке. Там ещё чёрное было, наверное, со вкусом асфальта.
– Так что за заказ?
– Сам не знаю. Позвонил, попросил. Что-то ему нужно. Очень.
– Ну, ты как всегда!
– Спокойствие, вот и клиент.

В чёрной кожаной куртке и с крестом, торчащим из-под окладистой бороды, отец Серафим больше смахивал на заслуженного байкера. Серьги в ухе нехватало.
– Здравствуйте, Костя. А это Миша? – Поздоровался подошедший, протягивая ладонь портового грузчика.
Каким образом всяческие этакие махины оказываются на должностях, не требующих практически никаких физических усилий? Никак не мог Мишка понять таких странных заблуждений провидения, распределяющего рабочие места.
– Здравствуйте. Что у Вас к нам за дело?
– Так это… уф…осподи, прости… важное. Для меня.
Поозиравшись вокруг, поп начал сбивчиво повествовать о своих пожеланиях.
И Костик успел купленное Мишке мороженное слопать, и сквер опустел, а только-только начало проясняться, что отцу Серафиму в действительности нужно.
Заказик вырисовывался не из простеньких.
– У-ф-ф …осподи, прости! Как сразу узреть-то. В наше время мало кто исповедуется. Да и то…
Батюшке требовался прибор для определения того грешен человек или нет и, если «да», то насколько в том грехе погряз.
– Так тех грехов, помимо основных, в современных ре-е-алиях… – Костик потянулся выбросить пустые упаковки в урну.
– Понятное дело – развиваемся. Но их все можно по основным категориям… осподи, прости, рассовать. Мздоимство, только, желательно, отдельно обозначить. – Стремящийся к научной организации труда служитель культа ещё больше смутился и повторил. – Отдельно мздоимство бы.
Мишка с Костей просто кивнули, что услышали. Они слишком были увлечены обсуждением самой задачи. С программным обеспечением, повозившись, справиться можно, а вот с датчиками, детекторами и технологией сканирования…
– Не-е… – протянул Мишка, – боюсь, не для нас работа. Не справимся. Хотя идейка занятная.
– А если Н.П. подключить? Он где сейчас? – Костику подработка сейчас, как и всегда, лишней бы не оказалась.
– В мастерской по ремонту сложной бытовой… Я к нему заходил. Не жалуется.
– Ну вот, считай целая «лаборатория» в нашем распоряжении!
– Пожалуй. Ладно, попробуем сагитировать, он мужик заводной. – Мишка ещё немного подумал и повернулся к Серафиму.– Берёмся.

Продолжили обсуждение. Решили, что приборчик должен быть в виде маленькой книжечки, а индикатор иметь разные цвета и менять яркость по степени греховности: от яркого для тяжких, до бледненького для малых прегрешений, незначительно превышающих допустимую погрешность. Ещё сошлись на том, что если грех укладывается в оную погрешность, то может считаться мелким грешком, следовательно, учёту не подлежит.
Заказчик согласно кивнул и, для поднятия заинтересованности, выдал задаток с учётом закупки расходных материалов.

Нила Петровича уговаривать не пришлось, он ещё больше Мишки по всякому ненормальному соскучился. У того хоть что-то непредвиденное на голову могло свалиться, а в мастерской всё по стандарту, по инструкциям. Обычный потребитель предпочитал обычную технику без сюрпризов.
– Только, Костя, к расходным материалам съедобное не относится. – Поставил он довольно сложное условие перед одним из компаньонов.
– … Ладно, – чуть помедлив, мотнул тот патлатой головой. – Тогда кофе на время программирования за счёт Мишки. Я вообще в минусах.
Теперь Мишка задумался, но промолчал. Получилось, что согласился.

Из останков стиральных машин, сотовых телефонов, кухонных комбайнов и прочего, вышедшего из строя, можно сочинить много чего, если это кому-нибудь было бы нужно. Когда никому не требуется, то и выдумывать интереса нет. Во всяком случае, этой компании.
Первый вариант грехотестера получился больше двухкамерного холодильника, завывавшего от натуги громче допустимого. Пришлось встать на путь рационализации и усовершенствования. Работа пошла. Столько получалось всего не сразу понятного, что и покурить забывали.
Костик корпел рядом за гипсокартонной перегородкой, время от времени причмокивая и прихлюпывая. Мишка при этом невольно от своей работы отвлекался. Он всё пытался понять, почему у программистов качество создаваемого продукта связано хитрой зависимостью со стоимостью кофе, не говоря уж о количестве. И как в Костике столько помещается?
В конечном итоге, достигли финишной отметки.
Томик имел кожаный переплёт, при выявлении недостатков в праведности на нужной странице выдвигалась закладка определённого цвета. Семь, по числу фундаментальных грехов, совпадающих по численности с цветами радуги, и восьмая полосатенькая, для выделенной заказчиком разновидности. Её полосатость определялась многогранностью порока: одни «мздоимцы» любили покушать за чужой счёт, другие подарки, третьи наличность, четвёртые ещё чего… Большинство, так всё сразу. Вот поэтому одним цветом обойтись не получилось, сделали полосочки.
Томик можно было открыть на обозначенной закладкой странице и прочесть время, дату… даже координаты места согрешения или прегрешения. Закладка же, как и задумывалось, интенсивностью окраски сигнализировала о глубине упадка. Нужно было только тыльную сторону книжки направить на исследуемый объект.
– Вот, пожалуйста, пользуйтесь. – Нил Петрович протянул заказчику готовое изделие. – Можете проверить.
Костик сразу сделал озабоченный вид и отошёл за Мишку.

– Аккуратненько вышло… – Отец Серафим покрутил в руках книжечку. – Изыскано даже. А заряжается как? Гнезда не найду. Или тут батарейки?
– Нет. Новая система. Раз в неделю на два часа в микроволновку. Там инструкция на последней странице. – Высунулся Костик.
Пришла и Мишкина очередь:
– Так зачем Вам это? Сколько веков сами справлялись…
Байкер по виду и священник по роду занятий снова засмущался.
– Это?.. Уф-ф-ф…осподи, прости! Как сказать-то?.. Проверяющих много стало. А с виду и не разберёшь, что за птица. Всё у них одинаковое: от одёжек до выражения этой… лица, в общем.Трудно сообразить, кому можно взятку давать, а кому не следует. Во вред может пойти. Вот и выходит, что по поводу мздоимства всё, как бы… и важнее. Остальное из любопытства.

С. Васильев для сборника "Чуть-чуть фантастики" (https://www.chitalnya.ru/work/1675849/)




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 44
Рейтинг произведения: 3
Свидетельство о публикации: №1201123396001
@ Copyright: С.Васильев, 23.11.2020г.

Отзывы

Старый Ирвин Эллисон     (13.10.2021 в 09:51)
С пивком потянет тёмным. Сказал трезвенник.
С.Васильев     (13.10.2021 в 17:26)
...
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1